[发文字号] yzg-2-2018-3-27 [时效] 2018/3/27
[发布日期] 2018-05-07 [实施日期] 2018-05-07
[制定机关] 依兰县人民政府办公室
[备注]

依兰县人民政府办公室关于印发依兰县依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作方案的通知

依政办规〔2018〕2号

 

 

依兰县人民政府办公室

关于印发依兰县依法治理生产

经营焚烧冥纸冥币工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各有关部门:

经县政府同意,现将《依兰县依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

依兰县人民政府办公室

2018年3月27日


依兰县依法治理生产经营焚烧

冥纸冥币工作方案

 

为提高城市环境质量和市民文明素质,清除旧规陋俗,倡导社会新风,依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《哈尔滨市殡葬管理条例》《哈尔滨市城市道路管理条例》和《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》等法律法规,结合《黑龙江省倡导移风易俗推进殡葬改革行动计划(2018年2023年)》,按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作方案的通知》要求,县政府决定在全县范围内持续开展依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为统领,坚持属地管理、部门联动、依法治理、集中管控的工作原则,落实落靠治理工作主体责任,推进部门依法行政,采取宣传引导、源头查处,联合执法、公开曝光,疏堵并重、综合施策的方法,加大对违反规定生产、经营、焚烧冥纸等祭祀用品的治理力度,消除城市污染和安全隐患,积极营造朴实健康、和谐有序、积极向上的社会文明新风。

二、工作任务

(一)依法统一推进治理工作。各乡镇政府、各有关部门要认真研究持续推进依法治理工作的目标、原则和任务,统一思想和行动,明确方法步骤,依据有关法律法规,结合属地管理和行业监管实际,制定各乡镇、各部门持续推进依法治理工作方案,明确生产、经营、焚烧冥纸冥币等祭祀用品法律规定和各管理环节的法定责任,指出禁止生产、经营、焚烧冥纸冥币的具体行为,公布管理部门、处罚办法及举报电话。

(二)全面进行宣传教育。充分利用广播、电视、报纸、社区板报、宣传栏等多种载体,针对清明节等祭祀活动较为集中时段,在全县广泛开展“破迷信、跑陋习,讲文明、树新风”主体宣传活动,积极营造依法治理氛围,引导社会各界和市民深刻认识焚烧冥纸冥币带来的危害;通过发放倡导书、致市民群众一封信等多种形式,大力倡导种植纪念树、清扫墓碑、网上祭祀、鲜花祭祀、诵读祭文等现代文明祭祀行为;在机关、学校和企事业单位开展教育活动,要求党员干部和公职人员带头学法守法,自觉摒弃陈规陋习,争做文明守法市民,主动维护城市环境和形象。

(三)严格监管生产源头。坚持源头治理,依法对祭祀用品生产、加工企业进行监管,规范其生产和加工行为;对违规生产、加工冥纸冥币等迷信殡葬用品的企业依法予以处罚;对因生产、加工祭祀用品导致严重污染环境、危害公共安全的小造纸厂、小作坊,坚决依法取缔。

(四)严格查处违规经营行为。对各类集贸市场、商店超市农(食)杂店等违规经营冥纸冥币等祭祀用品行为予以严格查处,切实加强对店外摆卖和占道经营冥纸冥币等祭祀用品的管理,对拒不停止违规行为、不按要求整改的,依法予以没收和取缔。

(五)严格禁止焚烧行为。依法对市民焚烧冥纸冥币等祭祀用品行为进行教育、劝阻和制止,严格禁止焚烧冥纸冥币。

(六)加强清理保洁工作。县环卫处和各乡镇政府要加强巡视检查,对出现焚烧冥纸冥币的街道,安排作业人员和收集车辆,随时清扫和收集焚烧灰烬,确保城区街道卫生干净整洁。

(七)加强服务保障工作。民政部门要在公共墓地、殡仪场馆等祭祀场所增加服务人员和服务设施,引导市民文明有序祭祀。

三、组织机构

成立全县依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作领导小组,负责统一组织依法治理工作,研究部署依法治理工作任务,协调解决依法治理工作中的重大问题。

