在线访谈 更多 >>

巩固文明成果,共建美好家园

各位网友上午好!这里是由依兰县人民政府主办的在线访谈栏目。本次访谈以“巩固文明成果,共建美好家园”为主题,受访嘉宾是县委宣传部副部长刘海民.

主持人:

嘉 宾:县委宣传部副部长刘海民

时间:2014-07-23 10:10

访谈实录 嘉宾介绍 现场图片

【主持人】 各位网友上午好!这里是由依兰县人民政府主办的在线访谈栏目。本次访谈以“巩固文明成果,共建美好家园”为主题,受访嘉宾是县委宣传部副部长刘海民,请刘副部长代表县委宣传部、县文明办跟网民朋友们打个招呼吧。        

【刘海民】主持人、各位网友,大家好!很高兴能在今天的在线访谈栏目和各位网民朋友进行面对面的沟通和交流。首先,请允许我代表县委宣传部、县文明办对一直以来广大市民朋友对全县精神文明创建工作的支持表示衷心的感谢!同时也感谢我县政府门户网站给县文明办提供了这样一个可以与广大网民朋友交流的平台。欢迎广大网友多提宝贵的意见和建议,大家携起手来,一起把我县的精神文明创建工作做好!  

 【主持人】谢谢刘副部长!为了方便广大网友与您的交流,首先请您介绍一下县文明办的主要职能吧。

 【刘海民】好的!借此机会我向广大网民朋友介绍一下我们县文明办。县文明办是依兰县精神文明建设委员会的常设机构,是依兰县精神文明建设委员会办公室的简称。根据规定,工作职能主要是负责精神文明建设委员会的日常业务,指导、协调和组织开展群众性精神文明建设活动;宣传和树立精神文明创建活动的典型,推广先进经验。负责督促检查、加强和改进未成年人思想道德建设工作;牵头组织社会文化环境和校园周边环境的整治工作;对未成年人思想道德建设进行调查研究,总结推广经验,研究分析问题,提出对策建议。以上这些都是文明办的规定职能。

【主持人】谢谢刘副部长!今天我们要访谈的主题是“巩固文明成果,共建美好家园”。我想,很多网民朋友都对我县已经是全国文明县城的情况了解不是很深,刘副部长可不可以给我们详细介绍一下全国文明县城评选的时间,为什么还要巩固等问题?

【刘海民】今天的主题是关于“巩固文明成果,共建美好家园”! 2011年11月,我县获得了全国文明县城的殊荣。按照中央文明委三年重新命名的要求,今年我县是重新命名年,也可以说是复检之年。今年与往年不同的是,一是中央文明委改变了材料申报方式,研制设计了创建评选网上申报系统,压缩材料并实行网上报送;二是改进了实地测评方法,改变委托国家统计局集中统一测评方法,从本届起改由专业调查队员和专家共同实施抽查,以随机抽签方式不固定时间对申报城市进行抽查暗访。不再组织调查队员入户调查,采取看、听、问的随机街防,广泛听取群众意见,提高群众评价的权重;三是删减、调整测评内容,今年不颁布新版《测评体系》,大幅删减测评内容,把“七个突出”,即突出中国特色社会主义和中国梦宣传教育,突出培育和践行社会主义核心价值观,突出诚信建设制度化,突出志愿服务制度化,突出提升公民出境游文明素质,突出勤俭节约宣传教育,突出未成年人思想道德建设创建工作的中心任务,切实增强文明县城创建的思想道德内涵。

【主持人】好的!谢谢刘副部长!我想请教一下刘副部长,到底什么样的城市才能称得上是文明县城?我县为什么要创建全国文明县城?

 【刘海民】文明县城是指:在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段,坚持科学发展观为指导,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和文明程度较高的城市。文明县城称号是反映城县社会文明水平的综合性荣誉称号。我们为什么要创建全国文明县城?因为文明县城称号是反映城市社会文明水平的综合性荣誉称号,是十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明县城,是广大依兰市民的共同利益和热切期盼,是县委、县政府坚定不移的战略目标!人民群众既是创建活动的积极参与者,也是创建成果最直接的受益者。文明县城测评体系涵盖的内容,都是事关人民群众切身利益的民生问题。所以,我们要通过创建全国文明县城这一有效载体,为广大人民群众办更多的实事、好事,不断提高人民群众生活质量、幸福指数,以及全县的精神文明程度。    

【主持人】请问刘副部长,目前我县在创城方面主要做了哪些工作呢?     

