政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>计划规划>正文
依兰县大中型水库移民后期扶持规划
作者: 出处:政府办 发布:2009-09-23 15:03:00 点击:

 

 

根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》 (国发〔 200617) 及全国水库移民后期扶持政策部际联席会议第九次会议精神 ,为了做好外省大中型水库移民后期扶持工作 ,按照黑龙江省人民政府移民办公室关于大中型水库移民后期扶持规划( 20092010年)的要求,编制依兰县大中型水库移民后期扶持规划 (以下简称规划 )

一、规划的必要性和意义

本规划是做好今后一段时间迁入我省安置的以山东省为主的外省大中型水库移民后期扶持工作的重要依据 ,是水库移民后期扶持工作的的基础和关键。

二、规划的指导思想和原则

( )指导思想

以邓小平理论和 "三个代表 "重要思想为指导 ,坚持以人为本科学发展观 ,全面贯彻落实国务院 17号文件精神 .从解决水库移民温饱和生产生活突出问题入手 ,充分尊重移民意愿 ,完善扶持方式 ,提高移民直接受益程度 ,使移民共享改革发展成果 ,促进农村社会稳定 ,实现库区和移民安置区经济社会可持续发展。

( )规划的基本原则

1. 坚持以人为本。确定扶持方式和扶持项目 ,要充分尊重移民意愿 ,并听取移民所在村组 (自然村 )群众意见,避免引发为接收外省移民而调出土地村组群众的攀比。

2. 坚持解决温饱问题优先。实行项目扶持的 ,区别轻重缓急 ,突出重点使用资金和安排项目。把解决移民温饱放在首位 ,兼顾解决移民生产生活突出问题 ,逐步提高移民生活水平。

3. 坚持开发性移民方针。在国家的帮助和扶持下 ,动员移民群众自力更生 ,艰苦创业 ,合理开发利用资源 ,增强自我积累 ,自我发展的能力 ,增加收入 ,解决温饱 ,摆脱贫困。

4. 坚持经济发展与生态保护相结合。既要考虑加快发展生产 ,又要注重保护生态环境 ,实现移民安置区生产发展 ,生活水平提高 ,生态环境改善。

5. 坚持维护移民安置区社会稳定 .在切实维护移民群众合法利益的前提下 ,统筹兼顾 ,合理安排和处理好相关群众的问题 ,促进移民后期扶持规划的顺利实施和移民安置区的社会稳定。

三、规划的依据

( )《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第 471号)

( )《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》 (国发〔 200617)

( )《财政部关于印发〈大中型水库移民后期扶持基金征收使用暂行管理办法〉》 (财综〔 200629)

( )《国家发展和改革委员会 ,水利部办公厅印发大中型水库后期扶持政策有关配套文件的通知》 (发农经〔 20061249)

( )落实外省大中型水库移民后期扶持政策实施意见及人口核定登记办法。

( )黑龙江省人民政府移民办公室大中型水库移民后期扶持规划( 20092010年)。

( )依兰县国民经济和社会发展 "十一五 "及中长期规划。

( )移民的意愿及移民村组社会经济现状调查资料。

( )其他相关资料。

四、规划的目标

( )规划水平年

1.2009 年为现状水平年。

2.2010 年为近期规划水平年, 2026年为中长期规划水平年。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
  上一篇:依兰县小型水库库区扶持项目规划
  下一篇:依兰县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们