索取号 记录形式
信息名称 依兰县林业局2017年重点工作完成情况和2018年工作计划
文件编号 发布机构
公开类别 发布时间 2017-12-12
载体类型 来源
内容描述

依兰县林业局2017年重点工作完成情况和2018年工作计划



2017,在县委、县政府的正确领导下,林业局全面贯彻落实十八大精神,以科学发展观为统领,以建设绿水青山、金山银山为目标,全面加强现代林业建设,实现了林业经济社会的稳步发展,三个文明建设取得了丰硕的成果。现将林业局2017年重点工作完成情况和2018年工作计划报告如下:

2017年工作回顾

(一)重点工作完成情况

林业生态体系建设取得显著成果。积极争取林业生态项目,大力实施退耕还林、封山育林、植树造林、天然林保护等生态修复工程,巩固退耕还林实施成果,严把林业生态红线,保住了绿水青山。今春完成工程造林5105亩,占市局下达我县造林任务的102.1%,其中栽植平欧大果榛子生态经济林2000亩,完成沙棘经济林建设500;城乡结合部高速公路互通区景观林100;其它工程造林2744亩。乡村道路绿化里程16公里220亩;完成市级美丽乡村团山子乡黎明屯绿化141亩。完成封山育林8000亩,争取造林补助资金260万元。珠山林场、糖厂、啤酒厂大坝义务植树基地新扩150亩。

2、森林培育工作再登新台阶。大力实施森林培育和公益林管护项目,争取国家补助资金1096万元,其中森林抚育补贴面积4万亩,资金400万元;国家级公益林管护面积99万亩,资金766万元;省级公益林管护面积8万亩,资金30万元。

3、森林资源保护成效显著。争取县政府投入资金200余万元,强化防火基础设施和扑火队伍建设,通过采取宣传教育、依法治火、完善预案、加强防火演练等一系列措施,确保了森林资源安全,没有发生重大森林火灾和人员伤亡事故。加大对毁林开垦、毁林种参等违法犯罪行为的打击力度,侦破涉林刑事案件8起,林业行政案件11起,行政失火案件4起,刑事拘留9人,行政拘留5人,严厉打击了涉林犯罪,震慑了不法分子,杜绝了重特大林政案件和森林火灾的发生。积极开展林地、湿地清理工作,2017年计划规范林地面积4172.55公顷,已收回或规范面积3628.96公顷,已收回或规范比例达到了87%2017年计划收回湿地面积140.93公顷,已收回140.93公顷,已收回比例100%,有效遏制开垦、侵占等破坏林地、湿地行为,较好的完成了全省林地、湿地清理保护自然生态资源工作方案的任务要求;同时,积极配合安兴湿地管理局推进了安兴湿地划界立标和面积调减工作。积极开展禁种、铲毒专项整治行动,对我县境内种植毒品地块和疑似地块进行全方位的清查,没有发现种植毒品地块。结合爱鸟周活动,积极开展《天网行动》,动员全民参与湿地保护及全面打击野生动物贩卖行为。加大了林区治安巡逻力度,对林区和场区治安案件进行长期有效管护。至目前,全县森林蓄积达到1266万立方米,森林覆盖率达到41.6%

4、林业产业建设力度不断加大。大力发展食用菌产业,全局栽培木耳550万袋、灵芝20棚,蘑菇、猴头菇种植明显增加,争取林下经济补助资金75万元;大力发展林下经济和北药种植,林下参发展壮大至5000亩。至目前,全县涉林产业实现产值8.6亿元,国有林业实现产值1000万元。

5、林业内部改革不断深化。《依兰县国有林场改革方案》已上报,并获得省国有林场改革领导小组批复,力争年底前推进到位,目前已完成:明确了国有林场属性为事业单位公益二类,县编制部门核减批复了九个林场编制人员为623,完成了拖欠社保资金的补缴和人员信息录入核查工作,撤销了种苗公司人员并入了对青山林场,撤销了社会附属机构学校和卫生所人员妥善安置,完善了公益林管护机制,健全了职工社会保障体制。完善了国有林场事企分开,实行了收支两条线等工作,同时积极争取国有林场改革补助资金,完善相关工作。

