政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>计划规划>正文
依兰县人民政府工作报告(2009年)
作者: 出处: 发布:2009-12-25 09:53:39 点击:

 

 

政 府 工 作 报 告

 

——2009年12月23在依兰县十五届人民代表大会第四次会议上

 

县人民政府县长   

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席同志提出意见。

           

一、2009年政府工作回顾

 

2009年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,深入落实科学发展观,砥砺奋进、共克时艰,战胜国际金融危机严重冲击,圆满完成了县十五届人大三次会议确定的各项任务,向冲刺全省十强县迈出坚实一步。蝉联全国最具投资潜力中小城市百强县,荣膺首届建设创新型国家百强县、中国新能源产业百强县、中国十佳休闲宜居生态城市。

(一)坚持跨越发展,经济综合实力明显增强

项目建设取得历史性突破,谋划大项目100个,开工建设70个,竣工投产44个,完成投资35亿元。 GDP完成61.5亿元,同比增长15.2%,其中第一、二、三产业增加值分别完成19.2亿元、17.4亿元和24.9亿元,同比增长分别为7.2%11.3%23.9%。财政收入完成5.73亿元,同比增长40.1%,其中一般预算收入完成3.12亿元,同比增长33.6%。财政收入总量全省排名第十二,不含基金排名第十一;财政一般预算收入总量全省排名第七、全市排名第三,增幅全省排名第二十二、全市排名第四。社会固定资产投资完成43.3亿元,同比增长45.3%。社会消费品零售总额完成18.1亿元,同比增长20.4%。城镇居民人均可支配收入达12915元,同比增长28.8%;农民人均纯收入达7415元,同比增长15.2%

(二)坚持科学发展,三次产业活力不断提升

农业农村经济快速发展。农业总产值实现35亿元,同比增长16.7%。粮食产量突破20亿斤,达到24.5亿斤,同比增长24.4%。有机、绿色产地认证14.7万亩,一兰有机大米、土城子有机小米等农产品品牌享誉省内外。完成袁家排水灌区旱改水示范项目三期工程,实现旱改水”1万亩。三道岗土地整理项目一期工程全面完工,整理标准水田1.5万亩。抢打水源抗旱机电大井80眼、小井260眼,夺取抗旱工作全面胜利。完成安兴水库等三座水库除险加固工程。畜牧业总产值实现9.3亿元,同比增长17.3%,畜牧业人均收入突破1000元。樱桃谷肉鸭项目为畜牧发展注入了新活力,可带动养殖户1800户。森林经营、饮水安全、扶贫开发工作开创了新局面,经验在全省推广。全年造林3.3万亩,义务植树70万株,森林覆盖率达35.9%,跨入全省森林经营工作先进县行列。饮水安全示范县工程覆盖351个村屯,农村自来水入户率达90%。扶贫开发投资682万元,整村推进8个村。转移农村富余劳动力近7万人次,劳务总收入突破3亿元。

工业经济逆势上行。全口径工业总产值、增加值、税金分别完成45.8亿元、12.1亿元和1.7亿元,同比增长分别为11%12.9%18.9%。煤化工项目取得新进展。中煤龙化公司25万吨甲醇扩建和综合废水处理改造、电厂储灰坝、硫化氢废气回收等配套环保项目全面完成,化工公司选煤厂技改、矿业公司110千伏变电所开工建设。风电基地建设再上新台阶。国电龙源云岭、云雾山,亿阳华富鸡冠山,大唐晨光、富强风电场建设完成,新增并网发电25万千瓦,新增产值1.5亿元。绿色食品产业发展开创新局面。樱桃谷肉鸭加工厂主体工程完工。华润雪花啤酒(依兰)有限公司啤酒产销量达12.6万吨,税金突破4000万元。企业技改能力得到新提升。哈飞转向器公司开发新产品3个,销售转向器54万台(套),完成税金400万元,减亏679万元,彻底实现扭亏为盈。晨光发电厂转换经营机制,完成发电5000万度,实现利润100万元。招商引资工作实现新突破。引进项目22个,其中超亿元项目4个,超3000万元项目7个,国内招商引资到位资金23亿元,实际利用外资1900万美元。宁夏申达商品混凝土项目竣工投产,天年药业项目开工建设,山东旺族光电、天晶米业异地新建项目完成签约。开发区建设迈出新步伐。完成开发区总体发展规划审查和衔接,申报调整100公顷工业用地,新增入区企业2户。

