政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>政府文件>正文
关于印发《依兰县“十三五”规划编制工作方案》的通知
作者: 出处: 发布:2015-06-16 13:40:26 点击:

各乡镇人民政府,县政府各办、局、总站:

经县政府同意,现将《依兰县十三五规划编制工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

              依兰县人民政府办公室

              2015615

 

依兰县十三五规划编制工作方案

 

十三五时期是我县确保至2020年全面建成小康社会、推动重点领域和关键环节深化改革取得决定性成果、转变经济发展方式取得实质性进展的关键时期。为切实做好我县十三五规划编制工作,按照国家、省、市的有关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会和省、市及县委、县政府的战略部署,准确认识和把握国际国内环境新变化,全面、冷静、客观地分析县情新特点,坚持四化同步五位一体全面发展,正确处理政府与市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,坚持以转变经济发展方式为主线,以深化改革、扩大开放、创新驱动、投资拉动为动力,以保障和改善民生为根本,围绕关系全县国民经济和社会发展的重点领域、关键环节和重大问题,结合贯彻落实省五大规划,明确提出十三五时期的发展方向、目标任务、实现路径和重大举措,进一步增强规划的指导性,提升规划的约束力,使十三五规划成为政府履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护职责的重要依据,指导全县未来五年国民经济和社会发展的战略蓝图和行动纲领。

二、主要任务及分工

(一)开展重大问题研究机制。立足当前,谋划长远,加强发展环境分析,深化对县情和各领域发展阶段、发展水平的认识,围绕事关经济社会发展的长期性、深层次、战略性重大问题进行深入研究、科学研判,为提出十三五时期的发展思路奠定基础。成立县十三五规划编制工作领导小组(以下简称领导小组);确定十三五重大研究课题,以部门承担形式组织开展研究。

(二)编制依兰县十三五规划纲要。集中力量开展《依兰县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)的编制工作,提出全县国民经济和社会发展的总体发展目标、重点任务、重大工程项目、主要政策和措施等。《纲要》是战略性、纲领性、综合性规划,是编制县级专项规划及制定有关政策和年度计划的依据。《纲要》由县政府组织编制,县发改局会同有关部门负责起草,县人大审议批准。

(三)编制县级部门规划和专项规划。领导小组各成员单位负责编制本部门未来五年规划,并提出未来五年的项目。县级专项规划重点针对关系发展全局、存在市场失灵的特定领域编制,是指导特定领域发展、审批、核准重大项目和安排政府投资和财政支出预算、制定相关政策的依据。部门规划及专项规划经战线领导审阅后,报领导小组办公室。

(四)编制乡镇总体规划。乡镇总体规划是县级发展规划在各行政单元的延伸和细化,要符合全省主体功能区规划和县十三五规划纲要的总体要求,与县级专项规划相衔接,突出地方特色和实际。要积极探索推进多规合一,编制集经济社会发展、主体功能区建设、土地利用、城镇建设、基础设施和生态环境于一体的乡镇总体规划,形成一个乡镇一本规划、一张蓝图。乡镇总体规划由乡镇政府组织编制,并提出十三五期间项目,经领导小组组长审阅后,报领导小组办公室。

三、进度安排

(一)准备和前期研究阶段(20151月)

成立县十三五规划编制工作领导小组,县直有关部门为成员单位,对规划编制工作进行动员和部署;研究提出重大研究课题,召开全县十三五规划及专项规划编制工作会议,安排部署各项工作。

(二)基本思路研究阶段(20152月至3月)

深入开展前期调查研究工作,提出全县十三五规划基本思路;组织召开乡镇、部门、专家学者和企业家座谈会,征求对规划基本思路的意见和建议,研究提出纳入《纲要》的重要指标、重点任务、重大项目和重大政策举措;听取县人大和县政协的意见和建议;形成基本思路,上报县委、县政府。

(三)部门规划、专项规划及乡镇总体规划编制阶段(20154月至20157月上旬)

各成员单位在重大课题调研和基本思路的基础上,全面总结十二五期间的经验和成绩,客观评估十二五规划执行情况,科学分析存在的问题和原因,起草本部门规划、十三五专项规划及乡镇总体规划草案;广泛征求社会各界对县级专项规划及乡镇总体规划草案的意见和建议,组织专家论证,根据各方面意见建议,对规划草案进行修改完善。部门规划、专项规划经战线领导审阅后,乡镇总体规划经领导小组组长审阅后,于2015713日前报领导小组办公室。

(四)《纲要》起草完善阶段(20157月中旬至年底)

组织起草《依兰县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》草案;广泛征求社会各界对《纲要》草案的意见和建议,组织专家开展研究论证工作;就《纲要》草案与省、市各类规划进行衔接;根据各方面意见建议进一步对《纲要》草案进行修改完善,报县委、县政府审定后,提交县人大审议;十三五总体规划的工作进度要与全市进度基本一致。