6、林区经济发展环境持续优化。加强作风建设,积极主动为县大项目建设提供优质服务,跑省市进北京在县政府规定的期限内提前完成了大项目丹青水库建设使用林地408公顷、达连河垃圾处理厂使用林地5公顷的组卷、报批工作,妥善处理了哈佳铁路建设过程中临时性征占用林地等问题,为大项目建设赢得了宝贵时间。

7、安全稳定局面得到全面巩固。强化安全生产管理,加强岗前培训,增强安全意识,杜绝了安全事故的发生。加强对上访不稳定因素的排查化解工作,对信访不安定因素进行地毯式排查,对信访隐患做到心中有数,并增强信访工作的针对性,特别是对涉林信访案件、难点问题,做到及时发现,准确掌握,超前处置,处理好了哈佳铁路历史遗留问题和国有林场改革引起的同岗不同酬信访问题,努力做到了上访苗头发现早,信访政策引导好,减少越级访,努力杜绝了集体进京上访现象。

8、精准扶贫取得阶段性成果。林业局高度重视精准扶贫包扶工作,及时传达落实县精准扶贫会议精神,做到了组织、方案、人员、资金、措施五落实。全局帮扶贫困户74户,共派驻七支驻村工作队深入所包村屯开展扶贫工作,在全县脱贫攻坚回头看战役紧急时期,抽调20人参与愚公乡政府精准扶贫回头看建档立卡填写工作中,减轻了愚公乡政府工作量,帮助按时保质保量完成了精准扶贫回头看工作。组织全局干部职工为贫困户进行爱心捐款5万多元,并帮助贫困户进行危房改造,用爱心捐款购买慰问品对73户贫困户进行走访慰问,将党的温暖送到贫困户家中。

9、招商引资工作加快推进。目前正与广东沣芝生物科技有限公司进行磋商洽谈,积极争取该公司回依兰投资复工生产。

10、党的建设得到进一步加强。加强基层党组织建设,深入开展两学一做活动,加强了基层班子建设,增强了局场两级领导干部的党性党风观念,两级班子的整体素质得到普遍提高,党建工作与林业工作有机结合,密切了党群、干群关系,有效地促进了林业经济和林区各项事业的发展。通过作风整顿活动的开展,全局作风明显转变,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到充分发挥,党风廉政建设进一步加强。通过开展文明创建活动,林区广大职工群众的思想道德素质进一步提高,文化生活日益丰富;林区的稳定保障了经济的健康发展;工会、妇女、武装、共青团、老干部、关工委、老科协等群团组织积极配合中心工作,较好地完成了各项工作任务。

(二)存在的问题

在总结成绩的同时,我们还应该清醒地认识到面临的一些困难与问题:一是全县森林保护形势十分严峻,毁林开垦、毁林种参、私侵滥占现象仍有发生,森保工作和林业执法力度仍需加强;二是历史遗留问题较多,一些信访老户缠访没有彻底解决到位,信访维稳压力较大;三是转变工作作风,改善服务态度,提高服务质量仍有待提高。四是招商引资工作和产业发展没有大突破。

二、2018年工作思路及措施

    2018年我县林业建设的发展思路是:以党的十九大精神和科学发展观为指导,以经济发展为中心,以林业产业发展为抓手,以维护全县森林生态安全为主攻方向,推进全县林业现代化建设,建设绿水青山,打造金山银山为目标,推动全县经济社会更好发展作出更大贡献。

