在线访谈 更多 >>

做好住房保障 确保公平分配

保障性安居工程工作是县委、县政府高度重视的十大民生工程之一。本期访谈专门就保障房的建设现状、申报条件、申请材料、申请地点、如何分配等问题进行详细解答。

主持人:

嘉 宾:依兰县房产住宅局局长 许志林

时间:2012-11-12 10:00

访谈实录 嘉宾介绍 现场图片

主持人: 架构沟通桥梁、倾听社情民意、构建和谐社会。各位网友大家好!这里是依兰县政府网在线访谈。今天很高兴邀请到依兰县房产住宅局局长许志林同志做客访谈室,围绕“坚持公平分配,抓好住房保障”这一主题,就我县保障性住房的建设情况、申请流程、分配管理等问题,与广大网民进行互动交流。许局长,您好!

许志林:您好!各位网友,大家好!

主持人:保障性安居工程是县委、县政府高度重视的十大民生工程之一,请许局长先给大家介绍一下我县住房保障工作整体情况。

许志林:我县住房保障工作自2008年起步以来,通过五年来的不懈努力,积极发展多种住房保障形态,逐步建立起了具有特色的住房保障体系,即廉租住房租赁补贴、廉租住房实物配租两种保障性住房和城市棚户区为主的棚户区改造。

主持人:看来我县的保障性住房的种类还是十分齐全的。那么,保障性住房的应保对象有哪些?请许局长给大家介绍一下。

许志林:廉租住房保障主要是最低收入住房困难群体,随着我县保障范围的不断拓展,由最低收入家庭将逐步拓宽至低收入家庭。

主持人:刚才许局长介绍说,廉租住房在我们依兰已经有五年多的发展历史了,现在我县的廉租住房的建设情况如何?也请许局长介绍一下。

许志林:我县廉租住房租赁补贴从2008年开始启动,经过五年的发展,目前已有1800户“双困”家庭领取到了租赁补贴,保障户累计达到2300户。2013年,县委、县政府还计划新建廉租住房100套。

  我们对廉租住房一直坚持以“公平、公正、公开”为指导思想,秉承“建好一批、分配一批”的理念,对建成的廉租住房及时进行分配,让住房困难群众能及时入住廉租住房。目前,已建成的廉租住房已分配到群众手中,有效地解决了困难群众的住房困难问题。

主持人:许局长,我县在廉租住房管理分配上的做法和措施有哪些呢?

许志林:李克强副总理说过,“公平分配就是保障性安居工程的‘生命线’”。保障性住房是一个系统工程,逐步推进不仅要加强保障性住房的建设,更要加强制度建设、完善政策措施。为了保证分配的公开、公平、公正,我们建立了“五大机制”,努力提高保障性住房的管理和运营水平。

  1、住房对象准入机制。我们在按照省市要求、结合我县保障能力和全县住房保障需求、合理确定居民住房困难标准的基础上,向全社会公开保障性住房申请标准、申请条件和申请程序。对符合准入条件的,按照“三级审核、两级公示、产权查询、低保审核”的程序,建立住房保障、依兰镇社区、民政、残联等部门协作审核机制,全过程实行阳光操作。

  2、保障房分配机制。本着公开、公平、公正的原则,对保障房分配进行房源公开、过程公开“两公开”,实行摇号制度,并邀请各界代表,对分配摇号的全过程实施监督。公开、公平、公正的分配方式,赢得了广大居民的认可和好评,我县廉租住房分配实现了连续两年“零投诉”。

  3、保障房管理运营机制。一是按照谁投资建设、谁负责管理的原则,对保障性住房实行分类运营管理。政府投资建设的保障性住房由住房保障部门统一运营管理;二是我县探索采取制度管理和住户自我管理相结合,政府“保姆式服务”和社会服务相结合的方式,构建“共参与、可承受”的廉租住房物业管理框架,构建“重氛围、和邻里”的廉租住房和谐人文管理体系,试行“三级联动、妥善安置”的廉租住房动态管理方式,变事后监管为全过程动态管理。

  4、居住对象退出机制。住房保障管理部门、民政、依兰镇社区建立了廉租住房信息管理平台,及时公开入住者的收入变化信息,从各个角度、多个方面真实反映入住者的情况,对保障性住房实行动态管理。按照强制性和人性化管理相结合的方式,区分不同家庭的实际情况,综合运用经济手段、行政手段和司法手段,及时清退不符合条件的保障对象。

  5、督办落实机制。按照上级有关要求,实行行政首长负责制和目标管理责任制,层层签订目标责任状;实行住房保障情况通报制度,对工作不力、进展迟缓的相关部门和有关人员予以问责。

主持人:许多群众还不了解廉租住房具体该如何申请,请许局长着重介绍一下。

许志林:我县申请廉租住房租赁补贴的家庭必须同时符合以下三个条件:一是具有县城镇内非农业常住户口并同居一处的;二是持有民政部门出具的城市居民最低生活保障证,并连续一年以上领取低保金的;三是无房户或者人均住房建筑面积低于公布的当年住房标准的。

