企业办事指南
  工商管理   项目审批
  规划建设   农林牧渔
  公安消防   财政税务
  商贸粮食   对外经合
  国土水务   城管环保
  交通运输   质监药监
  计生卫生   人事劳动
  民政福利   外事旅游
  房产住宅   水电气热

当前位置:首页>网站首页>企业办事>设立变更>政策法规>正文
企业名称登记管理实施办法
作者:王东铭 出处:依兰县政府信息中心 发布:2008-01-04 09:00:57 点击:

企业名称登记管理实施办法

第一章总 则

  第一条为了加强和完善企业名称的登记管理,保护企业名称所有人的合法权益,维护公平竞争秩序,根据《企业名称登记管理规定》和有关法律、行政法规,制定本办法。

  第二条本办法适用于工商行政管理机关登记注册的企业法人和不具有法人资格的企业的名称。

  第三条企业应当依法选择自己的名称,并申请登记注册。

  企业自成立之日起享有名称权。

  第四条各级工商行政管理机关应当依法核准登记企业名称。

  超越权限核准的企业名称应当予以纠正。

  第五条工商行政管理机关对企业名称实行分级登记管理。

  国家工商行政管理局主管全国企业名称登记管理工作,并负责核准下列企业名称:

   ()冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的;

   ()在名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样的;

   ()不含行政区划的。

  地方工商行政管理局负责核准前款规定以外的下列企业名称:

   ()冠以同级行政区划的;

   ()符合本办法第十二条的含有同级行政区划的。

  国家工商行政管理局授予外商投资企业核准登记权的工商行政管理局按本办法核准外商投资企业名称。

  第二章企业名称

  第六条企业法人名称中不得含有其他法人的名称,国家工商行政管理局另有规定的除外。

  第七条企业名称中不得含有另一个企业名称。

  企业分支机构名称应当冠以其所从属企业的名称。

  第八条企业名称应当使用符合国家规范的汉字,不得使用外国文字、汉语拼音字母、阿拉伯数字。

  企业名称需译成外文使用的,由企业依据文字翻译原则自行翻译使用,不需报工商行政管理机关核准登记。

  第九条企业名称应当由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成,法律、行政法规和本办法另有规定的除外。

  第十条除国务院决定设立的企业外,企业名称不得冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样。

  在企业名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的,该字样应是行业的限定语。

  使用外国 (地区 )出资企业字号的外商独资企业,可以在名称中间使用“ (中国 )”字样。

  第十一条企业名称中的行政区划是本企业所在地县级以上行政区划的名称或地名。

  市辖区的名称不能单独用作企业名称中的行政区划。市辖区名称与市行政区划连用的企业名称,由市工商行政管理局核准。

  省、市、县行政区划连用的企业名称,由最高级别行政区的工商行政管理局核准。

  第十二条具备下列条件的企业法人,可以将名称中的行政区划放在字号之后,组织形式之前:

   ()使用控股企业名称中的字号;

   ()该控股企业的名称不含行政区划。

  第十三条经国家工商行政管理局核准,符合下列条件之一的企业法人,可以使用不含行政区划的企业名称:

   ()国务院批准的;

   ()国家工商行政管理局登记注册的;

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
  上一篇:黑龙江省个体工商户条例
  下一篇:中华人民共和国企业法人登记管理条例
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们