政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>政府文件>正文
关于印发依兰县农村居民最低生活保障申请家庭经济状况核查实施细则的通知
作者: 出处: 发布:2017-09-17 15:29:13 点击:

 

 

 

 

 

 

 

依政办规〔20174

 

 

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

经县社会救助联席会议讨论、县政府研究同意,现将《依兰县农村居民最低生活保障申请家庭经济状况核查实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

依兰县人民政府办公室

201774

 

 

 

依兰县农村居民最低生活保障申请家庭

经济状况核查实施细则

 

第一条  为健全农村最低生活保障(以下简称农村低保)申请家庭经济状况核查指标体系,完善核查认定方法,依据《社会救助暂行办法》、《民政部国家统计局关于进一步加强农村最低生活保障申请家庭经济状况核查工作的意见》、《黑龙江省农村最低生活保障申请家庭经济状况核查办法》、《哈尔滨市居民最低生活保障审核审批暂行办法》、《关于进一步做好最低生活保障审核审批有关事项的通知》等法规文件,结合本县实际,制定本细则。

第二条  本实施细则适用于依兰县实施农村低保制度时,对提出申请或者已经享受农村低保的居民家庭开展经济状况的调查活动。

本实施细则所称的经济状况,包括申请或者已享受低保家庭的可支配收入和家庭财产。

第三条  共同生活的家庭成员、家庭收入和家庭财产是家庭经济状况核查的重点内容。

第四条  共同生活的家庭成员包括:

(一)配偶;

(二)父母和未成年子女;

(三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;

(四)其他具有法定赡养、抚(扶)养义务关系并共同居住一年以上的人员。

第五条  不计入共同生活的家庭成员:

(一)脱离家庭在宗教场所独立生活三年以上(含三年)的宗教教职人员;

(二)在监狱服刑人员。

第六条  家庭收入和核算标准:

共同生活的家庭成员在规定期限内获得的全部可支配收入,即扣除家庭经营费用、生产性固定资产折旧、个人所得税和社会保障支出后,家庭现金收入和实物收入之和。包括工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入等。

(一)工资性收入

1.打零工。按照实际情况核定收入,最低不低于统计部门公布的上年度同行业平均收入。无法确定行业的,按当地最低工资标准计算。残疾人和超过就业年龄人员在标准上下调70%50%

2.外出务工。按照实际情况核定收入,月收入最低不低于当地统计部门公布的上年度同行业平均收入。无法确定行业的,按当地最低工资标准计算。

3.实物收入。折算货币后计入家庭收入。

(二)经营性收入

1.农业生产收入。扣除必要生产成本后计入家庭收入。包括粮食作物收入、蔬菜作物收入、经济作物收入、庭院作物收入、大棚种植收入和其它作物收入。农业生产收入按实际收入核定,实际收入明显低于农业、统计部门公布的上年度平均水平时,按统计数据核定。

2.林业生产收入。成林、半成林、树苗收入按实际收入核定,实际收入明显低于林业、统计部门公布的上年度平均水平时,按统计数据核定。

3.牧业生产收入。畜禽种类及价格及收入按实际收入核定,实际收入明显低于畜牧、统计部门公布的上年度平均水平时,按统计数据核定。

4.渔业生产收入。水产品养殖、加工等渔业生产经营收入按实际收入核定,实际收入明显低于水务、统计部门公布的上年度平均水平时,按统计数据核定。

5.采集加工收入。按实际收入核定,实际收入明显低于统计部门公布的上年度平均水平时,按统计数据核定。

6.服务业收入。按实际收入核定,实际收入明显低于统计部门公布的上年度平均水平时,按统计数据核定。

(三)财产性收入

1.储蓄存款利息。按照申请时账户金额获取的同等条件储蓄存款利率核定。

2.有价证券红利。按照申请时账户金额获取的同等条件利率核定。

3.股票股息和红利。按照申请时持有的股票收益核定。

4.集体财产收入分红。按照实际收入核定。

5.转租承包土地经营权收入。按照转租合同金额核定,但合同显失公平的按照同等土地转租合同金额核定。

6.出租、出让房产以及其他不动产收入。按照转租合同金额核定,但合同显失公平的按照同等条件的出租、出让合同金额核定。

7.出租、出让车辆、船舶、农机具收入。按照转租合同金额核定,但合同显失公平的按照同等条件的出租、出让合同金额核定。

(四)转移性收入

1.赡养费、抚(扶)养费。有文书的按照文书约定核定,无文书约定的按照《哈尔滨市民政局关于进一步做好居民最低生活保障审核审批有关事项的通知》(哈民政发〔201362号)规定执行。

