政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>政府文件>正文
依兰县人民政府办公室关于开展政府存量债务纳入预算管理清理甄别工作的通知
作者: 出处: 发布:2014-12-01 08:44:06 点击:

各乡镇人民政府,县政府各办、局、总站:

根据《财政部关于印发地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别办法的通知》(财预〔2014351号)和《省财政厅关于开展全省政府存量债务纳入预算管理清理甄别工作的紧急通知》(黑财乡〔201410号)精神,经县政府同意,决定开展全县政府存量债务纳入预算管理清理甄别工作。现将有关要求通知如下:

一、高度重视,明确任务。开展政府存量债务纳入预算管理清理甄别工作,是贯彻落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)、《国务院关于深化预算管理体制改革的决定》(国发〔201445号)和将于201511日实施的新修订的《预算法》等一系列文件精神,锁定政府存量债务,实施政府性债务规模控制和预算管理,切实加强政府债务管理的重大举措和关键步骤。各乡镇、各部门要高度重视,认真开展政府存量债务纳入预算清理甄别工作。

(一)明确清理甄别工作的主要任务。一是清理政府债务,新老划断;二是甄别政府债务,分类纳入预算管理;三是调查统计在建项目,严控过渡期融资;四是统计可偿债财力和可变现资产,做好风险评估;五是统计融资平台公司名录,妥善转型;六是处置债务高风险区债务,化解存量债务风险;七是统计债券置换需求,缓释流动性风险。

(二)明确清理甄别工作的主要内容。一是截至2013630日和截至20141231日两个时间点的存量债务;二是纳入预算的一般债务和专项债务;三是使用债务资金的在建项目名录;四是可偿债财力和可变现资产;五是融资平台公司名录;六是各级政府2014年的债务风险预测情况;七是债券转换需求;八是可实施政府与社会资本合作(PPP)的项目等。

二、迅速启动,按步实施。各乡镇、各部门要将财政政府债务管理系统(以下简称债务管理系统)反映的债务,以及尚未纳入债务管理系统的债务,全部纳入本次清理甄别范围,确保不重不漏,尽快完成政府存量债务纳入预算管理清理甄别工作。

(一)债务单位清理核实。应在2013年政府性债务审计结果基础上,与债权人共同协商确认20137月至201412月债务变化情况,根据合同逐笔核实债务明细数据。

(二)主管部门审核汇总。各主管部门负责部门本级及其下属单位债务清理核实工作,汇总本部门存量债务清理核实结果,并将核实结果报审计部门。

(三)审计部门牵头甄别确认。审计部门与债务单位及其主管部门同步开展债务清理确认工作。凡与审计结果或审计口径不一致的,应退回债务单位重新核实填报。对按照政府性债务审计结果、审计口径填报的地方政府性债务存量有争议的,争议双方提出解决方案及依据,经审计部门出具审计意见后,报县政府确定。原则上,审计部门确认的截止2013630日的债务数据不得改动。甄别确认结果,要由债务单位、债券单位、债务单位主管部门、财政部门和审计部门签章确认,涉及在建项目的,还需发展改革部门签章确认。各单位要于1215日前将甄别结果上报财政局。

三、加强领导,明确分工。各乡镇、各部门要成立组织机构,强化领导。财政部门牵头负责政府存量债务纳入预算管理清理甄别工作,负责组织政府存量债务的清理、核实、汇总,对债务单位上报的政府债务及分类进行甄别、锁定和监控。发展改革部门牵头负责对本级在建项目进行清理认定,会同财政部门核实本级在建项目资金安排情况。审计部门负责提供债务审计结果,对本级争议的存量债务数据进行审计核实,对政府存量债务纳入预算管理清理甄别结果出具审计意见。

四、严肃纪律,确保质量。各乡镇、各部门在开展政府存量债务清理甄别工作中,要严格执行廉政规定,坚持原则,依法甄别,实事求是,不虚报,不瞒报,不漏报,每一笔存量债务都要有明确的偿债资金来源。要严格工作程序,对存量债务的清理、融资平台公司名录、在建项目名录、可偿债财力和可变现资产的确认,以及可实施政府与社会资本合作(PPP)的项目等,均要见人、见账、见物。要确保结果真实,债务清理甄别结果要经得起财政和审计部门的检查,经得起历史检验。对虚增政府存量债务的,相应核减政府债券发行规模,并追究相关责任人责任。

 

依兰县人民政府办公室

20141130

  上一篇:依兰县人民政府办公室关于规范全县农资行业经营行为的通知
  下一篇:依兰县人民政府关于印发依兰县公立医院改革实施方案的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们