在线访谈 更多 >>

加大监督检查力度 确保全县食品安全

本期访谈围绕“加大监督检查力度 确保全县食品安全”的主题,就如何鉴定、选购食品及举报投诉等问题进行详细解答。

主持人:

嘉 宾:依兰县工商局副局长赵海波

时间:2012-10-18 10:10

访谈实录 嘉宾介绍 现场图片

主持人:各位网友大家好!这里是依兰县政府网在线访谈。今天很高兴邀请到依兰县工商局副局长赵海波同志做客访谈室,围绕流通环节食品安全和无照经营问题,与广大网民进行互动交流。赵局长,您好!
赵局长:主持人好,很高兴借今天这个机会,向广网友介绍工商部门开展流通环节食品安全监管的有关情况。同时,也感谢广大网友长期对工商工作的热情关心和大力支持。民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,关系国家经济健康发展和社会和谐稳定。《食品安全法》的颁布实施,对规范食品生产经营活动,防范食品安全事故发生,增强食品安全监管工作的规范性、科学性和有效性,提高我国食品安全整体水平,具有重要意义。《食品安全法》有30多条涉及工商行政管理机关监督和执法职能,这是法律赋予工商行政管理机关的监管执法权力,更是工商行政管理机关的法定职责。法律赋予我们的使命和责任光荣而艰巨。工商部门一定会着眼大局,站在讲政治和保护人民群众切身利益、维护社会和谐稳定的高度,与相关部门密切配合,按照职能分工,尽职尽责、尽心尽力履行好职责。
主持人:工商行政管理机关在食品安全监管方面的内容有哪些?
赵局长:国家目前对食品监督是分环节管理,工商行政管理部门负责食品流通环节的许可(食品流通许可证)及监督管理。其内容主要有八个方面:一是建立健全食品市场主体准入制度,严格规范食品许可和登记注册行为;二是建立健全食品市场质量准入制度,严格监督食品经营者把好食品质量进货关;三是建立健全食品市场监管和巡查制度,严格规范食品经营者经营行为;四是建立健全流通环节食品抽样检验和退市制度,严格食品质量监管;五是建立健全食品市场分类监管制度,严格食品市场日常规范管理;六是建立健全食品安全预警和应急制度,严格防范和处置食品安全突发问题;七是建立健全食品安全广告管理制度,严格规范和监管食品广告行为;八是建立健全食品安全监管部门协作制度,严格履行和落实与相关部门的协调配合职责。
主持人:赵局长,作为普通的消费者在日常生活中该如何鉴定食品问题,在选购时要注意哪些问题?
赵局长:我想应该注意这么几个方面:第一,要尽量选择到正规的商店超市或管理比较规范的市场购买食品;第二,要尽量选择有品牌的,信誉好和取得相关认证食品企业的产品,比如取得QS认证、绿色食品认证,获得驰名、著名商标称号等;第三,购买食品的时候要仔细查看有无生产厂家、生产地址、生产日期、保质期等信息;第四,不要买比正常价格便宜的商品,防止上当受骗;第五,不能买和正常食品有明显的差异的一些食品,比如有些色素明显的食品;第六,购买食品一定要索取发票、收据、小票等有关凭证,万一遇到问题需要申诉举报好留有证据;最后,如果购买到有质量问题的食品,要及时向有关部门投诉,我们工商部门的申诉举报电话是12315。
主持人:有些农村的消费者,住在离中心城镇较远,日常生活中遇到一般的消费纠纷,到工商部门投诉路途远且比较麻烦,就不去投诉了,往往自认倒霉,现在是不是有其他的途径,可以就近投诉解决?

赵局长:消费者在日常生活中遇到自己的权益受到损害,千万不能怕麻烦,放弃维权,这样反而会助长不良商家损害消费者权益的歪风邪气。广大消费者可以拨打我们的申诉举报热线电话12315,也可以到设在当地工商所的消协分会申诉,我们的工作人员会及时和你取得联系,帮助你维护权益。另外,我也告诉各位网友,为方便消费纠纷快速解决,我们工商部门和消协及全县各乡镇、部分农村行政村屯、社区、市场等基层组织建立12315申诉举报联络站和消费者维权监督站或联络站,并且实现了联络站进商场、进超市、进企业、进学校、进社区。目前全县共建立了12315申诉举报联络站和消费者维权监督站(联络站)42家,消费者也可以就近到这些联络站进行投诉,工作人员会热心接待、耐心解答,实现一般消费纠纷不出村。
主持人:看来,有工商部门保驾护航,我县流通环节食品基本是安全可控的,相信通过今天的访谈,广大网友对工商部门的工作也会有进一步的认识。再次感谢赵局长,最后祝所有的朋友健康快乐!朋友们再见!
赵局长:再见!

依兰县工商局副局长赵海波

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号