四、组织保障

为加强对规划编制工作的组织领导,成立县十三五规划编制工作领导小组。

组   长:何宪光 县委副书记、县政府县长

常务副组长:王克帅 县委常委、县政府常务副县长

副 组 长:王国柏 县政府副县长

李 杰 县政府副县长

王庆丰 县政府副县长、公安局局长

田 芳 县政府副县长

刘国胜 县政府副县长

成   员:(以姓氏笔画为序)

于天昕 县农机总站站长

王 杰 县林业局局长

王 超 依兰镇镇长

王宏研 团山子乡乡长

王铁汉 县交通运输局局长

毛永峰 县水产总站站长

计之君 道台桥镇镇长

白长春 县房产住宅局局长

丛 超 县卫生局局长

朴大胜 迎兰乡乡长

毕景军 县政府办公室主任

刘 宝 县人口和计划生育局局长

刘 湜 县民宗局局长

刘远志 依兰经济开发区管委会常务副主任

刘青龙 县农业局局长

刘英华 愚公乡乡长

刘金成 宏克力镇镇长

孙 波 县旅游局局长

李建国 县民政局局长

李柏河 县公安局政委

李海波 县国土资源局局长

李景源 县招商事业局局长

杨宗文 县环境保护局局长

吴焕志 县水务局局长

杨青宇 县人力资源和社会保障局局长

张振宇 县教育局局长

张喜森 县工业和科技信息化局局长

陈 伟 县财政局局长

金 星 县供销联社主任

周天伟 县畜牧兽医局局长

战金城 县商务粮食局局长

姜 莹 县住房和城乡建设局局长

敖卫中 县文化体育局局长

倪龙滨 县发展改革局局长

黄 姗 县司法局局长

康孟春 县广播电视事业局局长

寇淞博 三道岗镇镇长

董学君 县人民银行行长

傅 伟 达连河镇镇长

储继君 江湾镇镇长

领导小组下设办公室,负责规划编制统筹协调工作。办公室设在县发改局,倪龙滨兼办公室主任。办公地址:县政府综合办公楼128室;办公电话:57239155;办公邮箱:YL1888@126.com

五、工作要求

(一)高度重视规划编制工作。要深刻认识到 十三五规划是指导全县未来五年国民经济和社会发展的战略蓝图和行动纲领。各成员单位一把手要亲自指挥指导,组织精干人员成立规划编制小组,按时、高质量完成规划编制工作。编制工作要做到客观真实、思路清晰、目标明确、措施有力、操作性强,目标和措施要有具体项目做为支撑。专项规划草案经战线领导审阅签字后方可定稿,纸质版及电子版一同报领导小组办公室。

(二)实现规划改革创新。要按照李克强总理关于以改革创新精神编制好十三五规划的讲话精神,在规划中体现政府职能转变的要求,进一步强化公共服务、社会治理、资源环境等方面的目标和指标,特别是要突出增加就业、提高收入与经济增长同步等民生改善方面的目标和指标。增加城镇化、空间开发强度、耕地保有量、生态红线等空间管控方面的指标,为相关规划、配套政策的制定提供依据。

(三)明确规划定位。充分体现使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用这一要求,重点放在全县经济社会各项事业快速发展以及政府履行公共职责的公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等领域,促进形成公开、公平、公正的发展环境;规划要贴合现实,真实客观,立足当前,谋划长远,具有极强的可操作性,在未来五年成为国民经济和社会发展工作的指南并发挥切实作用。

(四)加强重大工程和项目的谋划和研究。专项规划及乡镇总体规划要提出一批关系全局、带动作用强的重大工程和项目(填写附件3)。需要国家和省审批、平衡和协调的重大项目,要尽早启动项目的前期研究及论证工作,做好与国家、省、市的衔接,力争纳入国家、省、市规划。

(五)规划内容充实全面。专项规划及乡镇总体规划,内容包括十二五规划执行情况的总结、十三五的发展环境、思路和目标措施等。专项规划及乡镇总体规划应全面总结十二五期间的经验和成绩,客观评估十二五规划执行情况,科学分析存在的问题和原因。排版规范,无错别字、标点符号错误等,结构可参考附件2

(六)开放民主编制规划。完善民主参与机制,发挥好各领域科研机构的作用,广泛征集和听取社会各界意见,增强规划编制工作的透明度和公众参与度,提高决策的民主化水平。进一步规范编制程序,不断提高工作的规范化和科学化水平。

  上一篇:关于2015年依兰县公共机构节能宣传周活动安排的通知
  下一篇:关于印发《依兰县安全生产委托行政执法实施办法》的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们