在线访谈 更多 >>

优化教育资源 全力打造人民满意教育

依兰县教育局副局长傅扬钊同志将就教育局的部门职能,当前我县教育事业发展情况,调整优化办学条件,规范办学行为、提升办学效益等广大市民关心的问题与广大网友进行交流,听取意见和建议,欢迎参与。

主持人:

嘉 宾:教育局副局长傅扬钊

时间:2014-10-31 10:00

访谈实录 嘉宾介绍 现场图片

【主持人】各位网友朋友们,大家好!这里是依兰县人民政府网在线访谈,今天我们非常荣幸地邀请到了县教育局副局长傅扬钊同志,那么,在接下来的内容当中,傅局长将就“办好人民满意教育”等有关话题与广大网友进行交流。欢迎您,傅局长!

【傅扬钊】各位网友、全县的中小学生和家长朋友们,大家好!

【主持人】傅局长,教育涉及千家万户,牵动大众民生。我们想请付局长谈谈作为教育主管部门,在关注民生、改善民生、保障民生方面有哪些有效举措。

【傅扬钊】教育是社会公益事业,是惠及广大人民群众的民心工程,因此我局以党的群众路线教育实践活动为契机,积极转变工作作风、提高思想认识、密切党群干群关系,树立了为民、务实、清廉的良好形象。针对我县教育实际,制定了一系列有效措施。主要包括以下七个方面:一是加强师德师风建设。从学习培训、宣传教育、承诺监督、考核评估等方面入手,促进师资队伍素质的全面提升;二是建立教师“县管区调校用”的管理新机制。实施全县教职工盟区管理,实行整体统筹、均衡配置和合理使用,推进城乡学校的优质均衡发展;三是加快标准化学校建设进程。努力均衡配置教育资源,缩小办学差距;四是落实保障进城务工人员子女、军人子女和外籍人员子女接受义务教育的政策措施,完善农村留守儿童关爱服务体系。五是认真贯彻落实“两免一补”政策、高中助学金发放政策、中职助学金和免学费政策、生源地信用贷款政策。集中开展受助学生信息专项清理核查,确保把民生资金真正惠及急需资助的困难群体;六是规范办学行为。加强监察力度,拓宽信访举报渠道,切实保障学生和家长的利益;七是加强信访工作,加大查处力度。公开监督举报电话和电子邮箱,积极宣传,广泛接受家长和社会各界的监督。坚持以求真务实的态度,保持严厉惩治的高压态势,切实解决群众反映的教育热点、难点问题。

【主持人】有位叫清风一生的网友想问今年我县在改善办学条件方面有哪些工程项目,能给我们介绍一下吗?

【傅扬钊】原依兰县第五小学教学楼及校园面积满足不了教学要求,经依兰县委、县政府研究决定,在越里吉路东段异地新建五小,占地面积32080平方米,建筑面积10292平方米,预计2015年9月1日竣工。另外,校舍维修改造工程10所,维修面积15.777平方米;锅炉改造三所学校,三台热水炉,烟筒2个,外网管道160米;修建围墙共6所学校;道路硬化17400平方米。

【主持人】傅局长,网友梧桐树想知道我县在贫困生资助方面有哪些惠民政策?我县义务教育阶段的学生还有哪些收费项目?收费标准为多少?

【傅扬钊】国家、省、市各项贫困助学金,县级应该承担的部分资金,我县都能够及时匹配到位,确保了助学金的按时发放。我县对持有低保证,残疾证,特殊极贫困户家庭子女上学给予免除学费及生活补助政策,优先享受国家一切贫困助学待遇。我县鼓励企事业单位及个人,开展对家庭经济困难学生进行捐资助学活动,成效显著,例如:2012年昊诚集团捐资助学100万元,2013年哈尔滨市个体企业家许曦文女士为贫困生捐赠了1000个书包,合资金3.8万元,2014年县政协为8名贫困大学生捐资2.6万元,2014年中国大地保险公司为土城子学校捐赠100套桌椅及体育用品,合资金1.5万元。

我县义务教育阶段的学生没有任何收费项目。

【主持人】有位网友叫在水一方,他提问教育局在治理教育乱收费问题上是怎么做的呢?

