政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>政府文件>正文
关于做好2015年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
作者: 出处: 发布:2015-05-08 10:41:14 点击:

各承办单位:

县十六届人大四次会议和县十三届政协四次会议提出并交有关单位办理的建议、提案共120件,其中,县人大代表建议56件;县政协委员提案64件。为切实做好2015年度建议、提案办理工作,现就有关事项通知如下:

    一、强化办理工作责任

    办理人大代表议案建议和政协委员提案是宪法和法律赋予政府部门的一项重要职责。各承办单位要加强领导,把办理工作列入重要议事日程,单位主要负责人要亲自安排部署,亲自督查协调,亲自审核签发答复函,并认真制定办理工作方案,指定机构、确定专人协调联系,实行单位分管负责人、科室负责人、具体承办人员分级负责制,确保办理工作圆满完成。

    二、严格办理工作程序

    各承办单位在接到建议、提案办理任务后,要进行认真调查研究,并对每件办理件提出具体可行的办理方案后,主动邀请人大代表、政协委员及时召开见面会进行沟通,切实了解代表、委员所提建议、提案的意图。各承办单位必须在认真办理的基础上,分别将每件建议和提案向人大代表、政协委员作出答复,答复率必须达到100%,同时将办理结果与代表和委员见面,必须征求代表和委员意见。

    三、确保办理工作质量

    各承办单位要加大对本系统、本部门内部办理工作的督查指导,进一步完善考核激励措施,严格奖惩,提高办理质量。凡是能落实的建议和提案,要在规定的时限内办好;落实有困难的,要积极创造条件,克服困难,逐步办理落实;确实因为政策原因和客观条件限制,一时难以解决落实的,要耐心细致地做好解释工作。特别要高度重视多年多次提出的建议和提案,要加大力度,采取有效措施,力争取得明显效果。

    四、加强工作协调配合

    涉及到多个单位办理的议案建议和提案,均为主办单位,各单位要根据各自的工作职责提出可行的办理方案,要密切配合,协调处理好办理工作中遇到的问题,形成工作合力,切实抓好议案、建议和提案的办理工作。

    五、明确办理工作时限

县政府督查室要会同县人大办、县政协办进行跟踪督查,确保办理工作落到实处。正式答复件须经单位主要负责人签字并加盖公章后,于75日前将答复文稿一式4份送县政府办公室督查室。各承办单位对所承办的建议、提案,必须于720日前全部办复完成。

(县政府督查室联系人:卢鹏,联系电话:57222105    


 

            依兰县人民政府办公室

            201557

 
  上一篇:关于印发《依兰县2015年农村危(泥草)房改造实施方案》的通知
  下一篇:关于印发《依兰县2015年大气污染防治重点工作实施方案》的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们