2.离退休金。按照实际领取金额核定。

3.失业保险金。按照实际领取金额核定。

4.社会救济金。按照实际领取金额核定。

5.遗属补助金。按照实际领取金额核定。

6.赔偿收入。按照实际赔偿金额核定,但赔偿显失公平的按照同等条件赔偿金额核定。

7.遗产收入。按照实际金额核定,实物折算成申请时市场价格核定。

8.捐赠(赠送)收入。按照实际金额核定,实物折算成申请时市场价格核定。

(五)其他应计入家庭收入。按照实际情况核定。

第七条  不计入家庭收入的项目:

(一)优抚对象及政府给予特殊照顾的其他人员所享受的抚恤及特殊照顾待遇。包括优抚对象享受的定期抚恤金、定期定量补助金、伤残抚恤金、护理费、保健金、优待金,建国前入党的农村老党员、老游击队员、老交通员的定期补助等;

(二)政府及有关部门、单位对工作、学习优秀者颁发的非报酬性奖励。包括劳动模范荣誉津贴、奖学金、见义勇为奖金、计划生育奖励与扶助金等;

(三)政府及有关部门、单位给予的有特定用途的非生活补助资金。包括因公(工)负伤人员的公(工)伤医疗费、护理费、一次性伤残补助金、残疾辅助器具费,丧葬费,抚恤金,在校学生获得的助学金、困难补助,医疗救助补助的医疗费用、基本医疗保险报销的医疗费,住房公积金,廉租住房补贴,临时性补贴,高龄老人津贴,慰问款(物)等;

(四)接受社会组织或与申请人没有赡养、抚(扶)养关系的个人1000元(含1000元)以下的赠予。

第八条  家庭财产及核算标准:

指共同生活的家庭成员拥有的全部动产和不动产。

(一)现金和银行存款。银行存款按照实名认定,以申请之日账户余额确定。

(二)有价证券。按照实名认定,股票类以申请之日按照股票市值和资金账户余额的总和认定;基金按照申请之日净值认定。

(三)债权。债权按照合同、契约书约定的债权人认定。

(四)商业保险。按照实名及保险合同中规定的价值认定。

(五)居住类和非居住类房屋。按照《房地产权证》或者《租用居住公房凭证》、《房屋所有权证》、《土地使用权证》、《宅基地使用证》的登记人认定。

(六)机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶、工程机械、中型及以上农机具按照购置登记人认定。

(七)其他财产。根据本条规定的原则或者其他合理的方式予以认定。

第九条  核查主体:

乡镇人民政府是农村低保申请家庭经济状况核查的责任主体,负责指导申请家庭真实、完整地填写家庭成员、家庭收入和家庭财产申报表,履行个人申报程序,并在村(居)民委员会协助下入户实地调查,详细核查收入、财产等事项。

民政部门负责全面审查乡镇人民政府上报的调查材料和审核意见,并通过居民家庭经济状况核对平台进行收入、财产核对。

第十条  核查方式:

在申请人书面声明其家庭收入、财产情况和家庭实际生活状况后,乡镇人民政府的社会救助经办机构应当根据农村低保申请家庭经济状况核查内容、项目及其特点,综合考虑适用范围、人员力量、成本效率等因素,采取信息核对、实证调查、评估测算等方式开展核查。

(一)信息核对。经农村低保申请人及其家庭成员授权,乡镇人民政府将申请家庭信息录入全市社会救助管理系统,对农村低保申请家庭的户籍、机动车、就业、保险、住房、农机、农业补贴、存款、证券、纳税、公积金等方面信息和个体工商户信息进行核对,并根据信息核对情况,对申请人家庭经济状况声明的真实性和完整性提出意见。

(二)实证调查。通过入户调查、邻里走访、信函索证、群众评议等方式对农村低保申请人声明的家庭经济状况进行调查,侧重查看实物或凭证,做到有据可查、有凭为证,全面了解农村低保申请家庭的收入、财产和实际生活情况,以及其申报材料的真实性和完整性。相关佐证材料应当全部存档。

(三)评估测算。对申请人家庭收入、财产中无实际发生凭证、难以确定实际数额的,可以依据依兰县行业收入评估标准等,结合实证调查所得信息进行评估测算。

第十一条  核对机构及其工作人员责任及义务:

核对机构及其工作人员应当遵守核对工作规范,并对在核对过程中获得的涉及申请家庭的信息予以保密,不得向与核对工作无关的组织或者个人泄露。

第十二条  申请家庭的责任及义务:

申请人家庭应主动出具有关收入情况,未主动提供,故意隐瞒的,一经发现,视为主动放弃农村居民最低生活保障待遇。

第十三条  本实施细则解释权由依兰县民政局负责。

第十四条  本实施细则自下发之日起施行。《依兰县农村居民最低生活保障家庭收入评估表》每年度公布一次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  依兰县人民政府办公室                       201774日印发

 

  上一篇:依兰县人民政府办公室关于印发《依兰县创建国家食品安全示范城市工作实施方案》的通知
  下一篇:依兰县人民政府办公室关于印发依兰县重特大火灾事故应急预案的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们