企业办事指南
  工商管理   项目审批
  规划建设   农林牧渔
  公安消防   财政税务
  商贸粮食   对外经合
  国土水务   城管环保
  交通运输   质监药监
  计生卫生   人事劳动
  民政福利   外事旅游
  房产住宅   水电气热

当前位置:首页>网站首页>企业办事>设立变更>政策法规>正文
中华人民共和国企业法人登记管理条例
作者:王东铭 出处:依兰县政府信息中心 发布:2008-01-04 09:01:50 点击:

中华人民共和国企业法人登记管理条例

第一章 总 则

  第一条 为建立企业法人登记管理制度,确认企业法人资格,保障企业合法权益,取缔非法经营,维护社会经济秩序,根据《中华人民共和国民法通则》的有关规定,制定本条例。
  第二条 具备法人条件的下列企业,应当依照本条例的规定办理企业法人登记:
   ()全民所有制企业;
   ()集体所有制企业;
   ()联营企业;
   ()在中华人民共和国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业;
   ()私营企业;
   ()依法需要办理企业法人登记的其他企业。
  第三条 申请企业法人登记,经企业法人登记主管机关审核,准予登记注册的,领取《企业法人营业执照》,取得法人资格,其合法权益受国家法律保护。
  依法需要办理企业法人登记的,未经企业法人登记主管机关核准登记注册,不得从事经营活 动。

  第二章 登记主管机关

  第四条 企业法人登记主管机关 (以下简称登记主管机关 )是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。各级登记主管机关在上级登记主管机关的领导下,依法履行职责,不受非法干预。
  第五条 经国务院或者国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由国家工商行政管理局核准登记注册。中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业由国家工商行政管理局或者国家工商行政管理局授权的地方工商行政管理局核准登记注册。
  全国性公司的子 ()公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业、企业集团、经营进出口业务的公司,由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。
  其他企业,由所在市、县 ()工商行政管理局核准登记注册。
  第六条 各级登记主管机关,应当建立企业法人登记档案和登记统计制度,掌握企业法人登记有关的基础信息,为发展有计划的商品经济服务。
  登记主管机关应当根据社会需要,有计划地开展向公众提供企业法人登记资料的服务。

  第三章 登记条件和申请登记单位

  第七条 申请企业法人登记的单位应当具备下列条件:
   ()名称、组织机构和章程;
   ()固定的经营场所和必要的设施;
   ()符合国家规定并与其生产经营和服务规模相适应的资金数额和从业人员;
   ()能够独立承担民事责任;
   ()符合国家法律、法规和政策规定的经营范围。
  第八条 企业办理企业法人登记,由该企业的组建负责人申请。
  独立承担民事责任的联营企业办理企业法人登记,由联营企业的组建负责人申请。

  第四章 登记注册事项

  第九条 企业法人登记注册的主要事项:企业法人名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、从业人数、经营期限、分支机构。
  第十条 企业法人只准使用一个名称。企业法人申请登记注册的名称由登记主管机关核定,经核准登记注册后在规定的范围内享有专用权。
  申请设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业应当在合同、章程审批之前,向 登记主管机关申请企业名称登记。
  第十一条 登记主管机关核准登记注册的企业法人的法定代表人是代表企业行使职权的签字人。法定代表人的签字应当向登记主管机关备案。
  第十二条 注册资金是国家授予企业法人经营管理的财产或者企业法人自有财产的数额体现。
  企业法人办理开业登记,申请注册的资金数额与实有资金不一致的,按照国家专项规定办理 。
  第十三条 企业法人的经营范围应当与其资金、场地、设备、从业人员以及技术力量相适应;按照国家有关规定,可以一业为主,兼营他业。企业法人应当在核准登记注册的经营范围内从事经营活动。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
  上一篇:企业名称登记管理实施办法
  下一篇:无
网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们