索取号 记录形式
信息名称 2017年依兰县审计局政府信息公开工作年度报告
文件编号 发布机构
公开类别 发布时间 2017-12-12
载体类型 来源
内容描述

2017年依兰县审计局政府信息公开工作年度报告



依兰县审计局

201711

   

引 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》的要求,由依兰县审计局编制。全文包括概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,复议、诉讼、举报投诉情况,机构建设、保障经费及会议、培训情况,存在的主要问题和改进措施,以及相关附表。本年度报告的电子版可以在依兰县政府网站(www.hrbyl.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:依兰县审计局办公室,电话:57283108。   

一、概述

  2017年,本局依据《条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》,认真贯彻《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号),以及2016年中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》(以下简称《意见》)要求,围绕县委、县政府的重点工作,深化政府信息公开内容,增加政府信息公开实效,致力于打造阳光政府、透明审计形象,不断推进审计信息公开各项工作。

  (一)扎实推进审计公开常态工作。按照国家以公开为常态,以不公开为例外原则,以及县政府信息公开工作具体要求,结合审计工作特点,一是严抓审计公开质量。年初制定审计结果公开计划,由办公室专人跟踪监督计划的执行,同时,按照三级复核制的要求,对公开内容和程序严格把关,保证公开质量。二是加强多纬度信息公开。我局公开了依法行政和政府信息年度综合报告、依兰县审计局三公经费信息,拓展了公开领域。

  (二)探索创新审计公开的方式。2017年我局将深化阳光审计作为一项审计创新重点工作加以推进。一是首次开展审计进村屯活动,以展板、海报、宣传折页等方式,对9个乡镇、63个村屯开展审计全覆盖政策宣传,揭示财经活动中出现的常见病、多发病,提出防范对策建议。该活动是审计工作向基层公开的一次有益尝试。二是开展审计开放日活动。在总结2016审计开放日经验基础上,扩大参会人员范围,通过社会各界人士现场与审计工作的互动和交流,进一步扩大审计影响,增进了审计监督效力,促进了审计信息全方位公开。

  二、回应解读情况

  本局2017年度共回应公众关注热点或重大舆情0次。通过不同渠道和方式回应解读的0次。

  三、存在的主要问题和改进措施

  2017年,本局通过认真细致、扎实负责的工作,保障了审计信息公开工作稳步有序推进,但也存在不足,有待进一步提高。2018年将采取以下措施:一是加强针对性培训,不断规范公开行为。总结2017年审计公开经验,组织审计信息公开的实务培训,进一步提升审计公开质量。 二是拓展五公开内容 ,不断提升公开水平。围绕中办国办《意见》精神,贯彻县五公开部署,探索审计公开在决策、管理、执行等方面的公开,不断提升我局审计公开水平。

   



黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图