政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>计划规划>正文
依兰县人民政府工作报告(2008年)
作者: 出处: 发布:2008-12-24 09:46:39 点击:

 

 

依兰县人民政府工作报告

 

——2008年12月23在依兰县十五届人民代表大会第三次会议上

 

 

县人民政府县长   

 

各位代表:

我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2008年工作回顾

年初以来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,深入落实科学发展观,拼搏进取、开拓创新,经济社会实现了又好又快发展,蝉联全国最具投资潜力中小城市百强县。全县GDP预计完成50.9亿元,同比增长14.5%,其中第一、二、三产业增加值分别完成16亿元、15.9亿元和19亿元,同比增长分别为14.3%18.5%12%。财政总收入完成4亿元,同比增长30.8%,其中一般预算收入完成2.3亿元,同比增长28%全社会固定资产投资完成26.4亿元,比增长30%城镇居民人均可支配收入达9183元,同比增长15%;农民人均纯收入达5950元,同比增长12%

——煤化工及新兴能源基地建设跃上新台阶,工业经济提质增效

全口径工业总产值、增加值、税金预计分别完成40亿元、10.4亿元和1.6亿元,同比增长分别为13.6%15.5%18.5%。工业经济结构多元化发展,煤化工、新兴能源、食品加工等重点支柱产业规模化推进。中煤龙化25万吨甲醇扩建项目建成,年生产能力达到48万吨。60万吨油页岩炼油、70万吨块状油母页岩坑口炼油、360万吨选煤场等项目进展顺利。亿阳华富公司、国电龙源公司、大唐公司一批风电项目建成投产,累计完成装机30万千瓦,并网发电10万千瓦。华润雪花啤酒(依兰)有限公司23万吨啤酒生产项目投产。企业自主创新能力增强。完成新产品开发5项,天年药业冠心保软胶囊投产营销,依联农机玉米扒棒机批量生产,活性炭厂果壳活性炭等新产品研发成功。节能减排成效显著。中煤龙化公司完成综合废水处理改造一期工程。治理关停十五小企业9户。万元GDP能耗同比下降5%,主要污染物完成十一五期间削减总量的50%。民营工业企业强势发展。依兰墙体材料公司7500万块煤矸石烧结砖、晨光塑业编织公司4000万条塑料编织袋等项目竣工投产。规模以上民营工业企业发展到20户,营业收入实现5.6亿元。

——新农村及绿色食品基地建设迈出新步伐,农业经济稳步发展

农业总产值完成30亿元,同比增长21.5%。粮食总产达19.7亿斤,荣获全市大豆生产先进县。现代农业建设稳步发展。有机、绿色产品认证面积发展到14.6万亩,无公害养殖基地发展到18个。市、县级龙头企业分别发展到4家和25袁家旱改水项目区新增土地规模流转6000亩,新建水稻大棚4万平方米。畜牧生产规模化、标准化比重加大,动物疫病防控措施得到强化,牧业产值实现7.92亿元。校县合作共建工作迈出新步伐,玉米免耕、大豆窄行平作等科技入户项目顺利实施。农业基础设施建设深入推进。安兴水库除险加固工程开工建设,倭肯河大型灌区井渠结合工程全面完成。新打抗旱大井300眼、小井2100眼。愚公乡4万亩国家标准粮田建设项目全面完成,三道岗土地整理项目一期工程开工建设。植树造林4.47万亩,精品村屯绿化10个,义务植树67万株。森林受害率控制在0.3‰以下,森林覆盖率达35.8%。新农村建设效果明显。投入1.37亿元,硬化道路5.9万平方米,修建排水沟1.4万米启动全国饮水安全示范县工程,受益村屯80个、人口5.6万;新建沼气池1400个;改造泥草房3640户、29.1万平方米,整村推进2个村、152户、1.45万平方米。扶贫开发整村推进8个村。转移农村剩余劳动力6.8万人次,实现劳务收入3亿元。

