乡 镇 风 采
  达连河镇
  依兰镇
  道台桥镇
  宏克力镇
  三道岗镇
  江湾镇
  团山子乡
  愚公乡
  迎兰朝鲜族乡

当前位置:网站首页 > 乡镇风采 > 依兰镇
依兰镇
 

关岳社区:刘艳 乾德社区:沈玉芳 楚木社区:刘春莲 康园社区:韩丽华
东城社区:郑植萍 五国城社区:田伟群 城南社区:吕桂英 通河社区:张岩

    依兰镇领导简介

    付丽君  现任依兰镇党委书记

    王  超  现任依兰镇党委副书记、镇长

    依 兰 镇 简 介

    依兰镇是县委县政府所在地,位于哈尔滨市东251公里,地处东经129°26′10″—129°37′40″,北纬46°14′—46°31′20″,全县政治、经济、文化中心。依兰镇城镇濒临松花江南岸、牡丹江口与倭肯河口交汇处,城区北、西、东三面环水,东、西两面的倭肯哈达山(俗称东山)和拉哈福山(俗称西山)形成自然屏障,素有“东北重镇,遐迩通衢”之称。依兰镇历史悠久,旅游资源丰富。马大村是清太祖努尔哈赤六世祖猛哥铁木耳的出生地,慈云寺、清真寺、财神庙、博物馆、五国头城、倭肯哈达洞等自然人文景观遍布镇内,闻名于省内外。依兰镇又是全县的交通枢纽,同三高速公路和依勃公路横贯全境,北与迎兰朝鲜族乡隔江相望,东与宏克力镇交界,南与团山子乡接壤,西与达连河镇毗邻。依兰镇属温带大陆性季风气候,第二积温带下限, 第三积温带上限,全年积温为2400℃—2500℃. 总的特点是四季分明,差异显著,干湿悬殊,寒暑俱烈。境内地势平坦,土质以黑土为主,土壤肥沃,适于发展农业。
    全镇辖4个行政村11个自然屯(朝阳村、晨光村、马大村、五国城村)、8个社区56个居民小组。(关岳社区、乾德社区、楚木社区、康园社区、东城社区、五国城社区、城南社区、通河社区),城镇总户数为26,502户,城镇总人口数为10,56,15人;农村总户数2556户,总人口数10,076人。依兰镇辖区总面积186.45平方公里,其中耕地3,400公顷,林地2,364公顷,牧场23公顷,水域面积1,425公顷,建设用地35公顷,有效灌溉面积142公顷。全镇下辖党支部19个,党员总数为632名。全镇自来水入户率为100%,有线电视入户率100%,农村新型合作医疗农民合作率达到98%以上,计划生育率为 90%,人口出生率为3.34 ‰,自然增长率为1.34‰。截止目前全镇低保总户数为3,269户,总人数5,318人。其中城镇户数为2,941户,人数为4,879人;农村户数为328户,人数为439人。全镇低收入总人数为3,167人,城镇人数为2,672人,农村人数为495人。
    近年来,依兰镇充分利用镇域优势,大力发展农业,壮大企业,扶持第三产业,现已形成具有城郊特色的经济格局。
    在农业生产上,对种植业进行结构优化调整,稳定粮食生产面积的基础上,制定确立了特色主导产业,积极培育 “一村一品”农业主线,现已形成

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
 
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们