当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(一)
作者: 出处: 发布:2016-03-16 08:32:34 点击:

县委工作报告解读(一)

            —— 回顾精彩发展的2015

关 键 词:新起点  新作为  新常态

报告摘录:

2015年,全县上下牢牢把握稳中求进工作总基调,直面挑战、抢抓机遇,主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,实现了县域经济社会健康持续发展,精彩依兰建设进程不断加快。

    读:

在中共依兰县第十五届六次全委(扩大)会议上,县委书记赵长满同志作了题为《立足新起点  实现新作为  奋力开创和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰崭新局面》的工作报告。整篇报告立足于深入领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央和省市委新部署新要求,审视全局、立意高远,内容丰富、言简意赅,求真务实、催人奋进,充分体现了县委坚持把握稳中求进、稳步向前的坚定决心,更体现出新常态下我县站在新起点、谋求新跨越,全面奔小康的坚定信心。报告既符合中央和省市委的战略部署要求,又贴近县情实际和民众期待,具有很强的思想性、纲领性、针对性和指导性,对动员和组织全县广大党员干部群众,进一步坚定发展信心,凝心聚力,攻坚克难,立足新起点、实现新作为,奋力开创和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰崭新局面具有十分重大的现实意义。

报告通篇分为三个部分:一是肯定成绩,坚定信心,全面回顾2015年工作;二是认清形势,明晰方向,全面把握改革发展主动权;三是锁定目标,真抓实干,全面完成2016年工作任务。

——总根据。报告全面分析研判了“十三五”时期和当前我县在新常态下发展所面临的压力与机遇。一是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神;二是认真落实省、市委的部署和要求;三是积极主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,坚持稳中求进工作总基调;四是推进落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念;五是顺应了广大人民群众渴望发展,在“十三五”期末全民奔小康的热切期盼。

——总目标。奋力开创和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰崭新局面。一是推动经济发展、民生工作、城镇化、社会管理、党的建设和文化旅游建设年活动等全县重点工作提档升级。二是坚定打造中等名城目标不动摇,建设宜居依兰、秀美依兰。

——总任务。一是牢牢锁定经济发展不放松,在提高经济建设水平上实现新突破;二是牢牢锁定民生改善不放松,在提升群众幸福指数上实现新作为;三是牢牢锁定城镇建设不放松,在加快中等名城建设上实现新发展;四是牢牢锁定社会管理不放松,在维护社会和谐稳定上实现新气象;五是牢牢锁定党的建设不放松,在增强党的执政能力上实现新提升。

2015年,县委深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢锁定全面建设精彩依兰、打造中等名城目标不动摇,凝心聚力、奋力拼搏,经济发展稳中有进,综合实力持续提升;产业项目有序推进,发展后劲显著增强;城市建设统筹发展,城乡面貌明显改善;民生改善持续深化,群众福祉大幅增加;党的建设不断加强,基础能力不断提升,为全面建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰奠定了坚实基础。

(一)坚持稳增长促发展,综合实力持续提升

2020年要实现全面建成小康社会的宏伟目标,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这就必须确保一定的经济增长速度。没有适度稳定的经济增长,全面建成小康社会的目标就难以实现。所以,稳增长是实现经济持续健康发展的必然要求,是贯彻落实科学发展观的积极举措,也是新形势下加快转变经济发展方式的战略选择。面对新形势下的发展新机遇和新挑战,我县始终坚持“发展是第一要务”,实现了农业、工业、服务业三次产业协调发展的生动局面,县域综合实力显著提升。

一是主要指标稳中有进。预计2015年,全县GDP实现174亿元,同比增长8%。三次产业结构比为28.3:32.9:38.8,二产比重稳步提升,产业结构继续优化。地方公共财政预算收入完成5.5亿元。全社会固定资产投资完成80亿元。社会商品零售总额完成55.4亿元,同比增长10%。城镇居民人均可支配收入达到21857元,同比增长8%;农村居民人均纯收入达到14443元,同比增长8%

二是农业经济快速发展。粮食生产再获丰收,总产达到37亿斤;完成倭肯河治理和“节水增粮行动”等5项重点水利工程建设,农业基础设施进一步完善;建成5个千亩现代农业示范园区,现代农业建设成效显著;完成劳动力转移7.9万人次,劳务收入实现11.4亿元;农民专业合作社总数达到1510家,农机服务组织发展到3098个,农民组织化程度显著提高;规模养殖场发展到545个,畜牧业规模化、标准化建设步伐加快;农村产权制度改革稳步推进,完成信息录入132个村、365个屯,确权公示完成121个村、351个屯,县级农村产权交易服务中心、农村土地承包经营纠纷仲裁中心和3个乡镇产权交易服务平台投入使用;林业产业建设力度不断加大,总产值实现14亿元。