——招商引资及开发区建设取得新进展,改革开放不断深化

国内招商引资到位资金19.5亿元,实际利用外资1800万美元,外贸出口额完成529万美元。积极开展节会招商,组团参加哈洽会,成功举办漂流文化节经贸洽谈会,签订各类项目11个,签约总额21亿元。修订了《依兰县招商引资优惠政策》,出台了《关于强化招商引资推进全民创业实施意见(试行)》,配套制定了《实施细则》。全年共引进项目24个,其中投产10个,在建14个。开发区建设扎实推进。结合中煤集团大项目发展规划,重新编制《开发区总体规划》、《开发区煤化工主导产业发展规划和重点项目预可研报告》。积极做好中煤集团启动和在建项目协调服务工作,为60万吨油页岩炼油项目提供建设用地13.6万平方米。企业改革得到深化。完成食品厂、第一百货商店整体资产出售和职工安置。哈飞转向器公司划归属地管理,改制工作正在有序推进。晨光电厂转换经营机制,有望实现扭亏为盈。

——历史文化名城及生态旅游基地建设彰显新魅力,区域功能日益完善

城镇公共基础设施建设完成投资1.3亿元,创历史新高。城市功能不断完善。综合改造了通江路主要路段,拓宽了东顺城路南段,辟建了环堤路,城市路网布局进一步完善。新打大口井3眼,改造管井4眼,铺设供水管线3条、1800,日供水能力提高1万吨。城镇新建楼房10.5平方米,人均居住面积达27.2平方米华润工业园区基础配套设施建设全部完成,周边环境进一步改善。城区集中供热并网40万平方米,空气质量明显好转。垃圾处理厂前期进展顺利,完成场地选址。污水处理厂启动建设,铺设排水管网干线1900。城市品位大幅提升。完成江畔公园一期工程。铺装通江路、中央大街等街路人行步道板3.1万平方米。安装灯308基杆、景观灯199组,干道、巷路照明率分别达到100%90%。绿化升级主、次干道和公园广场14.5平方米绿化覆盖率达22%。城市管理卓有成效。创卫工作高质量通过省级验收,县城被评为省级卫生镇。继续推行全城全天精细化管理,保洁面积达120万平方米。新上装载机、推土机等大中型设备,垃圾清运率和干道清冰雪率均达到100%。集中开展城市专项整治活动,市容市貌大为改观。旅游产业健康发展。全年共接待游客50万人次,旅游业总收入实现2.2亿元。完成《黑龙江省丹清河生态旅游区总体规划》编制及立项审批。建成巴兰河漂流区停车场和更衣室等设施,景区基础设施建设提档升级。成功举办了第九届依兰漂流文化节,巴兰河旅游服务行业商标通过国家注册。

——民生及社会事业建设得到新改善,和谐指数全面提升

惠民行动成果丰硕,社会事业协调发展。第三中学如期办成,高级中学后勤管理权顺利收回。新建了迎兰乡德裕村寄宿制学校,改善了56所学校办学条件。人口计生工作代表市通过省级验收,荣获全省优质服务先进县。科技工作通过全国县(市)科技进步考核。博物馆完成装修改造,文化娱乐中心即将投入使用。实施广播电视村村通工程,电视覆盖率达94%;完成城网一期光缆改造,电视节目增加到36套。新农合工作代表省通过国家验收,参合人数19.9万,参合率达97.4%。劳动保障工作荣获国家级优质服务窗口。集体企业超龄人员全部纳入社保。解决68户企业拖欠职工工资2941万元。启动了城镇职工大病医疗救助和城镇居民医疗保险,城镇职工和成人居民、学生儿童最高支付限额分别为6万元、1.7万元和4万元。城镇新就业3385人,确保无零就业家庭。城镇月低保标准提高到192元,农村年低保标准提高到960元。建成标准化农村敬老院2所,集中供养五保老人300名。建立城镇困难家庭住房保障体系,500户获得廉租补贴。改造标准化社区和派出所3个,彻底解决县城派出所无房问题。行政审批服务中心及殡仪馆综合办公楼主体完工。农村公路建设投资8889.7万元,完成18个项目、145.3公里,通乡、通村率分别达到100%50%。全县人民期盼的“道团宏”公路当年建成,为公路网化建设新增了靓丽风景。

