政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>政府文件>正文
关于开展全县火灾隐患大排查大整治的紧急通知
作者: 出处: 发布:2015-01-26 09:58:33 点击:

各乡镇人民政府,县直各单位:

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于开展全省火灾隐患大排查大整治的紧急通知》(黑政办明传20152)文件要求,为有效防范和坚决遏制我县发生恶性火灾事故,县政府决定,从即日起在全县范围开展为期3个月的火灾隐患大排查大整治。现将有关事项通知如下:

一、排查整治范围

(一)地下商业经营场所、商场、市场、超市、客运站、证券金融交易场所,以及旅游、宗教等群众性活动公众聚集场所。

(二)影剧院、歌舞厅、洗浴中心、健身中心、咖啡厅、游戏厅、茶馆、网吧等公共娱乐场所。

(三)医院、学校、宾馆、饭店、养老院、福利院、托儿所、幼儿园等人员密集场所。

(四)仓库、物流、商品批发、粮食储存等物资集中场所。

    (五)劳动密集型企业、开发区、工业园区、城乡结合部及三合一多合一场所。

(六)城镇棚户区、回字型楼、城中村等城乡易燃建筑密集区。各乡镇政府可根据实际情况,将本地火灾危险性较大的单位(场所)纳入排查整治范围。

二、排查整治重点内容

(一)新建、改建、扩建工程(项目)是否依法经消防设计审核、消防验收或备案抽查合格;公众聚集场所营业前是否经消防安全检查合格。

(二)防火间距是否满足要求,是否按照规定设置防火、防烟分区;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;建筑外墙上是否设置火灾时影响人员疏散逃生和灭火救援行动的广告牌、装饰灯等。

(三)消火栓、灭火器材、疏散指示标志、火灾事故应急照明数量是否充足、功能是否完整好用;是否按照要求设置自动喷水灭火系统、火灾报警系统等自动消防设施,是否保持完好有效;消防用水量是否满足要求,消防水池设置是否符合消防技术标准要求。

(四)建筑物顶棚、墙面、地面、窗帘、幕布等部位选用的装修、装饰材料是否符合消防规定,周边是否存在容易导致火势蔓延、扩大的违章搭建建筑。

(五)生产、经营、储存易燃、易爆、化学危险品场所设置是否符合消防安全管理规定,是否与居住场所设置在同一建筑物内;公共娱乐场所内是否违规设置员工集体宿舍或容留人员住宿场所。

(六)用火、用电、用油、用气管理是否符合消防安全要求;是否存在营业期间违规进行电焊、气焊作业等动火作业行为;地下场所是否违规使用液化石油气;餐饮场所营业厅是否违规使用液化石油气钢瓶;燃气使用场所是否按照规定设置可燃气体浓度报警器和紧急事故切断阀等防护措施;电气线路敷设是否符合规定。

(七)是否成立消防安全组织机构;是否建立消防安全责任制和规章制度并落实到位;是否制定灭火应急疏散预案并定期开展演练;是否定期组织消防安全培训;是否按照要求开展消防安全巡查检查;消防控制中心人员是否持证上岗,是否熟悉《消防控制室应急程序》。

(八)违反消防法律法规的其他情况。

 三、排查整治方式

各乡镇政府和各行业主管部门要组织本辖区(行业)内各类企业(单位)进行全方位、全覆盖的彻底排查整治。县政府抽调相关部门专业人员,不定期开展抽查。

四、保障措施

(一)加强组织领导。在全县范围内开展火灾隐患大排查大整治是我县落实省政府消防工作要求的一项重要部署,各乡镇政府、各行业主管部门主要领导一定要高度重视,进一步提高思想认识,充分认清当前消防火灾的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,强化组织领导,迅速行动起来,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,立即组织开展全面的大排查大整治,彻底消除火灾隐患。

(二)严格落实责任。各乡镇政府、各行业主管部门要按照分级负责、属地管理的原则,明确大排查大整治工作职责、工作任务和工作要求,建立领导干部分片包干责任制,划分责任区,切实将工作任务层层分解落实。消防、安监、公安、商务粮食、教育、卫生、交通、工信、民政、旅游、人防、住建、市场监管等部门,要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全谁主管谁负责的要求,各司其职、各负其责,密切配合,消防部门要加强技术指导,确保大排查大整治取得扎实成效。

|<< << < 1 2 > >> >>|
  上一篇:关于印发依兰县2015年新型农村合作医疗工作实施方案的通知
  下一篇:关于印发县政府工作报告主要目标任务分解方案的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们