政 务 公 开
  本地概况   领导介绍
  政府机构   工作动态
  通知公告   政府文件
  计划规划   统计信息
  财政预算   行政收费
  政府采购   项目建设
  应急管理   监督检查
城乡建设 人事任免
  捐赠救助   公用信息
  招考信息   惠民项目
三农信息 民生信息

当前位置:首页>网站首页>政务公开>计划规划>正文
依兰县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要
作者: 出处:依兰县政府信息中心 发布:2008-01-03 10:27:44 点击:

  

                 

   “十一五”时期是我县全面建设小康社会,实现经济和社会大发展的关键时期。科学制定和有效实施《依兰县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》具有十分重要的意义。我县“十一五”规划编制是以《中共中央十六届五中全会关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》、《中共黑龙江省委九届七次全会关于制定黑龙江省国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》、《中共哈尔滨市委十一届四次全会关于制定哈尔滨市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》和《中共依兰县委十三届六次全会关于制定依兰县国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》为指导,以提高人民生活水平和推进经济社会持续协调发展为根本出发点,紧紧围绕县委提出的“发挥优势、用足外力、打造精品、全民创业、追赶富县、立标发展”的工作方针,结合我县经济社会发展的现实基础和未来要求,合理确定发展目标和主要任务。《规划纲要》坚持以科学发展观统领经济和社会发展全局,着重对建设社会主义新农村、构建强县工业体系和建设和谐社会进行重点规划,突出科学性、战略性、前瞻性、系统性、指导性和可操作性。 “十一五”规划是全面建设小康社会的第一个五年规划,也是全面落实科学发展观的第一个五年规划。我们要在县委的正确领导下,同心同德,抓住机遇,加快发展,为实现国民经济和社会发展第十一个五年规划和全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗!

一、“十五”计划执行情况
    “十五”期间,在县委的正确领导下,经过广大干部群众的共同努力,全县国民经济和社会发展取得了巨大的成就,为“十一五”规划的全面实施奠定了坚实基础。
   (一)经济实力逐渐壮大。预计2005年国内生产总值达到29.8亿元,年均增长11.3%;人均国内生产总值达到7722元(约折953.3美元),年均增长11.98%;财政总收入达到2.0018亿元,年均增长27.9%;全社会固定资产投资总额年均增长达30%。
   (二)产业结构不断优化。三次产业结构由2000年的41.7:17.9:40.4调整到2005年的31.2:26.8:42。第一产业增加值达到9.3亿元,年均增长3.7%,粮食综合生产能力稳定在13亿斤。工业增加值达到6.6亿元,年均增长24%,能源、煤化、机械、食品四大支柱产业增加值占全县工业增加值的比重达到80%以上。第三产增加值达到12.5亿元,年均增长12.8%,旅游业发展迅速。
   (三)城镇建设和管理成效显著。到2005年建成区主干道硬化率达到100%,巷道硬化率达到75%;楼房总面积达到107.9万平方米,住宅小区达到87个,住宅楼房面积达到62.8万平方米;城镇绿化率达到27.4%,建成区绿化覆盖率达到20.7%,人均绿化面积达到8.26平方米;主街区亮化率达到100%,巷路亮化率达到30%;建成区保洁面积达到70万平方米。
   (四)改革开放取得新进展。完成了乡村行政区划调整,乡镇减少9个,行政村减少232个;完成了机关和事业单位改革,深化了行政审批制度改革,提高了行政效能。落实农村税费改革,减轻了农民负担。利用出售、股份制等形式推进破产企业重组搞活,一批工业企业恢复活力。累计引进各类项目964项,到位资金24.7亿,利用外资达到589.6万美元,外贸出口总额达到259.6万美元。
   (五)人民生活水平显著提高。2005年城镇居民人均可支配收入达到5662元,年均增长11.5%;农村居民人均纯收入达到4156元,年均增长16.1%。城镇人均居住面积达到14平方米,农村人均居住面积达到20
|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> >>|
  上一篇:无
  下一篇: 依兰县消防事业“十一五”发展规划
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们