【刘海民】一是成立了强有力的工作机构,成立了创城指挥部,书记县长亲自担任指挥长。二是按照测评体系的标准,把各项指标任务分解到各职能部门,明确职责任务。三是加快了城市基础设施建设步伐,新建改建了一批进城大道、主干道,完善了一批市政公共设施,建设了一批文化体育馆和休闲公园等,努力创造好的硬件条件。四是加大了宣传力度。在新闻媒体开设了专题专栏,在各类社会媒介上开展了多种形式的“讲文明树新风”公益广告营造氛围。五是广泛组织开展群众性的创造活动。宣传树立了一批道德模范典型,设立一批“道德讲堂”;开展了   “文明餐桌”;组织学雷锋志愿者服务活动;组织“文明交通”志愿劝导活动等,为创城打造好的基础条件;六是查漏补缺,重点整治。对创城的各项工作进行自查自评,对问题较多的市容市貌、交通秩序,窗口服务行业等进行了综合整治。可以说,通过一系列措施,我们的城市各方面正在发生变化,创城工作正在向着既定目标迈进。      

【主持人】谢谢刘副部长这么详细的解答,让我们对文明县城这个概念有了更深一层次的理解。下面我们来看一下网友的提问。    

【主持人】网友“野鹤一起飞”提问:经常在等红灯的时候看到摩托和行人占道、越线,这些不文明现象是文明办管的吗?           

【刘海民】网友所提的占道、越线、乱闯红灯,“中国式”过马路等不文明现象在我国各大城市都有不同程度的存在,依兰也不例外,为了减少这些不文明现象,近年来,县文明办连同有关部门开展了一系列的活动,如:开展交通文明宣传、开展交通志愿引导活动等,在一定程度上减少了不文明现象的发生。在此,县文明办也向广大市民朋友呼吁:珍爱生命,远离一切危险行为,做一个讲文明的好市民。

【主持人】网友“梦想花开”提问:作为一名普通的市民,在日常生活中应如何具体践行文明公约呢?

【刘海民】践行文明公约的方式有很多种,没有一个具体的答案。我个人认为,践行好文明公约,第一,是要牢记好市民文明公约的内容,在脑子里形成一种约束自己的道德力量,第二,是要对照公约的内容,从身边的小事做起,用公约来指导自己的生活、工作等等各方面。

【主持人】网友“路人甲”提问:依兰现在满大街都普遍存在不文明现像,公共设施破坏,不文明交通,这些问题都不能解决,试问怎么创文明县城?

【刘海民】感谢这位网友这么关心文明县城的创建工作。我们不得不承认,网友所提的这些不文明现象在我县是客观地存在的。造成这些现象的主要原因是因为市民公共道德意识不强、综合素养不高,等等。作为精神文明建设工作的牵头协调部门,文明办一直都在引导大家提升市民文明素质,号召广大市民自觉遵守公共道德,如:今年以来,我们先后组织开展了“平安出行,文明礼让”文明交通志愿服务活动,宣传交通规则、交通安全常识和创建文明城市知识,引导市民“平安出行文明礼让”,用实际行动参与文明城市创建;协调相关部门对市区内的公共设施进行维护保养,等等。但是,市民文明素养的提高和城市的文明程度,并不是某个部门通过搞好某一项活动就可以一下子提高的,不文明现象也不是一抓就能见成效的,这是一个循序渐进的过程,这个过程需要有多部门的共同参与以及全体市民的共同努力。作为依兰市民,既是城市文明的受益者,更是城市文明的创建者。在此,我代表县文明办呼吁:广大市民应当以强烈的责任感,积极投身创建文明县城活动。从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,自觉遵守公民基本道德规范;说文明话、办文明事、做文明人,只要大家都文明了,我相信这个城市就文明了。

【主持人】网友“城市路人”提问:城市文明之风盛行,需要树立楷模,请问文明办今年有开展文明市民评选这方面的活动安排吗?     

