在线访谈 更多 >>

解读第三次全国经济普查综合试点工作

网友们,大家好,这里是依兰县政府网站在线访谈栏目。今天我们邀请到县统计局副局长葛海为我们解读第三次全国经济普查。葛局长请先跟网民朋友打个招呼。

主持人:

嘉 宾:县统计局副局长葛海

时间:2013-11-15 10:10

访谈实录 嘉宾介绍 现场图片

主持人:网友们,大家好,这里是依兰县政府网站在线访谈栏目。今天我们邀请到县统计局副局长葛海为我们解读第三次全国经济普查。葛局长请先跟网民朋友打个招呼。

统计局:网友们好,很荣幸跟大家做在线交流。

主持人:经济普查是一项重要的国情国力调查,可以说经济普查涉及面广,而且备受社会各界的关注。葛局长,请您先给大家介绍一下到底什么是经济普查,又为什么开展第三次全国经济普查呢?

统计局:经济普查是我国为掌握第二、第三产业的发展规模、结构、效益等情况,按照全国统一的方法、标准、时间进行统一组织,对全国第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行的一次全面性调查。按照《全国经济普查条例》经济普查每五年举行一次,分别于逢3、逢8的年份进行。截至目前,我国已成功开展了两次经济普查。2004年开展了第一次经济普查,2008年开展了第二次经济普查。今年我们正在开展的是第三次全国经济普查。第三次经济普查,是我国步入全面建成小康社会决定性阶段开展的一次重大国情国力调查。2008年第二次全国经济普查以来,我国的经济结构、产业布局、发展规模等都发生了很大变化。组织开展第三次经济普查就是为了全面地了解我国第二、三产业发展的规模及布局,了解我国产业组织、产业结构的现状及各类生产要素的构成,为加强和改善国家宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供全面系统、真实可靠的统计信息支持。因此,如实申报普查资料是做好经济普查的重要保障,也是每个调查对象应尽的义务。

主持人:刚才您提到了每个调查对象应尽的义务,您也提到了涉及二、三产业,涉及的人非常多,涉及面很广,那请您给我们介绍一下调查对象有哪些义务呢?

统计局:《全国经济普查条例》第九条规定,经济普查对象有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查,应当按照经济普查机构和经济普查人员的要求,如实、按时提供与经济普查有关的资料,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。

主持人:您刚才说到了调查对象应尽的义务,那可能调查对象还关心:“我提供的资料普查机构怎样来保密呢,它的安全性怎么样?”在这方面,我们的普查机构是怎么做的?

统计局:为了保护调查对象的个人隐私和商业秘密,《全国经济普查条例》第三十二条规定,各级经济普查机构,及其工作人员应当遵守《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施细则》的有关规定,对在经济普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,应当履行保密义务。同时,第三十三条规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格现定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。为此,我们对全县各级普查机构及其工作人员进行了培训,明确了工作责任,确保严格落实上述有关规定。因此,请广大调查对象放心,同时也恳请广大调查对象予以监督。

主持人:葛局长刚才您介绍了第三次全国经济普查,提到了这次普查是在我国步入全面建成小康社会决定性阶段开展的一次重大国情国力调查,那它相对于第一次、第二次的普查而言,有什么不一样的地方,创新哪儿?

统计局:这次普查,坚持高效精简的原则,对一些表种、表式做了调整。与以往相比,主要有四个方面的不同。一是普查的目的更加明确。就是以摸清基本单位为主线,进一步查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业的发展状况。二是普查的操作更加高效。主要表现在两个方面。一方面是普查的表种和表式和指标有所精简。另一个方面是纳入一套表的“三上”单位和服务业重点企业在这次普查中,除了对其“三证”进行拍照以外,所有指标都通过一套表联网平台进行报送。三是技术手段更加创新。这次普查全部使用手持电子终端设备(简称“PDA”),进行数据采集。就是普查员手持PDA,进行GPS定位,对建筑物和调查对象的相关证照进行拍照,现场采集指标数据,通过无线网络直接传输到国家服务器。四是组织方式更加优化。以往两次普查都是以“条块结合”的组织方式,而这次普查主要是以“块”为主的方式,除了部队和武警外,银行、铁路、证券、保险等都放到地方普查,便于真实地反应地方经济。

主持人:通过您刚才的介绍,我们知道了第三次全国经济普查相较于前两次普查而言呢,在技术方面更加创新了,在操作方面更加高效了,那这次普查,普查的对象、时间、内容及组织实施方面都有哪些变化,请您给我们介绍一下。

统计局:第三次经济普查的对象是我县辖区内全部法人单位、产业活动单位以及第二、三产业的个体经营户。普查的标准时间点是2013年12月31日。普查时期是2013年1月1日至2013年12月31日。普查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗科技活动情况等。普查按照政府统一组织,部门分工协作,分级负责共同参与的原则组织实施。按照国家统一部署2013年组建普查机构,开展普查宣传,进行综合试点,落实普查方案,选调和培训普查人员,绘制普查区电子地图,做好普查登记的前期各项准备工作2014年实施普查登记,进行普查数据的审核处理,发布普查结果。

主持人:葛局长,通过您刚才的介绍,我们知道了经济普查工作是一项系统工程,需要许多的人力和物力。那您认为现在,在这普查的过程中还存在哪些困难,作为公民,我们怎么做能有助于普查工作顺利进行?

统计局:一是普查单位数量较多。随着经济的快速发展,单位和个体户的数量均比第二次普查增加不少而且分布广泛,对完成普查是一个考验。二是这次普查使用PDA进行登记。PDA操作使用相对较为复杂对普查员的综合素质是一次极大的挑战,同时也对普查的工作效率带来一定的影响。三是这次普查涉及二、三产业的所有行业,特别是新兴产业处于萌芽和发展阶段,不好掌握基本情况。而且有些单位和个体经营户对经济普查工作认识不到位。比如,有些个体经营户担心普查与税收挂钩,对普查存有顾虑不予配合。针对这种情况下步需要加大宣传力度,确保普查工作的顺利进行。

主持人:通过葛局长的介绍,我们对于第三次全国经济普查有了更加全面的了解。经济普查需要各单位的积极配合,希望广大调查对象能够对普查工作给予大力支持,及时准确地提供经济普查的相关资料,为摸清我县的家底及服务科学发展贡献应有的力量。好,本期在线访谈到这里就结束了,非常感谢葛局长做客我们栏目,广大网友,我们下期再会!

统计局:再见!


县统计局副局长葛海

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号