政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>政府文件>正文
关于印发《依兰县政府性投资项目竣工验收及决算(结算)检查工作方案》的通知
作者: 出处: 发布:2014-12-02 09:46:26 点击:

县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《依兰县政府性投资项目竣工验收及决算(结算)检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

依兰县人民政府办公室

2014121

 

 

依兰县政府性投资项目竣工验收及决算(结算)检查工作方案

 

进一步规范严格基本建设程序,加强对政府投资项目竣工验收及决算(结算)的管理和监督,及时办理移交资产和相关权证手续,推进政府投资项目惩防体系建设,经县政府同意,特制定此方案。

一、工作目的

通过强化政府性投资项目竣工验收及决算(结算)工作,督查项目建设和管理工作预期目标完成情况,总结项目建设和管理工作的经验和教训,做好部门自查工作,切实增强项目建设管理的紧迫感和责任感,维护基本建设程序的严肃性,着力完善竣工验收工作的长效机制,为争取上级部门资金支持、进一步盘活国有资产、增强政府投资效益、提高项目管理水平、积累项目管理经验提供重要保障。

二、检查范围

2011年以来,凡使用政府资金(国家和省市预算内投资、县财政预算内投资、政府融资贷款资金等)建设的投资项目,包括新建、扩建、改建的项目,按照批准的设计文件所规定的内容已经完成和应进行竣工验收和决算(结算)的项目。

三、检查步骤

检查竣工验收及决算(结算)工作分三个阶段实施:

(一)责任部门自查阶段(20141129—12月9

各项目主管部门要成立自查小组,一把手亲自挂帅,指定专人具体负责,认真开展好自查工作,对本部门2011年以来政府性投资项目进行全面认真梳理。一是对已经完成竣工验收及决算(结算)的项目进行自查,对自查出的问题要及时整改并向战线领导书面汇报;二是正在进行竣工验收及决算(结算)的项目,要完善竣工验收及决算(结算)工作方案,科学安排好工作时间表,加快进度,并向战线领导书面汇报;三是已建成但未开展竣工验收及决算(结算)的项目,要逐个项目以书面形式向战线领导汇报合理原因,并尽快组织进行竣工验收及决算(结算)工作。同时,将所有政府投资项目登记造册,填写20112014年政府投资项目汇总表,形成自查工作报告,并逐个项目说明竣工验收及决算(结算)进行情况,于129日前将加盖公章的汇总表(见附件)及自查工作报告报至发改局128室。(联系人:张首元;电话:5723915513804612217

(二)战线领导督查阶段(20141210—1219日)

各战线领导负责本战线各部门的政府性投资项目竣工验收及决算(结算)督查工作,督导本战线各部门项目竣工验收及决算(结算)工作,对各项目单位的每个项目自查情况进行把关验收,并逐个对项目自查报告签字确认。对督查出的问题,要责令项目主管部门及项目建设单位要拿出切实可行的整改措施,并限期整改。

(三)全县检查总结阶段(20141220—1229日)

全县政府性投资项目竣工验收及决算(结算)检查工作领导小组组长由县委常委、常务副县长王克帅同志担任,成员由发改、住建、土地、环保、消防、审计、财政等有关部门组成。领导小组将以会议形式听取各项目单位关于本单位的政府性投资项目竣工验收及决算(结算)工作完成情况。未完成任务的项目单位要汇报未完成原因。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作责任。各相关单位要切实增强责任感、使命感和紧迫感,各司其职,主要领导要作为第一责任人,进一步明确职责分工、分解工作目标。同时,各部门间要加强协调与沟通,形成上下联动的工作机制,共同推进竣工验收及决算(结算)工作有序开展并取得扎实成效。

(二)发挥主体作用,做好验收工作。按照谁建设、谁验收、谁决算的原则,建设单位作为项目主体,要牵头完成本单位政府投资项目的验收及决算(结算)工作,并妥善解决项目推进过程中遇到的各种问题,确保验收工作顺利进行。

(三)巩固工作成果,建立长效机制。各项目建设单位要及时总结项目管理工作的经验和做法,巩固阶段性工作成果。要注重加强制度建设,建立和完善长效机制,推动竣工验收及决算(结算)工作科学化和长效化。

  上一篇:依兰县人民政府关于印发依兰县公立医院改革实施方案的通知
  下一篇:关于印发依兰县2015年新型农村合作医疗制度实施细则的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们