【刘海民】近几年,县文明办加大了各类模范的评选推荐力度,先后有步骤地开展了全国、省以及哈尔滨市道德模范的评选推荐工作,还有   “感动依兰人物(群体)”评选表彰工作,推荐、评选出了一批道德模范和“感动依兰人物”,在广大市民中引起了强烈的反响。今年是文明县城的复检之年,县文明办将按照中央、省以及市文明委的部署,继续开展好各类模范的评选、推荐工作,通过开展一系列措施,为创建全国文明县城创造良好的舆论氛围。

【主持人】网友“依兰青年”提问:文明不是一个人的事情,只有大部分的人都文明了,才会有一个“看不见的手”引导更多的人走向大文明。请问政府如何自上而下引领我们群众走向文明呢?

【刘海民】这位网友提的问题很好,很感谢这位网友。正如这位网友所说的,文明的确是一个“看不见的手”,只有一部分人文明了,才能引导更多的人走向文明。而近几年县委、县政府在引导提升全县文明程度方面可以说是高度重视的,县文明委每年都根据县委县政府的工作部署,紧跟全县发展形势,有计划、有重点地采取各项措施不断提升公民文明素质和社会文明程度,引领群众走向文明,比如今年,我们把继续实施市民文明素质提升工程,扎实推进青少年的思想道德建设,不断提升市民公民文明旅游素质,改善文化活动,通过做好这些工作来引导群众自觉做一个文明的人。各单位开展道德文明建设活动和学雷锋活动,鼓励广大的市民朋友一点一滴的文明力量,当然,我刚才也提到,文明程度并不是某个部门通过搞好某一项活动就可以一下子提高的,需要全体市民的参与。

【主持人】网友“关注城市建设”提问:我县已有多少个单位进入了文明单位?

【刘海民】近年来各单位的积极申报,以及各级文明委的评定、复核,目前,我县共有各级文明单位110个,其中,省级文明单位34个,市级文明单位76个。

【主持人】网友“时间都去哪了”提问:我们依兰县的硬件设施达到文明县城的标准没?

【刘海民】近年来,我县加强基础设施和公共设施建设,取得了很大成效,城市面貌有较大改善,大家有目共睹。但对照文明县城标准,我县硬件设施还没有完全达到标准。例如:我县目前还没有美术馆、综合性科技活动场所;一些公共场所无障碍设施有待完善,盲道存在被占用和损坏现象;公共设施有破损现象等。我县有关部门正在加紧整改和完善,为创建文明县城而共同努力。

【主持人】网友“我爱我家”提问:一直以来都在倡导节约,文明办领导刚才也说开展了文明餐桌的活动,但是粮食浪费还是随处可见啊,应该如何去引导市民节约粮食呢?      

【刘海民】引导市民节约粮食一方面要进一步深入开展文明餐桌活动;另一方面在全社会加强节约美德教育,加大公益宣传,形成节约粮食的良好社会氛围。

【主持人】刚才,刘副部长就创建全国文明县城等一系列精神文明建设方面的问题与网友进行了友好的互动交流。由于时间原因,网友们提出的问题不能一一作答,如果网民朋友们对我县精神文明建设工作还有什么好的建议与意见,可以通过依兰县政府门户网进行反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。    

【刘海民】是的。关注精神文明建设工作的网友们如果还有什么宝贵的意见和建议,可以直接与我们联系,县文明办的联系地址是:县政府综合楼212房间,联系电话:57223609我们将尽力为网民朋友们解疑释惑。谢谢广大网民朋友对精神文明建设的关注,今后县文明办将与广大市民朋友一起,继续努力,促进全县的文明水平更上一台阶。我们的口号是巩固文明成果,共建美好家园!

【主持人】再次感谢刘副部长!谢谢各位网民朋友的积极参与!我们下期在线访谈再会!谢谢!

县委宣传部副部长刘海民

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号