依兰县完善全科医生培养与使用激励机制实施方案

发布时间:2018-07-29 点击率:200次

根据《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕34号)及《哈尔滨市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(哈政办规〔2018〕44号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代卫生与健康工作方针,遵循医疗卫生服务和临床医学人才成长规律,坚持政府主导,发挥市场机制作用,加快改革完善适应行业特点的全科医生培养和使用激励机制,强化全科医生健康“守门人”作用,为健康依兰建设提供全科医学人才支撑。

(二)工作目标。到2020年,适应行业特点的全科医生培养和全科医学人才发展激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高、城乡分布趋于合理、服务能力显著增强,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务体系,我县每万名城乡居民至少拥有2名全科医生,基本满足家庭医生签约和分级诊疗制度需要。到2025年,每万名城乡居民至少拥有3.5名全科医生。到2030年,每万名城乡居民至少拥有5名全科医生,适应行业特点的全科医生培养和使用激励机制更加完善,全科医生队伍基本满足健康依兰建设需求。

二、建立健全全科医生培养制度

按照深化医药卫生体制改革的要求,切实加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设,提高基层医疗卫生服务能力与水平,促进基层首诊和分级诊疗,逐步缓解人民群众“看病难、看病贵”问题。在乡镇卫生院、社区卫生服务机构工作的内科、外科、妇科、儿科医生,中医医生(含中西医结合);具有良好的医德,年度工作考核优良;具有医学中专以上学历,并取得执业(助理)医师资格,有一定的临床医疗与公共卫生服务能力。逐年梯队培养全科医生,到2020年,实现总体目标和全科医生指定到基层医疗卫生机构、落实到人的具体目标。

三、建立健全全科医生使用激励机制

(一)对医疗服务价格进行动态调整。体现医务人员技术劳务价值。合理核定政府办基层医疗卫生机构绩效工资总量,提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平,使其与当地县级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接。对聘用经住院医师规范化培训合格的全科医生的基层医疗卫生机构,在核定绩效工资总量时给予进一步倾斜。

(二)深入推进家庭医生签约服务。组建以全科医生为主的家庭医生团队,合理确定签约服务费标准,将签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构的收入组成部分,可用于人员薪酬分配,并向承担家庭医生签约服务的全科医生重点倾斜。完善家庭医生评价考核体系,重点加强对签约服务对象健康状况和居民满意度的考核,实行考核结果公示制度,并将考核结果与家庭医生团队签约服务收入挂钩。

四、保障措施

(一)强化组织领导。充分认识改革完善全科医生培养与使用激励机制的重要意义,将其作为深化医药卫生体制改革、建设健康依兰的重要任务,加强组织领导,结合实际制定具体措施,明确阶段任务,确保各项改革举措落实到位。

(二)加强全科医生注册管理。凡经全科专业住院医师规范化培训、助理全科医生培训或全科医生转岗培训合格的人员,均要注册或变更(加注)执业范围为“全科医学专业”。专科医师加注全科医学执业范围的,允许其提供全科医疗服务。县卫生健康局要及时做好辖区内符合条件人员的加注或注册全科医学专业工作。鼓励全科医生开展多机构执业,注册为全科医学专业的执业医师可县级以下医疗机构开展多机构执业,同等享受国家和省对临床医生多机构执业等相关政策。

(三)加强经费保障。县政府要落实经费投入责任,同时鼓励医疗卫生机构加大经费自筹力度,积极争取社会支持,进一步加大对全科医生培养与使用激励的支持力度。严格资金监管,各项补助经费要专款专用,不得截留、挪用、挤占。

(四)强化督导评估。要将全科医生培养与使用激励等政策措施落实情况纳入各级已改目标责任考核,建立定期调研督导机制,及时研究解决实施中出现的问题和困难。

(五)加强宣传引导。通过多种形式宣传解读全科医生培养与使用工作的重大意义和政策措施,广泛宣传全科医生成长成才典型事例和在基本医疗卫生服务中发挥的重要作用,增进医学生、医务人员、医学教育工作者和社会公众对全科医生的了解,为加快培养大批合格全科医生营造良好的氛围。

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图