——民主法制及安全稳定工作开创新局面,发展环境持续改善

坚持依法行政,认真开展了行政效能监察和经济责任审计。政务、村务公开不断深化,政府网站评为全市优秀网站。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,办理人大代表建议63件、政协委员提案108件,办复率均为100%。法律援助和普法宣传活动扎实开展,弱势群体实现应援尽援。加强基层政权建设,完成第八届村民委员会换届选举。深入开展安全百日督查专项整治活动,停产整顿企业5户,关闭取缔企业3户。煤矿巡查力度加大,依法关闭中煤龙化依兰二矿。实施杆灯眼治安防控工程,安装照明灯434盏、电子监控探头99个。有效开展秋风行动,刑事案件综合发案率同比下降16.9%。成立了信访局,解决重点信访案件64个。

特别是“11·15”特大过境交通事故发生后,按照省、市领导指示精神,县委、县政府果断决策,迅速行动,有序处置,圆满地完成了事故处理工作,为全市应对重大突发事件积累了宝贵经验。

此外,人事、统计、物价、民族、宗教、武装、人防、外侨、妇女儿童、档案、残疾人等工作也取得了较好成绩。

各位代表,即将过去的一年,是我县四个基地一座名城建设取得实效的一年,是惠民行动成果丰硕的一年,是经济社会又好又快发展的一年。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导的结果,得益于县人大、县政协的大力支持,凝聚着全县人民的智慧和汗水。在此,我代表县人民政府,向所有关心、支持、参与依兰发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前经济社会发展中还存在着一些矛盾和问题。一是农业产业化龙头企业数量少、规模小、辐射带动能力差;二是部分工业企业困难突出,节能减排任务艰巨;三是现代服务业、高新技术产业缺乏,民营经济规模不大;四是政府职能转变还不到位,公务员队伍和行政效能建设有待进一步加强。对这些矛盾和问题,我们将高度重视,并在今后工作中采取有效措施,切实加以解决。

二、2009年主要工作

2009年是新中国成立60周年,是推进十一五规划顺利实施的关键一年,也是全面贯彻落实十七届三中全会战略部署的第一年。2009年工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十七届三中全会精神,以学习实践科学发展观为统领,全面推进农村改革发展,加速推进四个基地一座名城建设进程,全面构筑五大产业集群,着力推进双十双百亿工程,切实加强一区四园建设,全面实施大项目牵动战略民生民利要素升级战略,进一步夯实财源建设基础,不断提升依兰人民幸福指数和经济综合实力,为加快实现依兰经济社会发展的第二次跨越、冲刺全省十强县的目标而努力奋斗

2009年全县经济社会发展的预期指标是:GDP完成60亿元,同比增长13%其中第一、二、三产业增加值分别完成17.7亿元、19.5亿元和22.8亿元,同比增长分别为6.5%13.5%13.4%财政总收入实现4.58亿元,同比增长13.6%,其中一般预算收入2.61亿元,同比增长13.6%。全县固定资产投资完成34.3亿元,同比增长30%。城镇居民人均可支配收入实现10028元,同比增长9.2%。农民人均纯收入实现6670元,同比增长7%

同时,全面贯彻落实县委提出围绕县计民生需求和人民幸福指数提升搞建设的总体要求,明后两年、以明年为主,突出抓好历史文化名城建设的23项重点建设工程。(1、采取BTBOT等市场化运作方式,启动松花江大桥建设工程,力争2010年建成通车;2、采取国家项目支持与市场化运作相结合的方式,完成依兰城镇污水处理厂及排水管网建设;3、采取国家项目支持与政府投入相结合的运作方式,完成依兰城镇垃圾处理厂建设工程;4、采取国家项目支持与政府投入相结合的运作方式,实施依兰城镇供水牡丹江水源地建设工程;5、采取市场化运作方式,启动热源厂二期建设工程;6、实施江畔公园西段建设工程;7、实施清真寺周边改造建设工程;8、实施夹信子古城胡同步行街改造工程;9、实施城市中心广场花园建设工程;10、实施明、清三合院、四合院民居抢救原貌恢复建设工程;11、实施四条断头路打通修筑工程和宾馆路拓宽工程;12、实施依兰县人民体育场馆建设工程;13、实施依兰城市绿化年建设工程;14、完成倭肯河堤底路中段建设工程;15、完善依兰县标广场建设工程;16、完成依兰千年历史沿革大型浮雕长廊建设工程;17、完成城区主干路人行路步道板铺设工程;18、完成背街背巷路消灭软铺装道路硬化工程;19、完成背街背巷路消灭无灯路工程;20、实施南大坑开发改造建设工程;21、完成100所公厕的维修,30所公厕的改造;22、实施县大型农贸市场交易中心建设;23、实施达连河城镇建设县、镇、企三联建设工程。)