申请廉租住房实物配租家庭必须同时符合下列条件:(一)申请家庭具有本县城镇非农业户口,且连续居住12个月以上;(二)申请家庭所有成员在5年内无转让、购买、拆迁、抵押房产记录;(三)申请家庭有低保证并连续领取最低生活保障金1年以上的低保家庭;(四)申请家庭人均住房建筑面积在10平方米以下(含10平方米)或无房户,且家庭成员(同一户口,同一低保证)为2人(含2人)以上,2012—2015年着重解决无房户;(五)申请家庭3年以上租住平房,且独立居住;(六)县政府规定的其他条件。

符合条件的家庭可以按照实际居住地归属原则,选择所在地社区进行申请。申请人到社区领取《依兰县廉租住房租赁补贴或实物配租申请表》,如实填报家庭的基本情况,并提交下列材料原件及复印件:

1、《依兰县廉租住房实物配租申请表》;

2、申请书;

3、家庭全部实际居住人口的身份证明、户口簿、婚姻状况证明、收入证明、住房证明;

4、《依兰县城镇居民最低生活保障证》;

5、领取低保金存折;

6、房屋租赁合同,并提供租赁或居住房屋的实物全景照片;

7、申请人二寸免冠照片3张;

8、重大疾病的需提供医院诊断或病例;

9、其他相关证明材料。

以后还要经过受理、初审、综合调查取证、审批等环节,最后进入资金的发放和实物分配程序。

主持人:现在我们对如何申请廉租住房有了一定的了解,那么我县廉租住房是如何分配的呢?

许志林:为了保证廉租住房分配公平、公正,我县采取摇号和轮候相结合的方式进行分配。

1、根据廉租住房房源情况确定分配方法。廉租住房房源少于申请家庭时,以摇号方式安排实物配租住房。先采取抽签摇号的方式确定其享受实物配租资格,然后抽取抽签顺序号,产生抽签顺序,再按照顺序进行抽签摇号,最终确定实物配租的楼号、单元、楼层和门牌号。未取得享受实物配租资格的,按照轮候制参与下一批抽签摇号。廉租住房房源大于申请家庭时,可直接进行抽签摇号。申请家庭无正当理由放弃选房的,或者拒绝接受实物配租轮候资格的,取消其实物配租资格3年,但可继续享受廉租住房租赁补贴。

2、对最终取得入住权的申请家庭,将相关情况在电视上进行公示和张贴公告,公示时间为7个工作日,接受全社会的监督。

3、对通过摇号分配得到廉租住房入住权的家庭签发《廉租户证》,并到住房保障管理办公室签订《依兰县廉租住房租赁合同》,合同期限为一年。持身份证和合同办理入住手续,领取住房钥匙,并交验室内外设施。

主持人:廉租住房是保障给低收入住房困难家庭,廉租住房到底廉到什么程度呢?这个租金收取标准是怎样的?

许志林:我县廉租住房租金是非常低的,可以说在哈尔滨地区是最低的,按照每平方米1.5元租金标准收取;租住廉租住房的家庭,每月仅需缴纳45元的租金。在物业费收取方面,由于廉租住房是由住房保障部门进行管理,我们考虑到廉租住房入住家庭的经济能力,在正常收费标准上进行优惠收取,每平方米仅收0.4元,每户仅需缴纳20元的物业管理费。

主持人:入住廉租住房后,住户如果收入或者住房情况发生变化,不符合保障条件了,会怎么处理呢?

许志林:我们对入住廉租住房的家庭实行动态复核制度:

1、廉租住房实物配租实行动态管理,住房保障办不定时对实物配租户的家庭成员、住房、收入等情况会同民政、社区进行复核。

(1)经审核符合条件的,续签租赁合同;

(2)经审核家庭收入、人口、住房等情况发生变化,不符合原核定保障标准、方式,但仍符合其他保障标准、方式的,按对应的保障标准、方式调整;

(3)经审核不符合实物配租条件的,取消其资格。

2、申请实物配租的家庭出现下列情况之一的,取消其资格:  (1)被民政部门取消低保资格的家庭;

(2)购买或通过其他途径取得其它住房的;

(3)无正当理由连续6个月以上(含6个月)未在所承租的廉租住房居住的;

(4)无正当理由6个月以上(含6个月)拖欠廉租房租金和无正当理由累计6个月以上(含6个月)不缴纳小区物业、供热、水、电等管理费用的;

(5)申请人擅自将租住的住房转让、转租、出借、调换的;

(6)擅自对实物配租的住房进行装修和扩建、改建、改变房屋结构和用途的;

(7)故意损坏实物配租的住房及其附属设备的;

(8)在承租住房内进行违法活动的;

(9)违反县政府其他有关规定的。

3、经核查,决定收回廉租住房的,由县住房保障管理办公室书面通知承租家庭,限期1个月内退出廉租住房。暂时无法腾退的,经批准给予3个月的过渡期,过渡期内按市场租金标准计租。过渡期满,仍不腾退实物配租住房的,载入其个人诚信不良记录,承租人在超期居住后5年内不得申请住房保障。承租人拒不执行,逾期仍不腾退的,按照有关法律、法规申请法院强制执行。

主持人:听了许局长对住房保障工作的详细介绍,我们对廉租住房的申请、分配有了进一步的了解,感觉到住房保障管理部门为解决住房困难群众的住房困难问题做出了卓有成效的工作,在确保公平分配、推进管理创新方面也很有亮点。由于时间关系,今天的在线访谈就要结束了,再次感谢许局长做客今天的在线访谈,各位网友再见!

许志林:再见!


依兰县房产住宅局局长 许志林

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号