【傅扬钊】教育收费关系到千家万户的利益,从中央到地方都高度重视此项工作,教育部、省教育厅等部门相继出台了关于教育收费和治理教育乱收费的规范性文件,因此,教育局一直以来都把治理教育乱收费工作作为重点工作来抓。为巩固治理教育乱收费已取得的成果,进一步规范我县中小学教育收费行为,我们从关键节点入手,有针对性的采取了一系列有效措施。一是规范收费项目和收费标准。严格执行上级的规定,不得自立收费项目,扩大收费范围,同时严格执行收费报备制度;二是加强服务性收费和代收费的资金管理。严禁任何部门、单位或个人以任何理由截留、挪用、挤占;三是严格执行收费公示制度,增强教育收费透明度,广泛接受社会各界的监督。要求非义务教育阶段的各学校和民办学校在招生简章和入学通知书中注明有关收费的项目及标准,并统一悬挂收费公示板进行公示,注明教育局监督举报电话及电子邮箱,并通过新闻媒体等形式进行宣传,广泛接受家长、社会的监督;四是从细节入手,抓实抓好治理工作。1.集中治理中小学补课乱收费问题,重点治理寒暑假期间的违规补课行为,一经查实,严肃追责,绝不手软。2.加强学校设幼儿班的收费管理,要求持证收费,实行“收支两条线”管理。3.加强招生入学收费行为管理,坚决杜绝 “吃、拿、卡、要”及高中高收费招生等不良行为。4.严禁学校向教师收取代课费,维护教师合法权益。5.加强学校校田地等预算外收入管理,严禁以任何借口截留、平调、挪用、私设“小金库”,坐收坐支。6、加强中小学教材和教辅材料选用、征订的管理,严禁乱定教辅资料加重学生课业负担,坚决纠正学校和教师统一组织学生购买教辅资料等违规行为。五是进一步规范民办学校的收费行为。严格执行民办学校招生收费政策,做到按照收费许可证规定的收费项目和标准进行收费行为,不得擅自增加和更改收费项目和标准。六是把信访举报与明察暗访结合起来,加大查办力度,做到治理责任到位、督察到位,对教育收费工作中出现的违规违纪行为,坚决严肃查处,决不姑息。七是建立规范教育收费和教育乱收费工作的长效机制,落实责任追究制。我相信,只要从学生和家长的利益出发,落实好以上措施,就一定能够做好治理教育乱收费工作,从而树立教育良好形象,促进教育健康持续发展。

【主持人】傅局长,网友淡然说,大量农村学生涌入城镇入学,如果想到县城学校就读必须具备哪些条件?

【傅扬钊】由于农村学生家长对城镇优质教育资源的渴求及望子成龙的心情,大量农村学生涌入城镇就读,如果想到城镇学校就读,必须具备以下条件之一,由教育局根据实际情况分配学校:

1、城镇户口;2、城镇内监护人的房产证; 3、在县城内经商的需提供监护人的“工商营业执照”; 4、就业局备案的就业人员; 5、在回族希望小学住宿的学生;6、在我县投资,经县政府审批,享受子女就读优惠政策待遇的适龄儿童。

【主持人】网友百灵鸟提出问题,她说,义务教育阶段的小学或初中生如何办理转学手续?高中阶段到外地借读需哪些手续?

【傅扬钊】一、(一)按照教育部的《中小学生学籍管理办法》的规定,义务教育阶段(小学和初中)的学生不得随意转学,符合下列条件之一的,可申请转学。

1、学生户口随家长户口在国内、省内迁移(未成年人的法定监护人要尽到监护义务,不得允许不满16周岁的未成年人单独居住),新户口所在地不在原就读学校服务范围的。

2、学生随法定监护人工作调动(以工作调动证明为准)或实际居住地(以房产证为准)在国内、省内变更的,现居住地不在原就读学校服务范围的。

城市小学生全家在区内迁居,新居住地离就读学校较远的原则上可以转学,由当地教育行政部门视情况确定转入学校;城市初中学生全家在区内迁居的,原则上不予转学。

3、农民工子女(需提供家长务工证、居住证、暂住证等)、军人子女等特殊群体确需转学的。

(二) 学生转学流程如下:

第一步:学生法定监护人填写《黑龙江省义务教育学生转学申请表》(附件8,以下简称《转学申请表》)基本信息(转入学校不用填写)。

第二步:学生法定监护人持填写好的《转学申请表》到现就读学校及所在县区教育行政部门审核、盖章。

第三步:学生法定监护人将加盖现就读学校及所在县区教育行政部门公章的《转学申请表》提交至转入学校学籍教育主管部门,转入学校学籍教育主管部门按照相对就近入学原则,根据学校规模、班额等实际情况,统筹安排接收学校,向接收学校出具《转学申请受理函》,并在《转学申请表》上加盖公章,填写转学申请受理存根留存。

第四步:学生法定监护人持加盖转入、转出教育行政部门和转出学校公章的《转学申请表》和《转学申请受理函》到转入学校。转入学校给学生法定监护人开据《转学申请办理情况通知单》,告之学生法定监护人持本单到转出学校调转学籍档案。

第五步:学生法定监护人持《转学申请办理情况通知单》到转出学校调转学生学籍档案。转入学校以收到的学籍档案为基础为学生接续档案,转出学校应保留电子档案备份,同时保留必要的纸质档案复印件。

第六步:转入学校在学籍网上提交相关转学材料(户籍迁移证明、工作调动证明、房产证明、进城务工人员务工证明等),启动学籍转学手续,转出学校及双方学校学籍主管部门予以核办。跨省转入、转出的,还须符合其他相关省份的学籍管理规定。

(三) 特殊教育学校学生转入普通学校随班就读,或普通学校随班就读残疾学生转入特殊教育学校就读的,其学籍必须迁移。进入工读学校就读的学生,其学籍是否转入工读学校,由原学校与学生的法定监护人商定。

(四)不允许学生择校转学。城区内、县城内初中小学毕业年级原则上不允许转学。休学期间不允许办理转学。原则上不允许跨年级转学。五四、六三学制之间跨学段跨年级转学的,需由家长提出跨年级转学申请,经转入学校和所在县级教育行政部门审批后办理。

(五) 学籍管理实行“籍随人走”。义务教育学校不得接收借读学生。在办理转学过程中各级教育行政部门、学校不得向学生收取任何费用。转学办理时限为10个工作日内,转入、转出学校及学籍管理部门要切实履行职责,按规定日期予以核办转学手续。

二、高中阶段到外地借读需手续:

学生应在户籍所在地录取学校就读,学校原则上不收借读学生。学生(含外省、自治区、直辖市的学生)因父母从事野外或流动性工作、支援边疆、服现役等特殊情况,须到学籍注册学校所在地以外的其他地区学校临时学习的,由学生及其监护人向借读学校提出借读申请,通过管理系统下载并打印《黑龙江省普通高中学生借读申请表》,经学籍注册学校同意,准予借读。

2、借读学生的学籍保留在学籍注册学校。学籍注册学校不得因学生外出借读而拒绝为其注册学籍。借读学生的各学科的模块考试、学分认定、综合素质评价、学期评语以及通用技术过程性评价及语文、数学、外语学业水平考试和物理、化学、生物实验操作、综合实践活动课程学业水平考查等事宜,均由借读学校负责进行。借读学生的上述内容之外的学业水平考试、毕业证书发放、毕业升学考试等均回学籍注册学校进行。学籍注册学校要负责通知借读生回本校报名参加全省统一组织的学业水平考试和高考并上传学生相关信息。

【主持人】网友跨越千年说,为了提高全县教育教学质量,教育局做了那些工作?

【傅扬钊】一是,纵深推进教学改革,深入探索高效课堂教学模式,举办高效课堂教学模式研讨和展示课评比活动,推广高效教学典型经验,提高课堂教学的质量和效益。二是,巩固并推进“三研”主题活动成果,不断提高教研活动实效性和教育科研引导力。三是,落实依兰县基础教育教学质量提升工程实施方案,开展县级双优课评选并推荐优秀教师及成果参加市级评审。四是,规范办学行为,严格执行课程计划,保证课程的质量和效果。五是,落实减负要求,巩固减负成效,制定多样化减负举措,把减轻学生过重课业负担落实到教育教学各个环节。六是,推动考试评价制度改革,完善六年级学生综合素质评价体系,更加注重对学生的过程性、综合性评价,推进评价形式、组织方式的多元化。七是,落实教学质量专项评估制度,做好教育教学质量分析和中高考工作。 

【主持人】好的,感谢傅局长的细致解答。同时也感谢网友朋友们的热情参与,我们下期再见

【傅扬钊】谢谢大家对全县教育的关心、理解和支持。再见。

依兰县教育局副局长傅扬钊同志

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号