为完成上述目标任务,着力抓好以下六项工作。

(一)突出新兴能源和煤化工产业集群建设,强力推进新型工业化进程

坚持走新型工业化道路,推动工业经济结构优化、总量扩张、质量提升,努力实现新跨越。全口径工业总产值、增加值、税金分别实现42亿元、11亿元和1.8亿元,同比增长分别为5%5%12%

以项目为牵动,推进优势产业不断壮大借助大项目建设年,依托资源优势和产业基础,构建以大企业为主导、中小企业相配套、上下游产业相衔接的产业集群,提高支柱产业的支撑带动能力。全力推进中煤龙化60万吨油页岩炼油、70万吨块状油母页岩坑口炼油、360万吨选煤场等项目开工建设,积极谋划240万吨竖井、100万吨甲醇联产30万吨烯烃等项目。加快推进亿阳华富公司、国电龙源公司、大唐公司等风电项目建设,累计完成并网发电35万千瓦,争取到2010年风电装机总容量达到120万千瓦,建成全省最大的风力发电基地。完成风电古都风电古城两个国家级商标注册。积极推进巴兰河水利枢纽工程前期工作,协调做好松花江航电枢纽项目前期工作。促进华润雪花啤酒(依兰)有限公司啤酒产销达到14万吨,为二期工程奠定基础。

以创新为先导,促进产业结构优化升级。最大限度争取国家扩大内需政策资金支持,加快产业结构升级步伐。扩大晨光电厂发电机组、中太化工粗酚、煤矸石烧结砖、冠心保软胶囊等项目生产规模。做好20万吨甲醇汽油、昊泽伟业大豆高蛋白系列等新产品开发工作。推进哈飞转向器公司企业改制,完成糖酒公司、建安公司整体资产出售和职工安置,加强老啤酒厂、造纸厂等现有国有资产监管,努力解决企业改制遗留问题。

以服务为先领,不断壮大非公经济实力。进一步支持个体私营企业二次创业,推动全民创业。健全信用担保体系,安排专项资金支持中小企业发展。千方百计激活民间资金,引导民资和外资对接,壮大私营企业的规模和实力。积极组织私营企业参加哈洽会广交会等各类产品展销会、推介会,帮助私营企业拓宽市场,提高效益。

(二)突出绿色食品产业集群建设,全力推进农业现代化进程

加快农业基础设施建设,全力实施粮食产能提升工程,深化农村改革,促进农业增产、农民增收、农村繁荣,推动农村经济社会又好又快发展。农业总产值实现35亿元,同比增长16.7%

抓好粮食生产,加强农业基础设施建设。实施扩米、增稻、减豆战略,种植玉米120万亩、水稻60万亩、大豆80万亩。加强农业基础设施建设。全力推进倭肯河大型灌区续建配套和节水改造项目,完成安兴、西湖景、胜利、兴隆山四座中小型水库除险加固工程。启动100平方公里水土保持小流域生态治理和坡耕地治理示范工程。启动达连河镇新胜村万亩玉米种子基地旱田节水工程。新打抗旱大井103眼、小井500眼,维修抗旱工程设施14处。全面完成亚行贷款松花江防洪、新立水库引水等骨干工程。提档升级小洼丹现代农业示范园区,完成旱改水”1.5万亩。继续推进校县农业科技合作共建,完善农业专家大院建设。大力实施农业科技示范项目,建设县级农业科技示范园区3个、800亩。全力实施六大生态工程,完成生态建设1.9万亩、精品村屯绿化42个。深入推进农村土地规模流转。力争组建现代化农机合作社1个,发展农机作业专业户100户,实现久兴现代农业示范区土地规模流转2万亩。全面实行标准化生产。推广三大作物高产栽培技术新增水稻育秧大棚40万平方米,建设标准化小区30个。完成三道岗基本农田开发整理项目一期工程。