三是工业经济砥砺前行。预计2015年全口径工业总产值完成185亿元、同比增长5.5%,其中规模以上企业完成102亿元、同比增长4.3%;全口径工业增加值和税金分别完成37亿元和3.2亿元、同比分别增长12%3.2%,其中规模以上企业完成28亿元、同比增长15%;新增规模以上企业3户,规模以上企业发展到55户。

四是服务产业优化升级。完成巴兰河漂流区和烟筒山、三环洞等景区景点基础设施提档工程,新建停车场3处,旅游基础设施进一步完善,承载能力显著增强。以巴兰河漂流为首的旅游市场繁荣兴旺,被评为全国“十大影响力乡村游目的地”,依兰的知名度和美誉度不断提升,全年累计接待游客55万人次,旅游业总收入达到4.5亿元。城乡商贸服务业、县域金融、信息、通信等现代服务业快速健康发展。

(二)坚持调产业上项目,发展后劲显著增强

未来,我国产业逐渐走向中高端水平,产业项目的强大支撑,是未来发展的坚强保障。在改革开放创新中实现追赶、跨越和跃升,项目是基础动力和关键因素。坚定不移走深化改革的发展之路,既要强调前瞻规划引领,又要以项目落地说话,抓好项目落地增强发展实力。2015年,在面对经济下行的特殊发展条件下,我县始终牢牢抓住招商引资、项目建设、产业发展、园区建设不放松、不懈怠,真抓实干、锐意进取,县域经济发展后劲持续增强。

一是产业项目建设有序推进。国内招商引资到位资金实现93.7亿元,实际利用外资1395万美元。推进实施投资2000万元以上开复工产业项目24个,总投资94亿元,完成投资25亿元,县域经济发展后劲不断增强。

二是产业集群规模逐步壮大。煤化工、新能源、食品医药、粮食物流和装备制造等立县主导产业集群规模不断扩张。240万吨竖井项目进展顺利,露天矿扩储工程开工建设,煤化工产业完成产值30亿元,上缴税金1.5亿元;建成龙源老平砣风电场,完成晨光发电厂增效扩容改造,新能源产业完成产值6亿元,上缴税金4000万元;千鹤药业中药提取项目一期建成投产、年产5000吨荭菇娘饮品项目开工建设,食品医药产业完成产值50亿元,上缴税金1亿元;中国供销依兰大市场一期农资市场投入运营,华利现代粮食(加工)仓储项目开工建设,粮食物流产业迅猛发展;雷沃北大荒生产农机1800台套,装备制造产业完成产值4亿元,主导产业对县域经济发展的牵动力显著提升。

三是产业园区功能日臻完善。依兰经济开发区基础设施建设进一步完善,园区承载能力不断提升。30万吨稻谷综合深加工等项目建成投产,年产5000吨甘露醇、年产300吨刺五加浸膏等产业化项目成功入驻园区,园区经济规模不断壮大,成为推动县域经济增长的强劲动力。

(三)坚持抓统筹优环境,城乡面貌明显改善

紧紧围绕宜居依兰建设不放松,坚定打造中等名城目标不动摇,锐意进取、攻坚克难,加快统筹城乡发展,城市载体功能不断提升,城市宜居环境不断改善,美丽乡村建设不断加快,城乡面貌明显改善,群众的幸福度满意度不断提升。

一是城市承载能力不断提升。哈佳铁路工程建设进展顺利,我县征地及迁改工程累计完成投资3.6亿元,超额完成省政府下达的任务指标。倭肯河大桥新建工程竣工通车,群众出行更加方便快捷,城市发展的外向度显著提升;新建兴农街、七校南路等道路,城市路网建设不断完善。集中供热工程扎实推进,城区集中供热总面积达到340万平方米。依兰镇和达连河镇给水工程全部实现并网供水,达连河镇污水处理厂工程建成试运营,新增燃气管线3公里、入户安装800户,城市功能日臻完善。

二是城市宜居环境不断改善。完成五国城公园三期工程建设,美化亮化绿化工程全面升级,秀美依兰建设成效显著。积极开展市容环境、市场秩序、交通秩序综合整治活动,营造了整洁、优美、舒适的城市环境,城市管理水平不断提高。启动实施学府名都、锦绣花园等4个棚户区改造项目,建成回迁安置房1050套、7.2万平方米;改造老旧楼17栋、6.6万平方米,群众居住环境全面改善。

