政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>捐赠救助>正文
依兰县人民政府关于印发依兰县城乡医疗救助管理办法的通知
作者: 出处: 发布:2014-01-28 16:25:36 点击:

依政发〔201252

依兰县人民政府

关于印发依兰县城乡医疗救助

管理办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关单位:

    《依兰县城乡医疗救助管理办法》已经县政府第四次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二〇一二年十二月十二日

 

 

依兰县城乡医疗救助管理办法

 

第一章  总 则

 

    第一条 为做好全县城乡特困家庭医疗救助工作,建立和完善城乡医疗救助制度,根据上级民政、卫生、财政、劳动和社会保障部门有关文件精神,结合县情实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称城乡医疗救助制度是指政府拨款和社会各界自愿捐款等多渠道筹资,对患大病的城乡医疗救助对象实行医疗救助的制度。

    第三条 城乡医疗救助制度应遵循以下原则:

    (一)政府主导、部门协作、社会参与的原则;

    (二) 属地管理、因地制宜、量入为出的原则;

    (三) 运作高效,管理规范,服务周到,公开、公平、公正的原则;

    (四) 应救必救,逐步提高救助水平,救助方式得当,操作方便、快捷、便民、利民的原则。

    第四条 城乡医疗救助制度实行县政府负责制。

    县民政部门负责本行政区域内城乡医疗救助制度的制定、组织实施和城乡医疗救助的审批、管理工作。

    乡(镇)政府负责城乡医疗救助对象的申报、审查、管理等工作。

    村民(社区居民)委员会受当地人民政府委托,承担城乡医疗救助申报、日常管理和服务工作。

    第五条 财政部门必须保证城乡医疗救助资金按时足额到位。同时应保证城乡医疗救助工作管理机构必要的工作经费,并列入财政预算。

    第六条 卫生部门必须加强对提供医疗救助服务的医疗卫生机构的监督管理,规范医疗服务行为,查处投诉案件,制定优惠政策,提高服务质量和效率。

    第七条 财政、审计部门负责对医疗救助资金实施财务监督和审计,确保医疗救助资金按时拨付、合理使用,杜绝挤占挪用等现象的发生。

 

第二章 救助范围、对象及方法

 

    第八条 救助对象及分类:

    持有本县常住户口的城乡居民,符合下列条件之一的,均可享受城乡医疗救助。

    第一类:农村集中供养的五保人员,城镇三无对象入住国家兴办的福利院、精神病院、儿童福利院的,抗联老战士;

    第二类:农村分散供养的五保人员,社会散居孤儿;

    第三类:城镇低保户中的三无对象

    第四类:享受抚恤和定期补助的重点优抚对象(不含1-6级伤残军人、享受补助的年满60周岁退伍军人和年满60周岁的烈士子女);

    第五类:六十年代精减退职职工享受民政定期补助和原工资40%救济人员,享受民政救济的国民党宽释人员;

    第六类:城乡低保户;

    第七类:无法认定身份的社会流浪乞讨危急重病人员;

    第八类:经县城乡医疗救助管理委员会办公室研究需医疗救助的特殊困难家庭成员。

    第九条 下列情形不予救助:

  &n

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
  上一篇:县委书记赵长满走访慰问困难群众
  下一篇:黑龙江省民政厅关于印发<最低生活保障审核审批办法(试行)>的通知》的通知
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们