政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>政府文件>正文
关于印发《依兰县2016年农村危(泥草)房改造实施方案》的通知
作者: 出处: 发布:2017-03-28 10:22:52 点击:

各乡镇人民政府:

     经县政府同意,现将《依兰县2015年农村危(泥草)房改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

              依兰县人民政府办公室

                                 2015年3月27

 

 

依兰县2015年农村危(泥草)房改造实施方案

 

为切实改善我县农民住房条件,着力提升村镇居住环境,加快危(泥草)房改造进程,按照省、市《关于下达2015年全省农村危(泥草)房任务的通知》要求,确保全面完成我县2015年农村危(泥草)房改造任务,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大精神和科学发展观为指导,以经济最贫困、最迫切需要改造农户为重点,以切实改善农民居住条件为目标,解决农民最关心、最直接的住房问题。坚持政府主导、农民主体、市场参与、社会帮建的原则,全面消灭不适宜农民居住、存在安全隐患的泥草房、危房,让广大农民群众分享经济社会发展的成果,提高幸福指数,全面改善我县农村居住环境。

二、目标任务

按照省、市要求,2015年我县要完成农村危(泥草)房改造2567户,其中新建改造的889户、维修改造(穿衣戴帽)1678户。

  三、典型带动

今年列入第六批危(泥草)房改造整村推进的是达连河镇红星村、新胜村;江湾镇土城子村。被确定为试点、示范村的村庄要结合改善人居环境的同时,推进村庄的道路、边沟、庭院建设。要充分发挥农村基层组织和村民的主体作用,以点带面,扩大宣传,起到典型示范的带动作用。

    四、改造方式  

坚持以农民为主体,按照民建公助、分类指导方针,采取多种改造方式推进。在满足最基本居住功能的前提下,严格执行国家三最政策,控制建筑面积,新建、翻建住房面积控制在40—60平方米。把握改造建设时间节点,及时收集改造前、中、后的照片,属于节能示范户的在改造中的照片必须反映草砖、草板、空心砌块、水泥浇筑、复合墙体和太阳能等节能建筑材料的推广应用。一是新建。农户自身具备一定的经济条件,新建房屋愿望强烈,政府补贴一部分资金即可建设新房的,实施拆除原危(泥草)房翻建新房,以改善住房条件。如原农房位置占用当地规划红线或道路红线,拆除后不能在原址建房的,乡(镇)村要按照相关规定,积极解决农户建房所需的宅基地问题。二是维修改造(穿衣戴帽)对无力进行新建房屋的贫困户,且农房现状又没达到D级的危险程度,可将原有的农房墙体进行框架整修、裂缝修补、更换瓦盖等方式进行加固处理。有条件的连门窗一并更换,在保证其安全性、坚固性、耐用性的基础上,达到室内保温、外墙美观的效果。

五、补助标准

 当年能够完成危房改造的农户,经验收后符合享受补助条件的,农村泥草房改造每户可享受1800元的补助资金,国家危房改造可享受7500元的补助资金,特困残疾人家庭和利用节能材料建设节能示范户的可享受每户10000元的补助资金。

六、资金来源

农房改造资金以农民自筹为主,补助资金由国家危(泥草)房改造资金、省级试点村危(泥草)房改造补助资金、市级危(泥草)房改造补助资金和县政府按规定匹配的资金组成。

七、补贴方式

 (一)直接补贴。由乡镇政府通过银行卡或以现金形式直接发放给农户。

 (二)转化补贴。将补助资金转化为贷款贴息或实物补贴。

八、推进措施

(一)加强领导,落实责任。把重点区域危(泥草)房改造工作作为改善民生的一号工程,一把手负总责,精心组织谋划,靠前指挥推进,及时解决难题,落实包保责任,全力以赴推进。

(二)分解目标,建立机制。将目标任务逐级分解到村屯,细化到农户,按照农房分布位置、农户贫困程度等分类建档,针对不同情况采取不同的方式,有计划、有步骤地完成改造任务,同时成立重点区域危(泥草)房改造领导小组,并制定工作推进方案。