三是美丽乡村建设不断加快。启动实施农村公路建设项目14个,完成国省干线公路平交道口安全改造87处,改建农村公路危桥39座,新建村屯白色路面20.1万平方米、路边沟4.1万延长米,新安装太阳能路灯434盏,绿化植树30万棵,栽种庭院绿篱8万延长米,栽植各种花卉50万株。改造农村泥草房和危房1569户、10万平方米,农村群众生活环境和居住条件得到极大改善。

(四)坚持惠民生保稳定,群众福祉大幅增加。

一年来,县委始终坚持把发展改善民主作为执政的出发点和落脚点,积极践行为民宗旨,将大量资源和资金向民生领域倾斜,社会事业蓬勃发展,社会保障日益健全,社会管理优化升级,人民群众的幸福指数不断提升,和谐依兰建设进程不断加快。

一是社会事业蓬勃发展。县第五小学异地新建工程竣工投入使用,基础教育资源配置更加合理、布局更加科学;完成6所标准化学校建设,实施迎兰乡第一中学、江湾镇第二中学等53所薄弱学校维修改造工程,城乡教育基础设施建设全面升级。县中医院异地新建工程竣工投入使用,晋升为二级甲等医院,我县被评为全国中医示范县;完成县第二人民医院门诊部新建和迎兰、团山子、宏克力等3个乡镇卫生院扩建工程,县妇幼保健院异地新建工程开工建设,县域医疗服务水平得到全面提升。8个中心村文体广场全部竣工投入使用,城乡群众文体活动日益丰富。

二是社会保障日益健全。年初统一为全县财政供养人员调涨工资,积极推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革任务,工资水平名列全市各县(市)前茅。社会保险覆盖面进一步扩大,全年报销职工和城镇居民医药费1亿元;新农合参合率实现100%,为参合农民报销医药费达到9400万元。城镇新增就业3724人,累计发放小额担保贷款520万元。健全完善城乡最低生活保障机制,建成廉租住房100套,累计发放低保金2751万元,社会保障水平不断提高。

三是社会管理优化升级。“平安依兰”和“法治依兰”建设稳步推进,社会大局和谐稳定。严格落实信访工作责任制,积极主动回应群众诉求,深入开展信访百日专项行动,一批社会矛盾纠纷得到有效化解。始终保持高压态势,严厉打击和预防各种刑事犯罪,营造了和谐稳定的社会治安环境。严格落实安全生产责任制,加强对重点行业、重点领域安全监管,重特大安全事故得到有效遏制,城乡群众的安全感和满意度不断提升。

报告指出,在县域经济社会健康持续发展的同时,也存在诸多的困难和问题。

问题一:受经济发展新常态影响,工业经济下行压力较大,招商引资效果不佳、项目建设质量不高、园区承载能力不强,新的经济增长点不足;农业产业链条短、水平低,农业增效、农民增收基础还不够坚实。

应对措施:牢牢把握“稳增长”工作主基调,主动适应经济发展新常态,抓住中央“十三五”开局之年和省委深入实施“五大规划”发展战略、加快“龙江丝路带建设”及市委“产业强县”战略的重大机遇,全力加快招商引资、项目建设、园区发展和现代农业建设,实现县域经济健康持续发展。

问题二:城乡发展不够均衡,社会事业发展相对滞后,保障和改善民生任务艰巨;社会管理面临新形势、新任务、新挑战,维护社会和谐稳定压力较大。

应对措施:牢固树立执政为民的干事理念,带着深厚的为民情怀,竭尽全力为群众办好事、解难事、办实事,全力加快社会事业发展、改善居住环境、维护社会稳定,实现城乡统筹发展,努力让群众过上更加美好幸福的生活。

问题三:一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部宗旨意识淡薄,作风不实、能力不强,不能完全适应改革发展新常态要求。

应对措施:严格落实中央八项规定,巩固党的群众路线教育和“三严三实”专题教育活动成果,教育引导各级党员干部严格遵守党的纪律,切实做到“有正事、干实事、解难事、不整事”,切实强化作风建设,营造务实之风。继续细化载体、硬化举措,巩固提升基层组织建设年活动成果,加大软弱涣散基层党组织整顿力度,切实将基层党组织打造成为引领改革发展的坚强战斗堡垒。

  上一篇:县委工作报告解读(二)
  下一篇:无

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们