政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>计划规划>正文
依兰县儿童发展规划(2011—2015年)
作者: 出处: 发布:2012-08-08 16:39:30 点击:

前   言

    以科学发展观为指导,为儿童提供必要的生存、发展、受保护和参与的机会与条件,最大限度地满足儿童的发展需要,对于提高民族素质,建设人力资源强国,实现社会可持续发展具有重要战略意义。

县委、县政府政府历来重视儿童事业发展。2003年,县政府颁布实施了《依兰县妇女发展规划(2001—2010年)》,以依政发〔2003〕6号文件颁布实施。将儿童与教育、儿童与健康、儿童与权利保护、儿童与环境等领域发展的重点指标纳入全县国民经济和社会发展总体规划。10年来,在县委的高度重视和大力支持下,各相关部门履职尽责,不断完善促进儿童成长、保护儿童权利的政策法规,强化管理儿童事务的主体责任,加大对儿童事业的经费投入,改善儿童生存发展的社会环境,有效促进了儿童事业的发展。我县儿童生存发展的环境进一步优化,儿童受教育程度逐步提高、健康状况不断改善、各项权利得到有效保护。但受经济社会发展水平等诸多因素的影响,我县儿童发展仍面临着诸多新问题和新挑战,全社会“儿童优先”意识还不够强、城乡之间儿童生存保护和发展的差距还比较大、儿童生存发展的环境有待进一步改善、侵害儿童权益的违法犯罪行为时有发生。改善儿童生存保护和发展条件,促进儿童健康成长,仍将是一项长期的战略性任务。

未来5年,是我县全面建设小康社会、实现又好又快发展的关键时期,经济社会的快速发展,既给我县儿童生存保护和发展带来机遇,也面临新的挑战。按照《中国儿童发展纲要(2011——2020)》、《黑龙江儿童发展规划(2011——2015)》和《哈尔滨市儿童发展规划(2011——2015)》的总体要求,为全面落实儿童优先原则,实现我市儿童的全面健康发展,结合实际,制定本规划。

本规划所指儿童年龄为出生至未满18周岁。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持儿童优先原则,保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利,缩小儿童发展的城乡区域差距,提升儿童福利水平,提高儿童整体素质,促进儿童健康、全面发展。

(二)基本原则

1.依法保护原则。在儿童身心发展的全过程,依法保障儿童的合法权利,促进儿童全面健康成长。

2.儿童优先原则。在制定地方性法规、政府规章、政策规划和配置公共资源等时,优先考虑儿童的利益和需求。

3.最大利益原则。从儿童身心发展特点和利益出发处理与儿童相关的具体事务,保障儿童利益最大化。

4.平等发展原则。创造公平的社会环境,确保儿童不因户籍、地域、性别、民族、信仰、受教育状况、身体状况和家庭财产状况受到任何歧视,所有儿童享有平等的权利和机会。

5.儿童参与原则。鼓励并支持儿童参与家庭、文化和社会生活,创造有利于儿童参与的社会环境,畅通儿童意见表达渠道,重视、吸收儿童意见。

二、 总 体 目 标

建立健全覆盖全县城乡儿童的基本医疗卫生制度,提高儿童身心健康水平;促进基本公共教育服务均等化,保障儿童享有更高质量的教育服务;扩大儿童福利范围,建立和完善适度普惠的儿童福利体系;完善面向儿童的公共文化和社会服务体系,创造有利于儿童健康成长的社会环境;完善保护儿童的法规体系和保护机制,依法保护儿童的合法权益。 

三、发展领域、主要目标和策略措施

(一)儿童与健康

主要目标:

1.降低出生缺陷发生率

——严重多发致残的出生缺陷发生率逐步下降,减少出生缺陷所致残疾。

——目标人群出生缺陷防治知识知晓率提高。

——低出生体重发生率控制在4%以下。

——先天性甲状腺功能减低症、新生儿苯丙酮尿症等遗传代谢性疾病筛查率达到90%以上。

——新生儿听力筛查率达到65%以上。

2.降低婴儿和5岁以下儿童死亡率

——婴儿死亡率控制在9.5‰以下。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> >>|
  上一篇:依兰县妇女发展规划(2011—2015年)
  下一篇:依兰县人民政府工作报告(2011年)
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们