政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>政府文件>正文
关于印发依兰县2015年道路春运工作方案的通知
作者: 出处: 发布:2015-02-06 10:07:20 点击:

县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《依兰县2015年道路春运工作方案》印发给你们,请结合本部门实际,认真抓好贯彻执行。

 

依兰县人民政府办公室

201525


依兰县2015年道路春运工作方案

 

2015年春运从24开始至315结束,共计40天。为认真做好今年春运工作,保障经济社会平稳运行,根据国家和省市有关春运工作精神和要求,结合我县道路运输实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指针,以“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”为总体要求,以保证旅客平安、便捷、顺畅、温馨出行为目标,以提升行业形象和服务民生为宗旨,“情满旅途”、“务工人员平安返乡”等活动为载体,精心组织,科学谋划,密切协作,齐抓共管,确保2015年春运工作任务圆满完成。

二、目标任务

(一)科学组织运输,保障高效有序。全面开展道路运输市场调研,科学分析春运期间旅客出行需求,提前做好客流预测,合理制订运输方案,统筹安排运力资源。对客流量较大的区域和线路,提前调配运力,满足出行需求。

(二)强化安全监管,全力保障运输安全。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化春运安全党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全责任体系,管行业就要管安全,督促运输企业认真执行安全管理的各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,加强营运车辆动态监管,认真执行道路客运安全告知制度,强化严寒雾雪等恶劣天气的运输安全管理,深入开展安全隐患排查整治,坚决遏制重特大事故发生,安全责任事故比例严格控制在控制指标以下。

(三)坚持以人为本,为旅客提供优质服务。各有关部门和运输企业要牢固树立以人为本服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境。客运班车、旅游客车车厢温度达标率达到90%以上,车辆出站卫生合格率达到98%以上,群众投诉率同比下降10%,投诉人满意率达到100%,投诉处理率达到100%

(四)加强市场监管,维护运输市场秩序。加大道路运输市场监管力度,强化交通运管和公安交警等部门之间的协调配合,积极开展联合执法,严厉打击非法营运、超员、超速、站外揽客等违法违规行为,同时,监督企业和经营者严格执行运价标准,切实维护好运输市场秩序。

(五)完善应急预案,提升应急保障能力。在总结往年经验的基础上,要针对可能出现的极寒、大雪、大雾等恶劣天气和大批旅客滞留等突发事件,逐级建立和完善春运应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排,保障道路畅通,做好异常天气的预报预警以及反恐防范工作预案,提高突发事件应急处置能力。

三、工作步骤

2015年春运工作从2月4日开始至3月15日结束,共计40天,分三个阶段实施。

(一)动员准备阶段(1月30日至2月3日)。制定工作方案,召开动员大会,层层部署春运工作,做好春运准备;利用各种宣传形式,加大宣传力度,为春运工作顺利进行营造良好氛围。

(二)组织实施阶段(2月4日至3月15日)。按照方案部署,落实各项工作措施和要求,认真组织开展春运工作,全面实现春运工作目标。 

(三)总结阶段(3月16日至3月20日)。全面总结春运工作经验,查找问题和不足,为开展全年道路运输工作奠定坚实基础。

四、工作措施

(一)科学组织运力,合理安排运输。一是确保运力充足。运管部门、客运站、运输企业要提前做好市场调查和分析预测,全力保证干线和区域运力需求,确保运力充足。春运期间全县250余台营运客车全部参加运输,同时组织50台备班车辆作为临时补充运力,10台车辆作为应急储备运力。二是加强高峰时段的运力调配。在客流高峰期,组织临时加班车和组织包车投入运营,缓解旅客出行压力。针对厂矿、企业、学校以及农民工团体等集中出行团体,开辟包车绿色通道,开通春运包车热线,组织包车快速运输。三是加强站车运营秩序管理。客运站要增派人员力量,维护站车和候乘秩序,加强客运站进出车辆管理。四是保障重点物资运输。在保障旅客运输的同时,要统筹兼顾,做好煤炭、油品、粮食、化肥等重点物资和特运任务运输,以及肉禽、蔬菜等节日物资运输,满足企业生产和居民生活需要。