组  长:王克帅   县委副书记、县政府县长

副组长:张国臣   县委常委、县政府常务副县长

杜建国   县政府副县长

荣海涛   县政府副县长

董威江   县政府副县长

李  颖   县政府副县长

瞿卫中   县政府副县长、县公安局局长

成  员:县委宣传部、县政府办公室分管负责人,县行政执法局、县文明办、县政府法制办、县民政局、县市场监管局、县环保局、县公安局、县交通运输局、县教育局、县直机关工委和各乡镇政府等部门和单位主要负责人。

领导小组办公室设在县行政执法局,主任由刘国华同志兼任,副主任由各乡镇政府和县政府各有关部门分管负责人担任,主要负责依法治理工作的推进落实。

各乡镇政府、各有关部门也要相应成立依法治理工作组织机构,具体负责本地区、本部门依法治理工作的组织实施。

(一)各乡镇政府:全面负责辖区依法治理工作的具体组织和实施,细化完善工作任务和措施,组织力量开展依法治理工作。

(二)县行政执法局:负责制定依法治理工作方案,根据依法治理工作安排,每周五召集依法治理工作专项会议,综合指导依法治理工作,统计发布依法治理工作动态情况,曝光依法治理工作失责问题,确保依法治理工作有效开展;组织各乡镇政府各有关部门对焚烧冥纸冥币街路开展清理保洁工作;对占用城市道路经营冥纸冥币等祭祀用品无证商贩开展清理取缔工作,在清明节、中元节、春节等重大活动节日期间,组织公安、社区、乡镇政府开展对辖区日常巡视工作,设置流动占道经营冥纸冥币举报电话:12319。

(三)县委宣传部:负责集中组织开展依法治理工作宣传引导工作,营造良好社会舆论氛围。

(四)文明办:负责市民文明教育,开展主题活动,引导群众文明祭祀,逐步改变传统祭祀陋习。

(五)政府法制办:负责审核政府制发的依法治理生产经营焚烧冥纸冥币的规范性文件。

(六)市场监管局:负责牵头对生产源头的严厉打击和经营环节的日常监管,会同民政部门对生产、经营冥纸冥币等祭祀用品的企业、商家进行检查,并对违法行为依法予以查处,设置违法生产、经营冥纸冥币举报电话:12315。

(七)民政局:负责会同市场监管部门对制作、经营冥纸冥币等祭祀用品的企业、商家进行检查,并对违法行为依法予以查处;在公共墓地、殡仪场馆等祭祀场所增加服务人员和服务设施,引导市民文明有序祭祀。

(八)环保局:负责对未取得排污许可证的相关造纸、印刷企业排放污染物、危害公共环境的行为进行查处。

(九)公安局:负责依法治理工作的安全保障,打击阻碍抗拒执法人员依法执行公务的行为,维持突发事件现场秩序,震慑违法闱事分子,减少暴力抗法行为;组织各公安派出所配合社区、乡(镇)人民政府建立巡视制度对焚烧冥纸冥币行为予以制止,对制止无效的由有权机关予以处罚;做好安全防火工作,其中,公安局负责疏导公共墓地、殡仪场馆周边道路交通,保障市民祭祀活动通行顺畅;协同交通运输局做好运输冥纸冥币车辆的监督检查。

