政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>计划规划>正文
依兰县妇女发展规划(2011—2015年)
作者: 出处: 发布:2012-08-08 16:25:52 点击:

前   言

    妇女是推动人类社会进步发展的重要力量。推动妇女的发展是落实男女平等基本国策、践行“以人为本”科学发展观和构建和谐社会的必然要求。

县委、县政府历来重视妇女和妇女事业的发展。2003年,县政府颁布实施了《依兰县妇女发展规划(2001—2010年)》,以依政发〔2003〕6号文件颁布实施。将妇女在政治、经济、教育、健康、法律、环境等领域的发展重点指标纳入全县国民经济和社会发展总体规划。《规划》颁布实施以来,依兰县委、县政府坚持把实施《规划》作为推动社会经济发展的一项战略任务来抓,妇儿工委精心组织协调,加强组织领导,完善各项工作机制。各有关部门和相关成员单位履行职责,落实目标,通力合作,积极为妇女事业发展解决实际问题。不断完善维护妇女权益的政策法规,强化管理妇女事务的主体责任,加大对妇女事业的经费投入,改善妇女生存发展的社会环境,有效促进了妇女事业的发展与进步,妇女事业呈现出良好的发展态势。但受经济社会发展水平等诸多因素的影响,我县妇女发展仍面临许多制约和挑战,妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等领域的平等权利还未得到完全实现。推动妇女全面、可持续发展,仍将是一项长期的战略性任务。

    未来5年,是我县全面建设小康社会、实现又好又快发展的关键时期,经济社会的快速发展,社会结构的显著变化,既给妇女发展带来重要机遇,也面临两性发展不平衡问题。按照《中国妇女发展纲要(2011—2020)》、《黑龙江省妇女发展规划(2011—2015)》和《哈尔滨市妇女发展规划(2011—2015年)》的总体要求,为促进妇女的全面发展,实现真正意义上的男女平等,结合我县实际,制定本规划。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入贯彻落实科学发展观,实行男女平等基本国策,紧紧围绕全市经济社会发展总体目标,顺应广大妇女追求美好生活的新期待,保障妇女合法权益,优化妇女发展环境,提高妇女社会地位,推动妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。

(二)基本原则

1.坚持以人为本,促进妇女全面发展。从妇女生存发展的基本需求出发,着力解决关系妇女切身利益的现实问题,努力实现妇女在政治、经济、文化和社会等各方面的全面发展。

2.坚持男女平等,促进两性和谐发展。完善和落实促进男女平等的政策法规,更加注重社会公平,构建文明先进的性别文化,营造良好社会环境,缩小男女社会地位差距。

3.坚持统筹兼顾,促进城乡妇女协调发展。加大对农村特别是贫困地区妇女发展的支持力度,通过完善政策、增加投入、优化项目等扶持措施,缩小城乡和区域妇女在人均收入、生活质量、文化教育、医疗卫生、社会保障等方面的差距。

4.坚持妇女参与,促进妇女与经济社会同步发展。尊重妇女的主体地位,依法保障妇女参与经济社会发展的权利,引导和支持妇女在推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的实践中,实现自身的进步与发展。

二、总 体 目 标

将社会性别意识纳入地方公共政策,促进妇女全面发展,促进两性和谐发展,促进妇女与经济社会同步发展。保障妇女平等享有基本医疗卫生服务,生命质量和健康水平明显提高;保障妇女平等享有受教育的权利和机会,受教育程度持续提高;保障妇女平等获得经济资源和参与经济发展,经济地位明显提升;保障妇女平等参与国家和社会事务管理,参政水平不断提高;保障妇女平等享有社会保障,社会福利水平显著提高;保障妇女平等参与环境决策和管理,发展环境更为优化。保障妇女权益的法规政策体系更加完善,妇女的合法权益得到切实保护。

三、发展领域、主要目标和策略措施

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> >>|
  上一篇:国家首批绿色能源示范县名单
  下一篇:依兰县人民政府工作报告(2011年)
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们