(三)营造氛围,稳步推进。利用广播、电视、网络等宣传媒体全力做好对重点区域危(泥草)房改造补助政策的宣传、解释工作,充分赢得广大农户的理解和信任,保障社会和农村稳定。

九、实施步骤

按照重点区域泥草房改造的建设特点,计划采取四个阶段组织推进。

第一阶段:调查摸底,统计数量。(327—331日)

各乡镇按照2015年农村危(泥草)房改造计划,深入村屯调查走访,把所承担的任务量落实到具体农户。对已列入改造计划的农户要登记造册、建立档案,确定核实后将改造农户的姓名、村屯、数量等信息统一上报至县泥草办汇总。

第二阶段:制定措施,有序推进。(41—410日)

针对被改造农户的经济条件、分布位置、改造方式、房屋用途等特点,分门别类地制定实施方案,确定补助政策。

第三阶段:落实政策,全面改造。(410—1015日)

在征得农户的意见后,迅速组织人力、物力、财力及时开工建设,要充分利用最佳时机全面完成改造,同时兑现政府的补助政策。

 第四阶段:检查验收,兑现奖惩。(1015—1030日)

 由所在地乡镇政府牵头,组织本乡镇乡建、监察、财政、经管等部门,对本乡镇农房改造情况和档案建立情况进行组织验收。县泥草办组织县财政、发改等相关部门,对各乡镇验收情况、改造进度、农民情绪、社会稳定情况进行抽查。对改造工作完成优秀的乡镇,在年度综合指标考核中给予加分并表彰奖励;对完成效果不好的,建议县委、县政府取消该乡镇当年的评优资格。

、组织机构

为扎实推进农村泥草房改造这一项惠民工程,成立依兰县农村危(泥草)房改造工作领导小组。

  长: 何宪光  县委副书记 、县长

副组长: 王克帅  县委常委、常务副县长

  员:(按姓氏笔划排序)

    依兰镇镇长

        王宏研  团山子乡乡长

        计之君  道台桥镇镇长

        孙圣田  县监察局局长

        孙玉福  县审计局局长

刘青龙  县农业局局长

刘金成  宏克力镇镇长

刘英华  愚公乡乡长

朴大胜  迎兰乡乡长

    县财政局局长

    县住房和城乡建设局局长

倪龙滨  县发展改革局局长

康孟春  县广播事业局局长

寇淞博  三道岗镇镇长

    达连河镇镇长

 储继君  江湾镇镇长   

领导小组下设一办两组。即:综合推进办公室、宣传报道组和资金保障组。领导小组办公室设在住建局。

(一)综合推进办公室

  任:姜  莹 (兼)

副主任:赵文贤  住建局副局长

  员:刘宏学  住建局村镇办主任

 佟志强  住建局村镇办副主任

王俊杰  住建局科员

工作职责:负责撰写工作方案及各阶段情况的汇报;负责对基层泥草房改造任务的推进与督办;负责综合协调和对省市业务部门的联络与沟通;负责具体业务的指导和验收考核对标。

(二)宣传报道组

  任:康孟春  (兼)

副主任:吕志宇  县广电局副书记

  员:由县广电局采访部主任胡量及九个乡镇的宣传报道人员组成。

工作职责:负责对全县泥草房改造推进过程的舆论及各种方式的宣传报道;负责编制全县试点示范村的典型事迹的编录工作;负责对领导小组及业务部门指导工作的报道和服务工作。

(三)资金保障组

  长:陈    (兼)

副组长:张忠波  县财政局副局长

  员:王汉华  县财政局经建股股长

            董宏宇  县财政局社保股股长

工作职责:负责全县泥草房改造补助资金的落实和兑付工作;负责各级补助资金专款专用的监督和检查工作;负责日常县、乡(镇)改造推进工作的资金保障工作;负责上级拨付单位检查汇报工作。

  上一篇:关于进一步规范县政府常务会议有关事项的通知
  下一篇:关于做好2016年县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们