(二)强化安全监管,保障春运安全。一是严格落实安全生产责任。各有关部门要始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,督促各运输企业认真执行安全管理的各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,进一步加强安全生产管理,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,坚决遏制重特大事故发生。二是全面深入开展安全隐患排查和安全生产大检查工作。交通、运管部门要组织开展本地区的春运安全大检查,对客运站及投入春运的车辆进行全面检查,排查各类安全隐患,制定落实整改措施,确保不留隐患死角。三是运输企业对参加春运的驾驶员交通违法记分情况进行集中排查,对不符合规定的驾驶员一律清除。同时,加强对参加春运的从业人员安全教育培训,尤其是驾驶员安全意识、冬季安全驾驶技能和应急知识的教育与培训,提高从业人员的安全责任意识和处理突发事件的能力。四是严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,杜绝疲劳驾驶。同时,认真执行道路客运安全告知制度,客运驾驶员要在乘客上车后发车前播放安全告知并提示乘客系好安全带。五是加大GPS监控力度,各级监控平台加密运行车辆照片抓拍频次,及时纠正和处理各种违法违规行为。六是强化预警机制,遇到大雾或强降雪等恶劣天气,利用安全短信提示系统和发车前1分钟警示教育,提示广大驾驶员注意行车安全,避免发生安全事故。七是客运站全部使用进站车辆管理系统和出站检查记录仪,严格执行三不进站、六不出站,加大三品检查力度,杜绝三品进站上车。八是达不到安全通行条件的和三级以下山区道路,严禁客车夜间行驶。

(三)创造良好环境,提升服务质量。一是进一步增强服务意识。各部门和运输企业要深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,牢固树立以人为本的服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平。二是严格落实服务标准。客运站和运输企业要落实各项客运服务标准,做好运输工具和场站的卫生防疫工作,防控疾病传播。认真执行道路旅客运输三优三化规范。保证站容站貌、车容车貌整洁有序,客运站供水、供暖、卫生设施齐全有效。三是客运站按照站级标准规定,配齐服务设施,完善服务功能,提高服务档次,强化站务管理。春运期间,客运站要采取增设售票窗口和客票代售点,延长售票时间,开通农民工绿色通道等各类便民服务措施,增加提供网上购票、团体购票、预售票等多种服务。四是客运站要提前向社会和旅客公布《春运班车运行时刻表》,并要通过广播、电子显示屏等方式,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、交通管制等各类信息,方便旅客掌握出行信息,合理安排出行。五是加强运输管理,在确保安全的前提下,全力保证客运车辆正班、正点率。六是发挥志愿者作用。各地要积极组织和指导志愿者特别是青年志愿者参与春运服务,各有关单位要制定服务方案,组织业务培训,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。

(四)强化市场监管,规范市场秩序。一是加大运输市场监管力度。春运期间,运管站要增加一线执法人员,对道路客运市场进行专项整治,全力维护客运市场秩序,严厉打击各类违法违规行为,以长途客运和旅游客运为重点,加强重点时段、重点地区和重点车辆监管。对发生超员、超速、私设售票点、不按规定使用GPS、恶劣天气涉险行驶的车辆,一律停运整顿,按上限处理;对违规驾驶员一律按黑名单制度有关规定严肃处理,并对车辆所属企业计入考核档案。二是加强与公安、安监等部门的协调和配合,联合开展安全检查和专项整治,形成部门合力。三是提高执法水平,规范执法行为。加强对执法人员的培训教育,统一执法尺度,严格执法纪律。严禁乱设卡、乱罚款、乱收费。四是加强治安管理工作。运管部门要配合公安部门深入重点线路,严厉打击欺行霸市、车匪路霸等犯罪活动,维护旅客和经营者的合法权益。五是客运车辆要公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。