2018年全县林业工作的主要目标任务是:生态建设:全县封山育林10000亩、造林5000亩,完善红松果材林5000亩,义务植树60万株。经济建设:全社会林业总产值达到16亿元,林业系统实现产值5亿元,林辅耕地经营收入1000万元。资源保护:杜绝重特大森林火灾,力争不发生一般性森林火灾;建设高科技森防体系,森林覆盖率保持在41.6 %以上。党的建设、精神文明建设、信访、安全等工作全面提档升级:按时完成县政府交办的临时性工作任务。

为全面完成上述工作目标任务,我局将重点抓好以下几方面工作:

实施生态建设工程,加快生态依兰建设步伐。封住青山、保住林带、锁住沟壑,护住村屯、堵住风沙为重点,大力实施生态立县战略,扎实推进造林绿化工作。坚决完成造林5000亩,封山育林10000亩,义务植树60万株的目标。一是狠抓造林实绩,逐级落实造林责任,切实把完成造林任务、提高造林质量作为造林绿化的生命线,重点补植补造二道河子林场因种参盗伐所破坏的林地。二是注重生态效益和经济效益兼顾,鼓励林农大力发展林下经济,营造红松坚果林、榛子林等经济林,发展林业特色产业,为林场职工就业开辟渠道,重点打造大果榛子、红松嫁接等经济果松林。三是加大美丽乡村建设力度,大力推进村屯、道路和城郊的美化绿化工作,改善城乡人民生产生活环境。四是加大林区基础设施建设,建设美丽新林区。

实施森林培育工程,培育高质、高价、高效资源。一是实施森林培育项目,2018年森林抚育补贴计划面积3万亩,单位成本100/亩,争取上级资金总额300万元,资金来源为国投。二是实施公益林管护项目。国家级公益林管护总面积98.84万亩,单位成本7.75/亩,争取上级资金总额766.01万元,资金来源为国投;涉及八个国有林场,管护责任人337人。省级公益林管护总面积8.02万亩,单位成本3.75/亩,资金总额30.075万元,资金来源为国投,涉及大顶山林场,管护责任人23人。三是抓好国有林场股份制合作造林透光抚育工作,提高森林资源质量。四是实行封山育林,对灌木林地郁闭度小于0.3的低质、低效林地采取全面封育。

实施产业振兴工程,大力调整林区产业结构。依托林业资源优势,大力调整林区产业结构,重点发展种、养、采、加等多种经营产业项目,突出发展非林非木产业,实现林业经济的多元化发展。一是大力发展食用菌产业,栽培木耳500万袋、灵芝20棚,重点发展大球盖菇栽植;二是大力发展经济林产业,重点发展大果榛子、嫁接红松、核桃、沙棘等坚果和浆果产业,实现生态效益与经济效益的双丰收。三是大力发展林下经济和北药种植,扩大野山参、赤芍、板蓝根、桔梗等北药种植规模,实现规模效应。四是加大招商引资力度,力争做到让已落地的丰芝集团灵芝深加工项目复工生产。

(四)实施安全保障工程,维护森林资源安全。一是狠抓森林防火工作,逐级落实森防责任,层层传导压力,加强检查督办,对违反森防规定、渎职失职的要依法依规予以追究,加强防火瞭望塔建设,拟建七处瞭望塔,全方位监控火源,做到早发现,打早打了。加大防火道路建设维修力度保障畅通,2018年拟修建维护防火道路100公顷。改造通场道路20公里。确保森林防火工作取得全胜。二是开展专项治理,加大对乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱采滥掘及毁林开垦、毁林种参等违法犯罪行为的打击力度,有效震慑违法犯罪分子的嚣张气焰。三是加强湿地资源保护管理,强化林业行政主管部门对湿地保护的主体责任,严厉打击非法开垦湿地行为,全面完成湿地普查,划界立标等工作。四是强化对国有森林资源资产的管控,避免国有森林资源破坏和流失现象的发生。

