政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>政府文件>正文
依兰县人民政府办公室关于印发依兰县重特大火灾事故应急预案的通知
作者: 出处: 发布:2017-09-17 15:29:48 点击:

 

 

 

 

 

 

依政办规〔20175

 

 

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《依兰县重特大火灾事故应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。2015年印发的《依兰县火灾事故应急预案》同时废止。

 

 

                            依兰县人民政府办公室

                               201774


依兰县重特大火灾事故应急预案

 

1总则

1.1编制目的

建立健全我县重特大火灾事故应急反应和处置机制,从思想上、组织上、物质上做好有效处置我县重特大火灾事故的充分准备,提高应对火灾事故的快速反应能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《公安消防部队执勤战斗条令》、《黑龙江省重特大火灾事故应急预案》、《依兰县人民政府突发事件总体应急预案》等文件,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于本县行政区域内发生的,涉及跨乡镇或超出事发地政府应急处置能力的,需要联合相关部门共同实施救援和处置的重大火灾事故。

1.4工作原则

1)以人为本,科学施救。处置火灾事故必须坚持以人为本,贯彻“救人第一,科学施救”的指导思想,始终把抢救遇险人员生命和保证灭火救援人员的自身安全放在整个灭火救援行动的首要位置,最大限度地降低火灾危害。

2)快速反应,协同作战。火灾发生后,各乡镇、各部门要快速响应,在指挥部的领导下,按照各自的任务分工统一行动、密切协作,充分发挥各自职能优势,快速高效地处置火灾事故。

3)提前准备,强化配合。各乡镇、各部门要按照各自的任务分工,提前做好各项灭火救援应对准备。在县政府的统一领导下,定期开展多部门参与的联合实战演练,提高协调配合能力和快速反应能力。

2应急指挥体系及职责

2.1指挥部组成与职责

2.1.1指挥部

县政府成立县火灾事故应急指挥部,统一领导和指挥火灾事故应急处置工作。总指挥由县政府分管副县长担任,副总指挥由县公安局分管副局长和公安消防大队大队长担任,成员由县公安局、宣传部、发改局、财政局、安监局、住建局、卫计局、交通运输局、武警中队、公安消防大队、环保局、人防办、气象局、供电局、农电局、通讯公司及各乡镇政府等相关单位负责人组成。各成员单位设联络员1名,联络员由各单位职能处室负责人担任。

县火灾事故应急指挥部下设办公室,为日常办事机构,办公室设在县公安消防大队,负责综合协调和日常工作。办公室主任由县公安消防大队大队长兼任。

2.1.2县火灾事故应急指挥部职责

县火灾事故应急指挥部负责处置重特大火灾事故的各项组织指挥工作,具体职责如下:

1)制定总体决策和战斗行动方案,发布作战指令,统一调度各方灭火救援力量实施灭火救援行动。

2)及时掌握火场变化情况,提出响应措施,适时调整作战方案和调配灭火救援力量。

3)征用、调用社会资源用于灭火救援行动。

4)组织有关乡镇政府、火灾事故发生单位相关人员和消防部门人员收集火灾事故相关信息。

5)及时向县政府和公安局报告火灾事故及灭火救援情况,并向社会发布灾害信息和救援行动进程。

6)及时开展火灾事故原因调查认定工作。

7)负责善后工作。

2.2成员单位职责

1)县公安局负责指挥火灾发生地公安部门做好现场警戒、人员疏散、现场秩序维护、协助有关部门开展现场危险情况检测、人员搜救及火灾事故原因调查等工作,并根据火灾事故处置需要,实施交通管制和现场管制,组织开设应急救援“绿色通道”,为灭火救援创造有利条件。

2)县公安消防大队负责火灾事故应急指挥部日常工作,协调、联络各成员单位做好应急准备,收集、分析火灾事故信息,组织指挥公安消防部队、专职消防队伍和其他应急救援力量开展应急处置工作,负责牵头对火灾事故调查处理,完成火灾事故应急指挥部交办的其他任务。

3)县武警中队根据灭火应急救援任务需要,组织武警官兵参加灭火救援工作,配合公安部门维护火灾事故现场秩序。

4)县安监局负责协调相关专家对易燃易爆等场所发生的火灾事故应急救援和涉及生产安全的火灾事故应急处置提供技术支持。配合或按照县政府授权,会同有关部门对重特大事故进行调查处理。

5)县环保局负责组织监测、评估火灾事故现场的环境情况,确定污染物成分、浓度和影响范围,提供消除环境污染的处置措施建议;督促、指导事发地政府及有关部门对事故现场污染物进行处置,做好灾后次生灾害的防护工作。

6)县住建局负责提供建筑专家参与灭火救援专家组,评估论证火灾事故发展趋势,提供相关技术支持,组织工程车辆装备供应,及时协助公安消防部门开辟救人通道、清除倒塌建筑废墟、破拆需要拆除的毗邻建筑等。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
  上一篇:关于印发依兰县农村居民最低生活保障申请家庭经济状况核查实施细则的通知
  下一篇:依兰县人民政府办公室关于印发依兰县危险化学品安全综合治理实施方案的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们