第三产业良性发展。全年接待游客55万人次,旅游业总收入2.2亿元。成功举办首届中国五国城旅游文化节暨中国移动·第十届依兰漂流节五国城文化声名远播。完成四块石景区栈道及附属设施建设,可进入性不断增强。金融平稳运行,储蓄存款余额实现38.7亿元,投放各类贷款24.1亿元。农村商品经营体系初步形成。建成农资配送中心,累计改造标准农家店289个,村屯覆盖率达79%。物流中心办公楼主体工程完工,奠定物流业良性发展基础。启动家电、汽车摩托车下乡工作,销售家电产品6117台、汽车摩托车871辆,兑现财政补贴资金442万元。

(三)坚持统筹发展,城乡规划建设同步推进

城市公共基础设施建设完成投资1.8亿元,创历史新高。规划统领性不断加强。明确城市空间发展方向,完成《依兰县城市总体规划》第四轮修编;瞄准全市新农村样板县,完成10个省级试点村建设规划。城镇功能不断完善。综合改造了五国城宾馆路,辟建了堤底路,打通了健康街东段。松花江大桥项目前期工作基本完成,工程施工即将展开,两江三岸建设开启新纪元。城区集中供热二期工程并网60万平方米,供热覆盖率达70%。牡丹江给水厂启动建设,铺设给水管网1.8万延长米。城镇新建楼房21万平方米,人均居住面积达34平方米。城市品位大幅提升。完成县标广场建设,启动清真寺广场建设,完成千年历史浮雕长廊和满祖宗祠基础工程。城市地板工程有效推进,铺装中央大街和通河路人行步道板2.2万平方米。安装路灯331基杆、景观灯46组,干道、巷路照明率分别达到100%90 %。城乡生态持续改善。城镇生活污水处理厂通水运行,垃圾处理厂完成项目前期。新建维修公厕50所。绿化年活动有效开展,省级园林城市通过验收。城镇人均公共绿地面积达12.2平方米,绿化覆盖率达20.7%。中煤龙化废水预处理厂投入使用,松花江休养生息关键隐患彻底消除。开展生态功能保护区界定,丹清河源头区评为首批市级生态功能涵养区。新农村建设成效显著,硬化道路20.9平方米,配套修建路边沟3.2万延长米,修建地下排水管网2220延长米。新建村办公室34个,村级办公条件明显改善。开展环境卫生、行政执法、交通整治专项行动,城乡面貌大为改观。

(四)坚持协调发展,人民群众生活持续改善

民生民利不断改善。发放创业小额担保贷款490万元、社保补贴3283万元,城镇新增就业3650人。列为全市唯一新型农村养老保险试点县,全县农民即将实现老有所养。实施全省养老保险清盘工程,五七工家属工全部纳入养老保险。达连河和道台桥标准敬老院投入使用,五保老人供养环境进一步改善。新建标准化派出所1个,配发警务车辆16台。社区办公条件得到改善,办公经费和干部补贴大幅提高。启动棚户区改造工程,拆除房屋6.4万平方米。廉租住房租赁补贴制度进一步完善,城镇“双困家庭实现应保尽保。农村泥草房改造3204户,砖瓦化率达62.3%。助残服务水平进一步提高,配发轮椅160辆。机关事业单位人均月增补贴290元,工资水平位居全市前列。县人武部综合办公楼投入使用。殡仪馆综合办公楼完成内部装修。社会安全形势稳定。深入开展安全生产三项行动,整改隐患534处。应对突发事件能力不断增强,妥善处理“11·22”过境特大交通事故。打击犯罪势威力猛,刑事案件综合破案率达75%。开展打防管控百日会战,可防性案件发案率同比下降37.5%,人民群众安全感明显提升。解决重点疑难信访案件70个,越级访登记数量保持全市最少。