(五)强化保障措施,加强应急处置。县交通运输局和运输企业要认真总结应急运输工作经验,完备应急预案,落实各项措施,妥善应对客流高峰和恶劣天气影响,全力保障道路畅通和运输高效、安全。一是公路管理部门要加强公路、桥梁的巡查、维护及陡坡、弯路等路段的重点巡查工作,保障公路安全畅通。配备充足的除雪、除冰设备和物资及防滑材料,全力抓好公路除雪保通及防滑工作。二是建立和完善公路保畅应急管理机制。公路管理部门要制定公路保障畅通方案和应急预案,与气象部门建立气象信息互通机制,密切关注天气预报和预警通报,一旦出现冰雪灾害天气,要及时发布预报预警信息并提前进行部署,按规定启动应急预案,以雪为令,快速反应,有效应对恶劣天气影响,保障车辆安全通行。三是要认真做好反恐防暴各项准备工作,配合公安武警部门,做好反恐演练工作,确保春运安全。

五、组织领导

为加强对春运工作的领导,县政府成立春运工作领导小组。

  长:王国柏   县政府副县长

副组长:王铁汉   县交通运输局局长

  员:都淑文   县政协副主席       

李柏河   县公安局副局长

        李晓义   县安监局局长

        康孟春   县广播事业局局长

             县卫生局局长

        张所蓬   县气象局局长

        刘远信   县交通运输局副局长

        崔永波   县交通运输局副局长、运管站站长

        郝爱民   县公安交警队大队长

        各乡镇政府主管副镇长

领导小组办公室设在县道路运输管理站。

  任:崔永波   县交通运输局副局长、运管站站长

  员:崔志和   县交通运输局客运站站长

     县交通运输局公路站站长

周宏伟   县交通运输局农村公路站站长

战云峰   县交通运输局运管站副书记(客运)

刘志坚   县交通运输局运管站副站长(稽查)

刘磊石   县交通运输局运管站副站长(货运)

陈厚廷   县交通运输局运管站副站长(出租)

李国军   县交通运输局运管站副站长(安全)

马天兵   县交通运输局运管站副站长(公交)

  话:57238700(白天)     57222390(夜间)

六、工作要求

(一)认清形势,提高认识。春运工作是涉及广大群众切身利益,社会各方高度关注的一项重要民生工程。各有关部门要充分认识做好春运工作的重要性和艰巨性,把做好春运工作作为当前一项重要任务,进一步提高思想认识,精心谋划组织,加强组织领导,完善体制机制,层层签订责任状,分解落实春运各项工作任务,切实抓紧抓好、抓出成效。对春运工作所需的人力、物力、经费等要予以重点保证,确保完成各项春运任务。

(二)加强宣传,强化引导。各有关部门要充分利用各自宣传阵地,积极宣传各项政策,宣传行业好的做法和好的效果、行业中涌现出的先进事迹,同时要加强政务信息公开,通过广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒介,及时发布春运有关的政策措施、运力调整和安排等重要信息,让广大旅客及时了解春运相关情况。对群众反映较为强烈的热点问题,要及时回应,做好解释,让人民群众更加理解和支持春运工作。

(三)加强信息反馈,确保信息畅通。一是各单位要安排专人负责春运统计工作,每天上午9时前向县春运领导小组办公室报送数据。二是建立健全春运值班值宿制度。春运期间各相关部门负责人要24小时保持通讯畅通,做到带班上岗。同时,要设立24小时值班和投诉电话,并由专人负责受理和处理各种投诉,对旅客和经营者的投诉要做到及时核实,及时处理。同时,春运期间,运输企业主要领导无特殊原因不得外出。三是严格执行安全事故上报制度。凡是没有按相关要求上报安全事故的,将依照有关规定追究其责任。各有关单位、运输企业要将值班安排和值班电话在2月6日下班前报县春运领导小组办公室。

  上一篇:关于印发县政府工作报告主要目标任务分解方案的通知
  下一篇:关于开展清缴税费专项整治的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们