企业办事指南
  工商管理   项目审批
  规划建设   农林牧渔
  公安消防   财政税务
  商贸粮食   对外经合
  国土水务   城管环保
  交通运输   质监药监
  计生卫生   人事劳动
  民政福利   外事旅游
  房产住宅   水电气热

当前位置:首页>网站首页>企业办事>设立变更>政策法规>正文
黑龙江省个体工商户条例
作者:王东铭 出处:依兰县政府信息中心 发布:2008-01-04 08:59:50 点击:

黑龙江省个体工商户条例

(1996年12月28日黑龙江省第八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)
     第一章    总则
     第一条    为维护个体工商户的合法权益,引导和促进个体经济的健康发展,规范个体工商户的生产经营行为,根据有关法律、法规规定,结合本省实际,制定本条例。
     第二条    本条例所称个体工商户,是指在法律、法规、规章和政策允许的范围内,采取个人经营、个人合伙经营或者家庭经营等形式,进行营利性活动的生产经营者。
     第三条    在本省境内从事生产经营活动的个体工商户和依法对个体工商户的生产经营活动实施监督管理的有关部门,均应当遵守本条例。
     第四条   
个人经营的个体工商户,以个人财产承担民事责任;个人合伙经营的,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自财产承担民事责任;家庭经营的,以家庭财产承担民事责任。
     第五条    各级人民政府应当把发展个体经济纳入国民经济和社会发展规划,采取措施,鼓励、扶持和指导个体工商户发展,依法保障其公平参与市场竞争。
     第六条    本条例由县级以上工商行政管理机关组织实施。主要履行下列职责:
     (一)贯彻执行法律、法规、规章和有关政策,促进个体工商户的健康发展;
     (二)对申请从事个体经营的公民进行资格审查,核准登记注册,颁发营业执照;
     (三)依法对个体工商户的生产经营活动进行监督管理,保护其合法生产经营,查处违法行为,维护市场秩序;
     (四)指导个体劳动者协会的工作;
     (五)国家和省人民政府授予的其他管理权限。
     公安、物价、技术监督、文化、卫生、新闻出版、城建、环保、
交通等部门应当按照各自职责配合工商行政管理机关做好监督管理和服务工作。
                             第二章    登记注册
     第七条    具备民事行为能力的下列人员,可以向当地工商行政管理机关申请从事个体生产经营活动:
     (一)城镇失业、无业人员。
     (二)农村村民;
     (三)大中专院校、技工学校毕业生及复员、转业军人;
     (四)离休、退休人员以及企业、事业放长假、停薪留职的职工;
     (五)法律、法规、规章和政策允许的其他人员。
     第八条   
个体工商户在法律、法规、规章和政策允许的范围内,可以从事工业、手工业、交通运输业、建筑业、商业、饮食业、服务业、修理业、旅游业、广告业和房地产经营、维修、中介服务、物业管理以及经营邮电业中的电话亭、街道便民服务点,可以从事营利性的文化、体育娱乐、信息传播、科学研究及技术开发、技术培训等项业务。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|
  上一篇:个人独资企业登记管理办法
  下一篇:企业名称登记管理实施办法
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们