(五)坚持全面发展,各项社会事业长足进步

公开招聘126名高校毕业生,教育、卫生和广电队伍不断优化。科技工作通过全国县(市)科技进步考核,中太公司2-3-5三甲基苯酚产业化项目获国家发明专利。教育工作通过省级督导检查,县政府被评为全省优秀单位。投资1577万元,新建标准化寄宿制学校3所;包校三化工作有效开展,硬化操场9.3万平方米视大学被评为全国招生工作先进集体。新建道台桥镇卫生院,改扩建乡镇卫生院6所;积极防控甲型H1N1流感,接种疫苗1.2万人;启动居民健康档案试点工作,为城乡65岁以上老人免费健康体检。新建宏克力和愚公计划生育服务站,管理服务水平大幅提升。完成文化信息资源共享工程,文化娱乐中心即将投入使用,4个乡镇综合文化站主体工程完工;博物馆免费向公众开放;人民体育场开工建设。完成农村模拟微波整体平移和城网光缆改造二期工程,电视村村通工程全面完工。建成110千伏五国城变电所,电力保障能力切实增强。硬化农村公路33项、181公里,通村率达71.2%。投资7000万元,完成哈肇公路、依七公路依兰段征地拆迁工作。协助完成哈佳城际铁路、松花江依兰航电枢纽工程前期工作。

(六)坚持和谐发展,政府行政能力不断加强

依法行政不断推进。自觉接受人民代表大会及其常委会依法监督,全年报告工作15项;主动接受人民政协民主监督,通报工作15项。办理人大建议94件、政协提案88件,满意率分别为91%100%。密切与工青妇等人民团体的沟通联系,积极接受社会监督。制定行政执法责任制考核目标,行政执法行为更加规范。强化行政复议调节、听证,受理行政复议申请16件。法律援助和普法宣传工作扎实开展,发放法律援助卡1000张。廉政建设切实加强。健全惩治和预防腐败体系,政府廉政工作进一步加强。健全领导干部经济责任审计制度,试点开展了村官经济责任审计。建设工程概算财政评审制度得到完善,项目审减总额达8400万元,审减率达18%;严格执行政府采购制度,节约资金319万元。效能建设取得实效。行政审批服务中心挂牌运行,受理行政审批及服务事项1.3万件。开展机关效能明察暗访,加大督促检查和行政问责力度,机关效能建设进一步提升,经济社会发展环境进一步改善。

此外,统计、物价、民族、宗教、人防、外侨、妇女儿童、档案等工作也取得了较好成绩。

各位代表,即将过去的一年,是我县冲刺全省十强县开局良好的一年,是项目建设取得重大突破的一年,是应对危机、实现更好更快发展的一年。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导的结果,得益于县人大、县政协的大力支持,凝聚着全县人民的智慧和汗水。在此,我代表县人民政府,向所有关心、支持、参与依兰发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前经济社会发展中还存在着一些矛盾和问题。一是结构调整不快,主导产业竞争力不强,新的经济增长点较弱。二是农业产业化水平不高,农民增收的长效机制尚未建立,新农村建设任重道远。三是财政增支因素增多,保民生支出难度加大。四是受土地、资金等因素制约,一些重点工程项目建设进度较慢。对这些矛盾和问题,我们将高度重视,并在今后工作中采取有效措施,切实加以解决。

 

二、2010年政府工作安排

 

2010年是实施十一五规划的最后一年,是冲刺全省十强县的关键之年,也是撤县建市工作的启动之年。

县政府工作的总体思路是:牢固树立科学发展观,坚定县委确定的今后三至五年经济社会发展的基本思路不动摇;坚持推进大项目牵动战略和民生民利要素升级战略不放松;不断强化五大产业集群双十双百亿工程一区四园建设对县域经济发展的支撑力,为不断加快冲刺全省十强县、创建全国新能源产业第一县和全国粮食生产大县步伐,实现财政收入三年超倍增计划,全面打造名扬龙江的实力之县、活力迸发的创新之县、清新秀美的生态之县、时尚休闲的宜居之县、文明协调的和谐之县而努力奋斗。 

2010年经济社会发展的预期目标是:GDP完成67.8亿元,同比增长13%,其中第一、二、三产业增加值分别完成19.6亿元、20.5亿元和27.7亿元,同比增长分别为6%16.3%16.2%。财政收入完成6.37亿元(力争实现7.3亿至7.5亿元),同比增长13.7%以上,其中一般预算收入完成3.64亿元(力争实现4亿至4.2亿元),同比增长13.7%。固定资产投资完成56.3亿元,同比增长30%(力争实现62.8亿元,同比增长45%)。城镇居民人均可支配收入实现14206元,同比增长10%。农民人均纯收入实现8156元,同比增长10%

