乡 镇 风 采
  达连河镇
  依兰镇
  道台桥镇
  宏克力镇
  三道岗镇
  江湾镇
  团山子乡
  愚公乡
  迎兰朝鲜族乡

当前位置:网站首页 > 乡镇风采 > 三道岗镇
三道岗镇
 


    一、概况
    三道岗镇位于依兰县城东南50公里处,属温和半湿润春旱农业气候区,全年无霜期为135—140天,年平均气温3度,年平均降雨量300—500毫米。镇域总面积611平方公里,其中耕地面积42.6万亩,林地面积32万亩。
    全镇辖20个行政村、54个自然屯和2个小队,总人口4.7万人,共有1.2万户,其中农业户1.01万户,农业人口约4.1万人,非农业户1900户,非农业人口约6000人。
    历史比较悠久。清光绪34年(1908年)开始放荒开发,1945年设置为依兰第八区,1946年合江剿匪三道岗大捷就发生在这里,1956年改为三道岗乡,1985年建镇。2001年由原三道岗镇与原护林乡合并为三道岗镇。
    山水资源富集。镇域内有四河(倭肯河、漂荡河、护林河、钓鱼台河)、三库(安兴水库、龙兴水库、永平水库)、三渠(联合干渠、龙兴干渠、宝山干渠)、三林(红旗林场、大顶山林场、护林合作林场),极具开发潜力。
    地缘优势明显。毗邻哈佳七牡,是依兰县的东南大门户。依勃、依七等省内高等级公路斜穿三道岗镇内,公路路网发达,是辐射哈佳七牡四地市的重要交通枢纽地,也是具有悠久历史的商贸集镇。
    湿地风光独具。座落在镇内的安兴湿地是哈尔滨东部地区唯一一块省级湿地,总面积 11万亩,库区面积1.2万亩,库内水草丰富,鱼儿成群,候鸟栖息,景色秀美,是各级领导及宾客视察和向往的旅游观赏目的地。
    产业特色鲜明。米稻豆等传统产业基础牢固,万寿菊、小杂粮、瓜菜、烤烟等特色经济作物种植形成规模,樱桃谷鸭和绒山羊养殖具备基础,久兴村大型农机合作社为土地规模流转提供了前提和基础。
    发展环境优厚。新一届班子结构合理,团结和谐,工作充满激情,镇村干部精诚团结,人心思齐,人心思进,全镇发展目标清晰,发展氛围浓厚,发展环境优厚,为实现科学发展新跨越奠定了基础。
    二、未来三至五年发展目标、工作思路和推进方略
    县委新战略体系的全面实施,为我镇立标发展提供了全新的历史机遇和工作平台。结合镇情实际,我们认真谋划了全镇未来三至五年的发展目标、工作思路和推进方略。
    指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展、民生建设和维护稳定三大目标,实施“六进”战略,在发展现代农业、产业结构调整、湿地旅游开发,小城镇建设与管理等方面取得突破,奋力实现全镇科学发展新跨越。
    奋斗目标:埋头实干,拼搏创新,奋力实现三道岗镇科学发展新跨越。
    具体指标:未来三至五年,国内生产总值年均增长20%以上,工业生产总值年均增长40%以上,社会固定资产投资年均增长30%以上,农民人均收入年均增长15%以上,人口自然增长率控制在6‰以内。新农村建设全面推进,基础设施建设提档升级,社会各项事业有序发展,社会保障制度逐步健全,社会文明程度明显提高。
    方向定位:未来三至五年将三道岗镇打造成为辐射哈佳七牡的现代商贸物流集散地,现代种植业、现代养殖业和新农村建设城乡一体化及大型农机合作社联动的土地规模流转三大基地典型示范区,小城镇建设和管理的标杆样板镇,哈东湿地旅游的终极目标城。
    推进方略:实施“六进”战略:一是实施现代农业挺进战略,加快农业农村经济发展;二是实施城镇建管跟进战略,加快小城镇建设步伐;三是实施湿地旅游推进战略,加快旅游业发展步伐;四是实施招商引资迈进战略,促进镇域经济全面活跃;五是实施创安维稳递进战略,加快社会事业和谐

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
 
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们