(十)交通运输局:负责对运输冥纸冥币车辆的监督检查,依法查扣违禁冥纸冥币运输品。

(十一)政府办公室:负责会同各责任部门开展联合检查,对依法治理工作进行专项督查督办,对失责行为提出问责建议。

(十二)教育局:负责对中小学青少年社会群体的教育引导,组织开展“小手拉大手”、“文明新风我先行”等主题教育活动,以小带大教育引导市民文明祭祀。

(十三)直机关工委:在机关、企事业单位开展教育活动,要求党员干部和公职人员带头学法守法,自觉摒弃陈规陋习,争做文明守法市民,主动维护城市环境和形象。

五、方法和步骤

(一)工作方法

1.建立主要领导负责制。各乡镇政府、各有关部门党政主要负责同志为治理工作第一责任人,对治理工作全面负责;分管负责同志负责具体治理工作任务的组织落实。

2.建立联合执法制度。领导小组办公室牵头,组织公安、民政、市场监管、环保、社区等部门结合职能分工,对辖区内违法生产、经营、焚烧冥纸冥币行为开展联合执法。

3.建立联合检查制度。县政府办公室会同县行政执法局组织公安、民政、市场监管、环保等部门,组成联合检查组,对依兰县依法治理工作情况集中开展联合检查,领导小组办公室定期向全县通报检查情况。各乡镇、各部门参照县级联合检查制度,开展自检自查。

4.建立定期曝光制度。在新闻媒体开辟“红黑榜”专栏,将依法治理工作完成情况定期向社会进行公示,对治理工作组织不力、治理效果差、群众反映强烈的乡镇、部门及其责任人予以曝光。

5.建立定期报告制度。各乡镇政府、各有关部门要定期向领导小组办公室报送治理工作开展情况;领导小组办公室将全县依法治理工作有关情况进行综合整理并上报县政府。

(二)工作步骤

1.安排部署阶段。以清明节、中元节、春节等重大祭祀活动节日为重点,各乡镇政府、各有关部门需在3月27日前制定具体实施方案成立专项工作机构,分解工作任务,召开工作动员部署会议,全面启动依法治理工作。

2.宣传动员阶段。县委宣传部组织新闻媒体,集中开展相关法律法规、依法治理工作行动等宣传报道。县文明办与有关部门联合发出文明祭祀活动的倡议,引导市民文明祭祀。

3.集中治理阶段,针对重大祭祀活动节日较为集中时段,各乡镇政府、各有关部门要根据依法治理工作任务和要求,集中力量开展联合检查并依法处罚。一是领导小组办公室组织民政、城管、执法,市场监管等部门,对违规生产冥纸冥币等祭祀用品的生产加工企业进行集中查处取缔,并予以曝光;二是县行政执法局组织民政、市场监管等部门,对集贸市场、商店超市、农(食)杂店等场所和街路进行集中检查,取缔违法经营行为,没收冥纸冥币等祭祀用品;三是县行政执法局组织社区、公安派出所和乡(镇)政府,对焚烧冥纸冥币行为依法予以劝导、教育和制止,对制止无效的予以处罚。

4.管控总结阶段建立依法治理生产经营焚烧冥纸冥币长效工作机制,强化日常监督检查,落实日常监管责任,持续巩固依法治理成果,坚决遏制反弹势头。同时,结合依法治理工作任务和目标,对重大祭祀活动节日期间,各乡镇政府,各有关部门组织开展依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作情况进行专项总结,在清明、中元节、春节等重大祭祀活动前坚持每周上报。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作,是提高城市文明程度、树立城市良好形象的重要保证,是提升市民素质、改变陈规陋习的重要举措,也是对政府部门执行力和管理城市能力的重要考验。各乡镇政府、各相关部门要提高认识,把依法治理工作作为一项重点工作摆上日程,细化责任,强化措施,坚决解决影响城市形象和环境的突出问题。

(二)精心组织,合力推进。各乡镇政府、各责任部门要制定具体实施方案,开展依法治理工作,密切配合,共同发力,确保依法治理工作取得实效

(三)严格督办,跟踪问责。强化对依法治理工作的督办检查,通过开展日常检查、联合检查和监督考评,对各乡镇政府和各责任部门工作落实情况进行跟踪问效,对不作为的乡镇政府和部门及有关人员予以严肃问责

(四)总结经验,建立机制。定期组织召开依法治理工作联席会议、工作例会,沟通相关情况,协调解决问题,及时总结各乡镇政府、各有关部门工作经验,不断深化依法治理工作,逐步建立完善长效机制。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

依兰县人民政府办公室                       2018年3月27日印发

 



黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图