为实现上述目标,县政府将重点抓好以下七个方面工作。

(一)突出抓好项目建设,着力提升项目引擎能力

视项目为生命,掀起项目建设年热潮。精心谋划、引进、实施一批大项目、好项目,不断增强县域经济整体实力和竞争力。实施重点项目95个,总投资447亿元。力争引进超亿元项目5个、超3000万元项目5个,国内招商到位资金实现25亿元,实际利用外资完成2000万美元。

强化项目引进。加大招商引资力度,做好煤化工、新兴能源、绿色食品、旅游产业等项目的包装,广泛发布招商项目信息,强势推介重大项目,拓展对外招商广度和深度。采取上门招商、政策招商、以商招商等方式,着力引进一批立县企业和项目。强化重点招商项目的跟踪问效,进一步提高项目履约率、资金到位率。

强化项目储备。建立梯级项目储备库,立足全县资源和产业优势,深度挖掘产业关联度大、带动能力强的潜在项目,围绕国家重点投资方向,筛选论证、收集整理一批投资超亿元的大项目。规范项目储备管理,提高项目质量和效益,增强项目的可持续释放能力,促进项目生成新的经济增长点。科学编制十二五规划,奠定招商引资、项目争取的基础。

强化项目保障。建立五大产业集群壮大机制,大力改善项目建设环境,强化项目服务,促进项目履约实施。优化园区布局,辟建天年路和依药街等园区街路,加快七通一平建设,进一步提高园区承载能力。依法清理回收城镇闲置土地,增加土地储备,为承接产业梯度转移提供配套服务。积极引导金融机构支持重点项目,有效解决项目建设资金问题。

(二)积极发展现代农业,着力提升农民增收能力

全力实施30亿斤粮食产能工程,突出发展现代农业,全面振兴农村经济。农业总产值实现40.9亿元,同比增长17%;粮食产量力争实现28亿斤,同比增长14.3%,创建成全国粮食生产大县。

狠抓结构调整,努力拓宽增收渠道。继续实施扩米、减豆、增稻战略,进一步优化种植结构。启动100万亩水田建设规划,争取35年建成百万亩水田大县。积极推进绿色大基地建设,力争认证绿色大豆基地50万亩、水稻基地30万亩。稳定猪、鸡生产,加快发展牛、羊养殖。突出发展樱桃谷肉鸭养殖,力争出栏1400万只,实现产值2.6亿元。加快发展农业专业合作社,发展农业机械、粮食生产等各类合作社10家。转移劳动力7.2万人次,实现劳务收入3.5亿元。

狠抓基础建设,强力实施农业项目。力争开工建设巴兰河丹清水库、巴兰河20万亩中型灌区和巴兰河灌区高标准农田建设示范工程项目,推进倭肯河、松木河堤防建设及4座中小型水库消险加固工程。完成9个镇级小流域治理。将东北黑土区依兰庆安、新宏项目区建成省级标准小流域。完成哈蜚旱改水土地整理项目,实现旱改水”5000亩。抓好土地整治规划,加大中低产田改造力度,全面完成三道岗基本农田开发整理项目工程。造林3.6万亩,义务植树65万株,森林覆盖率达到36%,争创全省造林绿化先进县。完成集体林权制度改革,明晰林地经营权和林木所有权。抓好试点村(镇)和示范村新农村建设,积极发展一村一品多村一品的立村产业,打造一批省级新农村建设标兵村。大力推进泥草房改造进程,争取两年内实现9个试点村整村推进。

狠抓龙头企业,全力做强支柱产业。加大资金、政策、环境支持力度,扶强扶壮永军米业、百世姑娘等企业。采取多种措施培育和发展一批龙头企业。扶持三道岗米业有限公司、荭菇娘饮品实业有限公司等10家企业发展成为市级龙头企业;扶持天晶米业有限公司、宏信米业有限公司发展成为省级龙头企业。