优化产业结构,拓宽农民增收渠道。大力发展有机农业和绿色食品产业。启动和推进巴兰河灌区有机水稻、江湾土城子有机谷子基地建设,规划建设宏克力小洼丹万亩有机水稻基地。力争有机认证面积发展到1万亩,绿色认证面积发展到15万亩。大力发展畜牧经济。规模化养殖场发展到100个,专业大户达到6500户。畜牧业产值达到8.7亿元,农民人均牧业纯收入达到1000元。大力发展农业产业化龙头企业。发展省级重点龙头企业1家、市级重点龙头企业5家,打造省内外知名品牌2个。创建农村新型合作经济组织协会5个。发展壮大劳务经济,鼓励支持农民和农村能人带头创业。

强化设施建设,加快新农村生产发展。重点抓好试点村、镇提档升级。择优确立5个示范村、10个优先发展村。示范村100%完成包括分屯在内的道路硬化,配套完成路边沟建设;优先发展村100%完成主屯道路硬化,适当向分屯延伸。积极发展清洁能源。建设技术服务网点6个,申报户用沼气池1600个,养殖小区小型沼气工程和联户沼气项目26个,秸秆固化成型燃料型项目、新型户用节能炉600户项目各1个。实施国家饮水安全示范县二期工程,解决70个村屯、4.6万人饮水安全问题。加快泥草房改造,完成试点示范村整村推进。推进新农村农业产业化经营,优化升级试点村一村一品产业,提高土地产出率、农产品商品率、加工转化率。

(三)突出旅游文化产业集群建设,大力推进服务业现代化进程

发挥生态优势,挖掘历史文脉,整合各类物质和非物质文化旅游资源,努力实现由旅游资源富县向旅游经济强县转变。全年接待游客55万人次,旅游业总收入实现2.5亿元。

打造龙江旅游强县。高标准、高起点编制完成《依兰县旅游整体规划》。深度开发原始森林和冰川峡谷、四块石、大佛山三大自然景区,构建一线、三点、一面江北旅游格局,建成全省生态旅游目的地。科学整合坐井观天园、慈云寺等人文景区景点,推出一线十点江南旅游项目,抢占哈尔滨人文旅游制高点。加大基础设施投入力度,提高坐井观天园、四块石红色景区承载力。突出古城文化底蕴,办好首届中国五国城旅游文化节暨第十届依兰漂流文化节

丰富旅游文化内涵。加快谋划、包装和建设文化旅游型项目,将坐井观天园、清真寺、四块石抗联遗址等精品景点融入背景文化,实现自然景观与人文历史的高度融合,激发旅游产业生命力。收回坐井观天园,规划设计画卷式大型浮雕艺术长廊,提升公园文化内涵。实施清真寺周边改造建设工程,打造伊斯兰艺术与中式殿堂完美结合建筑群。综合改造夹信子胡同两侧民居,再现昔日三姓第一街繁华景象。规划设计恢复明清三合院、四合院民居原貌,引入市场机制,启动工程建设。

优化升级服务业。改造升级商贸流通、交通运输和餐饮等传统服务业,突出民俗、文化、地域特色,不断丰富服务业内涵。推进货运、煤炭、农贸大市场建设,大力发展第三方物流业。鼓励发展担保公司、信息咨询、房产物业管理等中介服务业,逐步培育一批集物流、信息、融资为一体的现代服务企业。深入实施万村千乡市场工程,建成农家店100个。
   
(四)突出一区四园和矿产资源集群建设,倾力推进招商专业化进程

发挥“一区四园”载体功能,依托矿产资源潜在优势,继续强化最具投资潜力城市的主体形象,力求引资工作实现新跨越。国内招商到位资金实现22亿元。

依托矿产资源,推进大项目招商。全力推进三道岗至道台桥区域内煤田、白塔沟铁矿点、团山子乡四顶山水泥和大理石点勘查工作,加速开发铁、镍、铜和大理岩、蛇纹岩等矿产资源。以矿产资源构筑招商平台,吸引大型矿业集团参与矿产资源勘探和开发利用,促使矿产资源开发利用由资源型向加工型转变,由原料型向产品型转变,最大限度把资源优势转化为经济优势,努力打造矿产资源产业集群。

