当前位置:首页>网站首页>民生热点关注>正文
县委工作报告解读(五)
作者: 出处: 发布:2016-03-16 08:30:44 点击:

县委工作报告解读(五)

——牢牢锁定民生改善不放松,在提升群众幸福指数上实现新作为。

关 键 词:改善民生  公共服务  扶贫    

报告摘录:

发展改善民生是我们执政的出发点和落脚点。要切实把事关百姓福祉的民生工程抓在手上,集中力量为百姓办实事、办好事,让改革发展成果最大程度惠及城乡百姓。

    读:

保障和改善民生是发展经济的最终目的,也是实施扩大内需和推动经济发展方式转变的重大举措。近年来,县委始终围绕中央提出的“以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”的工作要求,紧紧锁定民生工作不放松,坚持富民与强县并重的方针,在经济快速发展的同时,认真落实各项改善民生与增收富民的政策,优化财政支出结构,把可用财力最大限度的用在民生事业改善上,切实解决好广大群众最关心最直接最现实的利益问题,将改革发展成果惠及城乡百姓,全县形成了经济发展、社会稳定、人民安居乐业的良好局面。

2016年,县委将深入贯彻十八届五中全会提出的“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的工作要求,牢固树立以人为本、执政为民理念,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,健全完善民生服务、保障和救助体系,让改革发展成果更多更实的惠及城乡群众。

(一)优先发展教育事业。坚定实施教育强县战略,合理规划学校网点布局,缩小城乡教育差距;新建达连河红星小学教学楼和达连河第二中学综合办公楼,完成平原中学、红星中学等4所省级标准化学校创建工作,全面改善办学条件;启动中小学教师和幼儿教师招聘工作,全面提升城乡教师队伍水平。

(二)大力发展医疗卫生事业。大力发展卫生事业,推进公立医院、基层卫生及村级医药卫生体制改革,落实公立医院价格调整政策,使改革成果惠及城乡群众;加快推进县妇幼保健院和江湾镇、三道岗镇卫生院建设,确保早日投入使用,切实满足城乡群众对优质医疗资源的需求。

(三)加快发展文化体育事业。加快文化体制改革,加大县乡村三级文化馆站室(大院)建设力度,深入开展群众性文体活动和精神文明创建活动,不断提高人民群众的文化素质和全社会文明程度。

(四)强化社会保障能力。启动县综合性社会福利中心建设,全面提升社会养老救助服务水平。加强社会保障体系建设,不断扩大新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险覆盖面,巩固和扩大城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险,不断健全完善社会保障体系。加大廉租房和残疾人危房改造力度,着力改善城乡困难群众居住条件。加大对困难群体的保障力度,稳步提升城乡低保标准,扩大城乡最低生活保障覆盖面。

(五)大力实施就业再就业工程。实施更加积极的就业政策,鼓励全民创业,多渠道开发就业岗位,努力抓好零就业家庭、困难家庭、伤残家庭等弱势群体的就业工作。

(六)扎实推进扶贫开发工作。树立精准扶贫、精准脱贫工作理念,扎实推进扶贫开发工作,将其作为第一民生工程来谋划实施,深入开展结对帮扶、产业扶贫、教育扶贫、基础设施扶贫和保障扶贫,确保扶贫工作无遗漏、无盲区。积极争取省市扶贫资金,完成达连河镇河南村、迎兰乡德裕村和宏克力镇马鞍山村整村开发建设工作,切实打好新一轮扶贫开发攻坚战,使困难群众生活的更加有尊严、更加有底气。

  上一篇:县委工作报告解读(六)
  下一篇:县委工作报告解读(四)

网站介绍 | 服务介绍 | 网站地图 | 联系我们