政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>政府文件>正文
关于印发《依兰县行政权力梳理和推行行政权力清单制度工作方案》的通知
作者: 出处: 发布:2017-03-18 10:17:56 点击:

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县政府同意,现将《依兰县行政权力梳理和推行行政权力清单制度工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

依兰县人民政府办公室

2015317

  

依兰县行政权力梳理和推行行政权力清单制度工作方案

 

为加快推进我县行政权力梳理和权力清单制度工作,加快政府职能转变,提高依法行政和服务水平,强化权力运行制约监督,根据省、市政府相关工作要求,结合我县实际,制定本方案。

一、基本原则

(一)职权法定原则

坚持法定职责必须为、法无授权不可为,行政权力源于法授、于法有据。凡是没有法定依据的,坚决清理。

(二)公开透明原则

行政权力梳理要公开全部过程,公开梳理结果,接受社会监督。

二、对象范围

(一)县政府工作部门、部门管理机构及有关派出机构

(二)县政府依法和实际承担行政权力的事业单位、社会组织(包括学会、协会、研究会、基金会等)以及相关中介机构

列入权力清单的权力事项,是指由法定行政机关或组织实施的,对公民、法人和其他组织的权利义务产生直接影响的具体行政行为,包括行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政确认、行政奖励、行政监督检查、年检、行政裁决、行政复议、税费减免及其他行政权力等类别。上述权力含审核转报。政府内部管理权力(包括部门自身管理、政府部门之间和层级之间的管理)、宏观管理权力(如政策制定、规划编制、标准制定等)不列入权力清单。

三、工作任务

通过梳理职责,分析履职情况,研究提出权力梳理意见,编制权力清单,依法向社会公开,接受社会监督。县政府各权力实施部门、单位要按照本方案确定的原则标准全面梳理行政权力,确保摸清底数,做到不漏项、不留死角。

四、时间步骤

(一)权力梳理阶段(320—331日)

各部门根据《推行政府权力清单制度工作指南》(QQ群下载)确定的梳理口径、标准自行组织,全面梳理确定本部门行政权力事项,部门所属事业机构(单位)承担的行政权力事项由主管部门统一报送。325日前将初步梳理结果加盖公章,电子版存至U盘(具体填写格式详见附件)一并报送至县政府法制办334室。(QQ群:138411799,联系人:李宏铁,联系电话:57223304

为便于行政权力对比及工作人员沟通协调,请各部门将负责清理工作联系人名单(包括姓名、单位、职务、办公电话、手机、电子邮箱)一并上报。

(二)审核论证阶段(41—415日)

1.审核。县推行权力清单制度工作领导小组(以下简称领导小组)办公室组成审核组,对各部门行政权力事项进行合法性、合规性、合理性和必要性的审查论证,提出审核意见。

2.反馈。审核组将审核意见反馈给各部门。各部门根据反馈的情况进行修改完善后,再次报审核组。

3.论证。领导小组组织专家论证,具体由县法制办、编办组织。

4.审定。领导小组综合专家论证意见、相关单位对审核后的部门整合保留和取消、转移、下放的职责和权力清单、重大交叉职能理顺意见,报县委、县政府审定。

(三)确定权力清单阶段(416—430日)

根据县委、县政府审定意见,各部门制定权力清单,明确各项权力,上报领导小组汇总。建立事中、事后监管制度。对除行政处罚、行政强制、行政确认和年检外的职权,建立健全事中事后监管制度,加强监管。

(四)公布权力清单阶段(425—430日)

对调整后的职责、保留的行政权力事项和行政审批事项,按照规定格式,通过门户网站等载体向社会公开,接受监督。

五、工作要求

(一)加强组织领导

为进一步做好全县政府部门职权清理工作,全面实行行政权力清单制度,成立依兰县行政权力梳理和推行行政权力清单制度领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:何宪光  县委副书记、县长

副组长:王克帅  县委常委、常务副县长

  员:(按姓氏笔划排序)

  孙圣田  县监察局局长

  孙玉福  县审计局局长

  毕景军  县政府办主任

  陈    县财政局局长

  邹    县法制办主任

  杨静野  县编办主任

  金志宏  县行政服务审批中心主任

  黄    县司法局局长

领导小组下设办公室,负责推行权力清单制度组织实施工作。办公室设在县法制办,办公室主任由邹欣同志兼任。政府各部门是实行行政权力清单制度的责任主体,单位主要领导是第一责任人,要亲自抓,分管领导是直接责任人,要具体抓。同时,各部门要建立相应的工作机制,确保工作有序推进。

领导小组成员和办公室成员职务如有变动,由该成员单位接任领导自然替补,并由领导小组办公室负责通知,办公室不再另行发文。该项工作结束后,领导小组自行撤销。

(二)认真梳理填写

各部门要组织好《推行政府权力清单制度工作指南》的学习工作。按照《指南》的要求,严格区分行政权力和行政事权、行政职权的区别,严格界定行政权力范围、行政权力类型,做好梳理工作,要严格按要求填写、登记相关内容,确保行政权力清单全面、真实、准确、规范,不得擅自增加、扩大、隐瞒所行使的行政权力。

(三)严格督办问责

各部门要抓紧开展工作,确保在规定时限内完成行政权力清单核查、梳理、上报工作;对工作中消极懈怠,隐瞒不报权力事项,不能按时限、要求完成任务致使影响整体工作进度的,将严肃追究相关责任人责任。

  上一篇:关于确认我县行政审批事项的通知
  下一篇:关于进一步规范县政府常务会议有关事项的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们