(三)大力推进园区建设,着力提升工业竞争能力

坚持走新型工业化道路,发挥优势,挖掘潜力,加快振兴工业经济。全口径工业总产值、增加值、税金分别实现50亿元、13.0亿元和2亿元,同比增长分别为10.0%7.9%19.0%

优化产业结构,扩张集群规模。发展壮大煤化工产业。加快完成20万吨甲醇汽油、矿业公司110千伏变电所等项目,开工建设中煤龙化60万吨油页岩炼油、煤基人工天然气等项目,推进240万吨竖井、100万吨甲醇联产30万吨烯烃等项目前期工作。快速壮大新兴能源产业。建成5万千瓦亿阳华富鸡冠山风电场,10万千瓦大唐公司冒烟沟、五道庙风电场,20万千瓦国电龙源夹信山、老平坨风电场,实现并网发电70万千瓦;开工建设山东旺族光电项目;完成巴兰河丹清水库、长江屯水电站前期工作,做好松花江依兰航电枢纽工程协调服务工作,打造全国新能源产业第一县。扶强壮大食品、医药产业,推进天晶米业异地扩建、樱桃谷肉鸭、天年药业建厂等项目竣工投产。勘查鸡冠山铁矿,做好矿产资源的开发工作。

搭好园区平台,发挥载体效应。破解制约开发区发展瓶颈问题,全面修编依兰经济开发区发展规划,力争新调工业用地100公顷。优化园区发展支持政策,创新管理机制,完善服务体系,全力推进项目向园区集中,促进资金、技术、人才等要素有效聚集,发挥一区四园载体功能,拉动工业经济跨越发展。

强化监测调控,提高运行质量。支持华润雪花啤酒(依兰)有限公司产销达到18万吨,为建设二期工程奠定基础。扶持中太化工公司、工业硅厂扩大出口,实现健康发展。引导兴凯纺织公司等困难企业加强管理,提质降耗。促进哈飞转向器公司开发新产品,扩大市场占有率。引入战略合作者,推进晨光发电厂扩机增容。强化节能减排工作,实现主要污染物减排目标。深入落实国企改革有关政策,稳妥推进哈飞转向器公司改革,加强老啤酒厂、造纸厂等闲置国有资产监管,力争完成依兰收获机厂闲置资产打包回购和启动生产工作。

(四)加快发展第三产业,着力提升旅游带动能力

强化宣传推介,聚集人气,扩大消费,推进旅游经济和第三产业快速发展。全年预计接待游客60万人次,旅游业收入力争实现2.8亿元。

打造旅游精品工程,推进旅游产业升级。适时收回、改造坐井观天园和东山公园,规划设计三姓副都统衙门。硬化丹清河林场至四块石抗联遗址道路,升级景区的可进入性。延伸巴兰河旅游项目链,开发漂流区水上娱乐项目。整合历史文化和宗教文化景点,打造江南古城游精品。精心包装巴兰河漂流和四块石景区,提升江北生态游品位。

强化旅游职能管理,均衡发展城乡旅游。深化五国城文化内涵,办好第二届中国五国城旅游文化节暨第十一届依兰漂流节。拓宽省市主流媒体的宣传报道,增强依兰旅游吸引力。进一步加强景区管理和建设,不断完善景区标识等设施。加大乡村旅游指导力度,促进乡村旅游健康发展。

提升商贸流通业,发展现代服务业。巩固生产服务业、培育新兴服务业、升级传统服务业,着力发展大商贸、建设大市场、促进大物流。积极培育商贸龙头企业,稳步发展房地产业,推进社区服务业,加快发展中介服务业,不断满足群众日益增长的消费需求。深入落实国家惠农政策,继续做好家电、汽车摩托车下乡工作。规范物流市场,整顿物流秩序,启动物流中心二期工程。完善万村千乡市场网络,农家店覆盖率达90.4%,配送商品3580种。

(五)倾力打造宜居城市,着力提升综合承载能力

强化精品意识,优化城市空间布局,加强生态环境建设,构筑现代化基础设施体系,建设特色彰显、功能升级、管理高效、宜商宜居的现代化滨江城市。

完善基础设施,增强载体功能。力争打通五国城路南段和建设街西段两条断头路,辟建哈佳城际铁路依兰站入城路中段,红砖硬化背街背巷1万平方米。开工建设松花江公路大桥,促进两江三岸共同繁荣。建成依兰县牡丹江给水厂,保证未来10年城市用水需求。完善污水处理厂后续工程,启动垃圾处理厂建设。实施集中供热三期工程,城区新楼全部入网。建设农贸市场交易中心,完善城市服务功能。实施达连河镇基础设施建设,全面提升城镇服务功能。