注重招商质量,提高引资效能。研究国家产业导向和投资取向,抓好项目的生成和包装,充实和完善项目库建设。坚持“全方位、宽领域、深层次”招商,把引资产业重点放在我县优势资源与发达地区相关产业梯度转移的承接上,把引资企业重点放在世界500强、全国500强和中国知名品牌、驰名商标的企业上,把引资区域重点放在东南沿海及与我县产业关联度高的发达地区。提高招商引资质量。引进财税贡献大、带动能力强、科技含量高、环保低能耗的项目,实现招商引资向招商选资、招大引强转变。

强化园区建设,改善投资环境。调整经济开发区土地规划,争取恢复到5.31平方公里。进一步加快经济开发区、城东医药、城南食品、城西高新技术和江北农机工业园区的基础设施建设,提高“一区四园”吸引力和承载力。继续推行“五个一”工作机制,完善重大项目绿色通道和全程服务制度,切实做好项目审批一条龙服务、项目建设全方位服务、项目投产后经常性服务工作,努力营造诚信招商、服务招商、真情招商的社会氛围,吸引更多企业落户依兰。

(五)突出滨江古城建设,合力推进城镇魅力化进程

树立历史文脉底蕴彰显,现代文明特色突出,区域主题风格独特,城市功能理念鲜明的城市建设理念,坚持规划先行,突出建设重点,强化城市管理,不断优化人居环境,着力提升城市品位和档次。

精巧规划,优化城市布局。坚持两江交汇、三岸繁荣、亲山亲水、亲文亲绿发展布局,统筹考虑松花江北岸和牡丹江西岸开发建设,进一步完善城市总体规划,积极做好各项专业规划全面实施阳光规划,合理配置城市资源,统筹安排城市建设项目和建设时序,提高规划协调性和覆盖率。

精细建设,完善城市功能。消灭泥土路,实现全城硬化。打通健康路东段、五国城路南段等4条断头路,进一步完善四纵五横一环的城市路网布局。拓宽宾馆路,提高通行能力。建设日供水能力2万吨的牡丹江给水处理厂,保证未来10年城市用水需求。完成污水处理厂和10.3公里的主网配套工程,启动填埋式垃圾处理厂建设。加快城区集中供热改造,楼房入网面积达到100万平方米以上。新建公厕30所,维修公厕100所。采取市场化运作模式,启动松花江公路大桥建设。

精心塑造,提高城市品位。按照沿江发展、沿江开发、沿江建设、沿江文化、沿江繁荣的开发建设理念,启动江畔公园二期工程建设,构筑沿江风光景观带启动南大坑改造工程,不断提升城市形象。高标准建设城市中心广场、县标广场,塑造城市个性魅力。开展城市绿化年主题活动,继续提高绿化档次和覆盖率。实施全城亮化,进一步提高城区照明率,力促灯饰与周围整体环境协调统一,扮靓城市夜景。推进城市地板工程建设,完成中央大街东段人行步道板铺装。

精益求精,强化城市管理。进一步理顺城市管理体制,推进城市管理无缝隙工程健全征地拆迁工作机制,平稳、有序推进城市拆迁工作。积极发展物业管理、社区服务业,提高小区服务水平。加大城市综合整治力度,坚决遏制乱贴乱画、乱停乱放、出室及占道经营等违法违规行为。开展城市交通专项整治,提高路面通行系数。

(六)突出改善民生民利,戮力推进社会和谐化进程

围绕学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,更加注重改善民生,增进人民群众福祉,提高群众幸福指数,让改革发展的成果惠及全县人民,促进社会事业全面进步。

