在线访谈 更多 >>

新农合—农民健康的“保护伞”

新型农村合作医疗是我国政府解决农民“看病难、看病贵”问题的一项社会保障制度。本期访谈专门就新型农村合作医疗的报销比例、报销手续等问题进行详细解答。

主持人:

嘉 宾:依兰县卫生局局长 丛超

时间:2012-12-11 10:00

访谈实录 嘉宾介绍 现场图片

主持人:大家也都知道老百姓有一句俗语叫:“不怕穷,就怕病”。如果一个家庭有一人得了大病,就可能拖累全家,对生产生活造成影响。新农合犹如“及时雨”走进了农家。今天我们“在线访谈”荣幸地邀请到了县卫生局丛超局长,为朋友们解答新农合方面的问题。丛局长您好!欢迎您参加我们的访谈,首先请您跟我们所有在线的网友们打个招呼吧!

丛  超:各位网友,大家好!  今天,很高兴与广大网友一起交流,也感谢依兰政府网站提供这个机会,跟大家介绍新农合方面的政策。

主持人:丛局长您好,说起新农合可能许多人都知道跟农民看病有关。但具体说什么是新农合,有些朋友还不大熟悉,我们也不是很了解,想请丛局长用一句最简单的话让大家能够迅速了解什么是新农合? 

丛  超:新型农村合作医疗简称新农合,是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。 

主持人:那么丛局长,我县农民参加新农合个人出多少,政府补贴多少呢?

丛  超:今年我县新农合筹资标准是每人350元,其中农民个人只出70元,中央、省、县政府补贴280元。

主持人:农民每年最高可报多少钱? 

丛  超:今年补偿封顶线是12万元,就是说农民每年缴纳70块钱,最多可以报到12万元。 

主持人:政策这么优惠,我县农民参合的积极性肯定很高吧? 

丛  超:是,今年全县参合农民共有21.7万人,参合率达到99%,只有很少一部分农民没参加。 

主持人:新农合可以有效缓解农民群众因病致贫、因病返贫的状况。那么今年我县的政策与往年相比有什么不同之处呢? 

丛  超:与往年相比,2013年我县新农合筹资标准有所提高,相应调整了新农合实施方案,提高了报销比例,开展了门诊统筹报销,扩大了大病范围,并能享受到即时结算。 

主持人:也就是只要参加新农合,在县、乡两级医院看病出院就可报销。 

丛  超:对。在乡镇医院住院扣除起付线,患者只交5%,在县级医院住院扣除起付线,患者只交30%。

主持人:参合农民交点费就是要“互助共济”来治病,你出点,我出点,政府补贴点,积少成多,才能使农民朋友得大病时得到及时救助。

丛  超:对 

主持人:丛局长,有些网友想了解一下报销的标准,请丛局长给说说吧。

丛  超:先说说在门诊看病报销比例:在乡村医疗机构一体化管理的村卫生室可报销农民家庭账户70元;在乡、镇卫生院门诊看病可报销60%,这60%从统筹基金解决,不占用家庭账户基金。

主持人:要是住院呢? 

丛  超:乡镇卫生院:医药费在1000以下的,起付线100元;医药费在1000以上,起付线150元,报销比例均为95%。县级医院:起付线300元,报销比例70%。

主持人:如果到更高一级医院住院怎么报? 

丛  超:省、市级医院:起付线500元,报销比例45%;肝癌、肺癌等23种大病去除起付线按55%比例报销,白血病、乳腺癌、子宫癌等12种重大疾病去除起付线按70%比例报销,但必须在省确定的定点医疗机构就诊。

主持人:报销的手续也是很多网友都关心的问题,丛局长能不能在这里给我们大家详细的介绍一下? 

丛  超:好的。

(一)门诊统筹患者。需提交:《合作医疗证》、门诊收据、门诊处方、《身份证》、《户口簿》。

(二)慢性病门诊患者。需提交:诊断书、《合作医疗证》、《身份证》、《户口簿》、村委会证明信、门诊病志、门诊治疗卡、门诊处方、门诊收据和能够确定其诊断的辅助检查报告单等有效材料。

(三)住院患者。需提交:《合作医疗证》、《身份证》、《户口簿》、村委会证明信、住院结算收据、住院处方或清单、病历复印件、出院证明或诊断书、邮政储蓄银行存折和开户人身份证。

(四)外伤住院患者。在上述需提交各种材料的基础上,还应提供由村委会出具的详细的外伤证明信:村委会公示一周后,如无人举报,须出具由村书记、村委会主任和会计中至少两位以上签字、盖名章及加盖村委会公章,并写明联系电话。

(五)外出打工住院患者。在上述需提交各种材料的基础上,还应提供村委会出具的外出打工证明和异地用工单位证明(加盖公章)。

(六)转诊制度。到县辖区外就医的参合患者须持县级以上医院的诊断书到县合管办开转诊单,经县合管办审批后,转到省、市级定点医疗机构就医方可报销。如无转诊,报销比例下浮10%。急诊须七天内报县合管办。不在定点医疗就诊报销比例25%。

主持人:治疗的条件改善了,医护人员水平提高了,再加上“新农合”的补助政策,我想,各个基层卫生院的工作也会忙碌许多,再也不用舍近求远,为看病难发愁了。由于时间关系,今天就跟大家交流到这里。再次感谢丛局长,最后祝所有的朋友健康快乐!朋友们再见!


依兰县卫生局局长 丛超

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号