提高城市品位,扮靓滨江古城。启动江畔公园二期工程建设,构筑松花江沿岸独具特色的“C型三江风光景观带。综合开发南大坑(南湖公园),打造南北两湖映衬的园林城市。高标准建设城市中心广场、清真寺广场,彰显城市个性魅力。规划设计吕厚民摄影艺术馆,完成千年历史浮雕长廊和满祖宗祠建设,锻造历史壮丽的城市名片。市场化方式启动夹信子古城胡同步行街和明、清三合院、四合院抢救修复工程,丰富滨江古城文化内涵。实施全城亮化,实现背街背巷全覆盖,扮靓城市夜景。完成城市绿化年建设工程,继续提高绿化档次和覆盖率,释放最大绿化效应,提升生态环境品位。

强化城市管理,改善人居环境。开展城市环境卫生、市容市貌和道路交通综合整治,创建省级卫生镇标兵,打造北方最佳宜居城市。加快数字化城管系统建设步伐,进一步强化城市管理功能。加大打击违法、违章建设行为,平稳、有序推进城市拆迁。全面开展环保专项行动,提高人居环境质量。

(六)加强财税金融工作,着力提升财政保障能力

坚持依法治税,不断强化财政聚财、调节、监督和配置功能,积极实施财政收入三年超倍增计划,确保财政经济持续上扬、高位运行。

加强财源建设,不断增强经济发展后劲。全力向上争取资金,重点扶持财源骨干企业发展,努力培植一批税收超千万元的规模企业。拓宽融资渠道,积极扶持中小企业做大做强,引导企业转变发展方式,促进税收增长。进一步激发和挖掘乡镇财源,千方百计培育后续财源,构建持续增长、前景广阔的梯次财源体系。

狠抓税收征管,确保财政收入稳步增长。严格依法治税,进一步整顿和规范税收秩序,建立健全税源管理联动机制,杜绝税源流失,实现税收与经济同步协调增长。加大执法力度,严厉打击偷、漏、骗、逃等抗税行为,做到应收尽收。强化非税收入征管,确保及时足额入库。

科学安排支出,加大对社会事业投入。强化财政预算,优化支出结构,提高支出效益。优先安排财力保工资、保运转、保稳定。加大民生事业投入,重点提高科教文卫、社会保障和就业的支出比重。进一步完善政府采购制度,规范政府采购行为。

(七)高度关注民生福祉,着力提升社会和谐程度

突出统筹兼顾,大力推进以改善民生为重点的社会事业发展,提升人民群众幸福指数,打造共建共享的和谐社会。

做好民生重点工作。计划启动残疾人康复综合服务中心、环卫工人综合服务中心、老干部综合活动中心、劳动社会保障和人力资源综合服务中心、党员教育培训中心、公安110指挥中心和省级煤化工产品检验检测中心等7个中心建设。实施更加积极的激励和扶持政策,扩大创业小额扶持贷款发放范围,城镇新增就业3700人,城镇登记失业率控制在3%以内。进一步提高机关事业单位在职职工福利待遇,率先在全市县级启动实施住房公积金制度。全面开展新型农村养老保险试点工作。进一步扩大城乡居民社保覆盖面。逐步实现生育保险社会化管理,切实保障女职工合法权益。落实市政府农村敬老院整合建设规划,完成愚公乡敬老院改扩建。安置20072008年度城镇退役士兵,鼓励退役士兵自谋职业。深化社区管理体制改革,加快农村社区建设步伐。构筑多层次保障性安居工程体系。全面启动百万平米棚户区改造工程,坚决执行四个一原则,完成23万平方米棚户区拆迁,运用市场化手段,完成9个棚户区改造工程。完善廉租房制度,适时启动经济适用住房建设。强化残疾人保障服务,改善住房200户,配发盲杖1000枝、轮椅300辆。