协调推进社会事业。全面实施素质教育,继续抓好基础教育,着力发展职业教育,促进城乡教育均衡发展。加强三所高中校际交流与合作,促进高中教育健康快速发展。新建高标准农村寄宿制学校2所,维修、改造BC级危房10所。规划改造建设体育场(馆),加快乡镇文化站和农村文化室建设。开展第三次全国文物普查和征集,做好古街区、古院落及非物质文化遗产保护工作。完成农村初级卫生保健和妇女、儿童发展纲要各项指标,提高农村居民健康水平。完善新型农村合作医疗保障制度,扩大医药费补偿范围。加强卫生基础设施建设,提高医疗保健服务水平。完善计划生育设施,建设高标准村级服务室20个。推进城网光纤化进程,光纤接到楼头或平房小区;实施农村光网和数字微波信号改造工程,实现整体平移1万户。强化松花江流域污染防治,力争提前完成十一五减排目标。完善省级公路网化建设,完成哈肇公路过境段建设,做好依宝公路建设协调服务工作。力争完成农村公路200公里,通村率达到64%

继续强化社会保障。落实就业再就业各项扶持政策,千方百计增加就业岗位,做好城镇退役士兵就业工作。适时启动生育保险,强化社会保障网络张力。加大政策扶持力度,做好社保补贴和小额担保贷款的发放工作。强化城乡救助,扩大城乡低保覆盖面。完善城乡医疗救助办法,适当增加救助疾病种类,提高救助比例。加大农村敬老院整合力度,筹建愚公敬老服务中心。完善城镇廉租住房租赁补贴制度,实现应补尽补。实施安居工程,启动廉租住房配建试点。

不断完善社会管理。以法律六进和法律大集、法律广场为载体,深入开展五五普法工作。继续深化企业安全专项整治,坚决遏制重特大事故发生。加强煤矿安全整治,做好小煤矿关闭工作。继续畅通信访渠道,强化初信初访,依法有效预防和化解各类社会矛盾。加强突发公共事件应急处置体系建设,提高应急处理能力。继续深化平安依兰建设,完善城乡治安防控体系,依法严厉打击各种违法犯罪活动,确保人民群众安居乐业。深入开展食品药品安全专项整治,严厉打击制假售假行为。

三、加强政府管理创新和自身建设

以改革创新精神,不断加强和改进自身建设,全面提高执政能力和行政水平,建设行为规范、公正透明、勤政高效、清正廉洁的人民政府。

    (一)坚持科学执政,创新行政管理。进一步完善重大问题集体决策、社会公示和社会听证制度,提高政府科学决策水平。认真贯彻《政府信息公开条例》,推进政务公开。建成行政审批综合服务大厅,实行一站式服务。加快推进电子政务建设,努力提高行政效率。强化政府社会管理和公共服务职能,切实提高公共服务水平。

(二)坚持依法执政,建设法治政府。自觉接受人大及其常委会法律监督、政协民主监督、新闻媒体舆论监督和人民群众社会监督,加强与工商联、无党派人士的联系,支持工会、共青团、妇联、科协开展工作。做好行政复议工作,规范行政执法。加强经济责任审计,切实规范领导干部经济行为。依法加强公务员管理,提高政府公信力。

(三)坚持务实执政,转变工作作风。加强机关作风效能建设,大力倡导和弘扬求真务实政风,坚决反对形式主义、官僚主义和虚浮作风。强化考核监督和工作督查,提高政府工作执行力。加强诚信政府建设,坚持从严治政,做到有诺必践、有令必行、有禁必止、政令畅通。

(四)坚持廉洁执政,维护良好形象。强化忧患意识、公仆意识,降低行政成本,勤俭办一切事业。加快惩治和预防腐败体系建设,全面落实党风廉政建设责任制。严于律己,奉公守法,维护政府机关良好形象,建设为民、务实、清廉人民政府。

各位代表,实现二次跨越的宏伟蓝图已经绘就,新的目标鼓舞人心,新的形势催人奋进。让我们以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,深入实践科学发展观,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结依靠全县人民,干事创业、奋发进取,为实现依兰经济社会发展的二次跨越、冲刺全省十强县而努力奋斗!

  上一篇:依兰县儿童发展规划(2011—2015年)
  下一篇:依兰县人民政府工作报告(2011年)
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们