(五)实施林业改革工程,促进林业生产力解放。一是深入推进国有林场改革,革除制约林业经济发展的瓶颈和弊端,促进林业生产力的解放。二是深化非公有制林业改革,通过林木、林地有偿转让、股份合作、租赁经营等方式,促进林地使用权的合理流转,吸引国有、集体、单位、个人以及外资参与森林、林地的经营和开发,突破性地发展非公有制林业,促进林业持续、健康发展。

(六)实施科学管理工程,不断提升全局管理水平。一是制定科学合理行之有效的森林管护机制,调动管护人员的积极性,保护好现有资源。二是加强林业资金监管,严格落实重大财务事项报告制度,管好、用好林业资金,加大对林业资金支出、使用、完成情况的稽查、检查和重点项目建设稽查验收工作。三是加强财务制度化、信息化建设,完善各项规章制度,强化审计与监督职能,严查违法违纪行为,杜绝坐收坐支现象发生。四是加强行政管理,大力压缩办公经费及各种弹性费用支出;严格车辆管理,严禁公车私用,严禁无证驾驶,严禁无路权车辆上路;严禁公款吃喝,超标准接待和陪餐。五是深化作风整顿工作,提升服务管理效率。

(七)实施安全生产工程,不断加强安全监管能力。一是加强日常监管,加大对存在重大安全隐患林场的排查治理的力度,突出重点,铁腕狠抓隐患整治,严防各类生产安全事故的发生。二是逐级落实签订好2018年度《安全生产责任书》工作,建立和完善安全生产层级责任制,实现安全监管层层负责。三是抓好林场安全培训,落实林场负责人和安全员培训;配合开展好危化品作业人员、特种设备作业人员培训;积极推进安全培训进林场全员培训。

(八)实施信访稳定工程,完善加强信访稳定工作。一是对待重大信访事项及时召开专题研讨会,对重要的环境信访事项,由领导包案并亲自参与现场调查处理,强化信访办理工作程序的研究、指导、督促和落实。二是突出抓好信访排查化解矛盾纠纷工作,坚持抓早、抓小、抓苗头。三是坚决控制和杜绝越级访进京访,积极化解老户缠访。

(九)实施扶贫帮扶工程,加快致富奔小康步伐。一是强化好林业九个扶贫工队队帮扶工作,牵手致富、开展访贫问苦送温暖活动。二是配合县委、县政府对具备产业基础和发展条件的贫困群众鼓励发展林果产业,大力开展各类林业技术培训,从造林技术、种苗生产,种养植(殖)等方面技术培训,明年利用农闲时间林业局将开展不少于2期的造林技术培训,以帮助贫困村人口发展脱贫产业。三是完成县委、县政府下达的年度扶贫任务。切实投入精力、资金,帮助贫困村贫困人口解决好美丽乡村绿化建设。四是加大贫困地区退耕还林、退耕还草、天然林保护、防护林建设、坡耕地综合治理等重大生态工程支持力度,提高贫困人口参与度和受益水平。

(十)实施优化发展工程,服务好县域大项目建设。在全局开展学习先进、调查研究、对比分析中解放思想,提升境界、优化发展环境,站在服务县委县政府,为全县发展尽职尽责的角度为依兰的涉林大项目建设提供优质快捷的服务。重点完成丹青水库改移道路征林征地工作,完成老哈同公路依兰至佳木斯市段改造征林征地等工作。

(十一)实施党建系统创建工程,争创党群工作新佳绩。一是继续大力加强思想建设,把对党的十九大精神的学习不断引向深入,以十九大精神指导今后的工作,加强机关工作作风的深入整顿,提高工作效率和服务质量,培养学习型的机关干部,积极适应形势任务需要和工作学习化、学习工作化的要求。二是以标准化党支部建设为重点,发挥共产党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,加强党建研究,举办党支部书记工作研讨班,交流经验,拓宽思路,进一步增强做好党建工作的信心和责任感。三是以党风廉政建设为重点,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,加强党风廉政建设宣传教育,加大信访查案力度,全力抓好干部廉洁自律和纠风工作。





                                   依兰县林业局

                                  2017112







黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图