大力发展社会事业。实施教育优先战略,促进教育事业良性循环发展。完成寄宿制回族希望小学扩建工程,新建农村标准化寄宿制学校3所。推进30所中小学抗震加固改造,建设标准化学校4所。继续公开招聘教师和医务人员,不断提高教育、卫生队伍素质。推进医疗基础设施建设,异地新建县医院综合楼,完成愚公乡卫生院办公楼建设。加强疾病防控,做好甲型H1N1流感等传染病防治工作。落实农村初级卫生保健、妇女儿童发展纲要各项指标,提升农村居民健康水平。开展新农合门诊统筹,提高农民医疗保障受益率。实施科技创新战略,不断提高科技贡献率。新建道台桥计划生育服务站,力争7个乡镇服务站达到国家标准。完成体育场建设,筹建体育馆。有线电视光纤网延至村、屯,县城网入户率达到96%,乡镇网入户率达到40%。切实提高农村电网保障能力,建成道台桥、江湾变电所。加快交通基础设施建设。推进倭肯河大桥消险加固工程和牡丹江公路大桥复建工程,完成哈肇公路依兰段2010年建设任务,做好依七公路和哈佳城际铁路协调服务工作。硬化农村公路200公里以上,力争通村率达到100%

促进社会安定和谐。开展重点行业安全专项整治,淘汰20%非煤矿山和危险化学品经销中小企业。加强安全生产三同时监督检查,消除安全事故隐患。增设监控器、隔离带等管理设施,有效控制交通事故发生。规划设计规范化乡镇派出所9个,努力提高农村安全防范效能。实施天眼工程,安装监控点位600处。开展信访积案化解年活动,全面清理历史积案,逐一破解信访难题。深入开展法律六进载体活动,增强五五普法实效性。全面做好法律援助工作,实现弱势群体应援尽援。

继续做好统计、粮食、物价、外事、侨务、民族、宗教、人防、武装、档案、老龄等项工作。

 

三、加强政府自身建设

 

转变政府职能,提高行政效能,增强政府执行力和公信力,建设人民满意政府。

(一)转变职能,建设服务政府。稳步推进机构改革,深化文化、卫生体制改革,增强社会管理和公共服务能力。严格落实首问负责制,提高行政服务效率。优化行政审批服务中心集中办理功能,强化便民实效。加快发展电子政务,扩大网上行政服务范围。探索推进县乡两级、行政部门之间政务网络对接,强化政务网络安全监管。设立政务公开专题网站,辟建政务便民服务网络平台。

(二)依法行政,建设法治政府。认真贯彻落实县委决策部署,自觉接受人大依法监督、政协民主监督,认真办理人大建议和政协提案。广泛征询工商联及社会各界人士意见,支持工会、共青团、妇联等人民团体的工作。提高科学决策能力,建立健全重大事项社会公示、听证制度。强化行政复议案件办理,规范行政诉讼应诉行为。巩固诚信政府建设成果,加快社会信用体系建设。

(三)严格履职,建设责任政府。大兴求真务实之风,力戒形式主义,进一步改进文风、会风、工作作风,听实情、办实事、求实效。加强调查研究,倾听群众意见建议,关心百姓生产生活,提高政府工作水平。坚持开展机关作风年活动,加强行政效能监察,提高工作效率,改善服务质量。强化应急体系建设和日常管理,有效预防和控制各类突发事件。

(四)从严治政,建设廉洁政府。规范工程招投标、土地出让、产权交易、政府采购行为,加强惠民建设资金、政府性投资建设资金、部门资金审计和领导干部经济责任审计。弘扬艰苦奋斗优良传统,切实降低行政成本。全面落实廉政建设责任制,严格执行廉洁自律各项规定,严肃查处腐败行为,坚决纠正损害群众利益的不正之风。常励进取之志,恪守惠民之责,深怀律己之心,打造勤政廉政、务实高效、公信阳光的人民满意政府。

各位代表,依兰正处于实现二次跨越的重要战略机遇期,发展恰逢盛世,奋进正当其时。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结和依靠全县人民,创新突破,追赶超越,为加快冲刺全省十强县进程而努力奋斗!

 

  上一篇:依兰县人民政府工作报告(2008年)
  下一篇:依兰县人民政府工作报告(2011年)
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们