索取号 记录形式
信息名称 县政府2018年重点工作谋划会议汇报材料
文件编号 发布机构
公开类别 发布时间 2017-12-14
载体类型 来源
内容描述

县政府2018年重点工作谋划会议汇报材料


 

依兰县住房和城乡建设局

 

按照会议要求,现将2017年工作情况和2018年工作安排汇报如下:

一、2017年工作情况

(一)城市规划编制工作。年底前完成《达连河镇总体规划》、《江湾镇总体规划》、《黑龙江省丹清河风景区总体规划》编制工作。

(二)政府重点项目建设情况。加快推进城乡建设,进一步优化了基础设施建设,一是完成了农机街、健康路中段及三校周边、通河路及东顺城路等路面建设和改造工程。二是城西棚户区改造配套基础设施建设项目已完工。具体包括建设街管网和路面改造,中央大街西段改造工程;通江路北段热网改造及路面恢复工程。三是完成了达连河江山路改造工程。四是完成了依兰县城东垃圾存量治理的工程设计。五是三个火车站站前广场及通站道路已开工建设。六是依兰县污水处理厂二期扩建工程已开工建设。七是达连河镇垃圾处理场工程已开工建设。八是持续加大棚户区改造力度,今年县政府落实棚户区改造项目3个,分别是城西棚户区改造二期项目;达连河镇采煤沉降区棚户区改造项目;汇丰公馆一期棚户区改造项目。

(三)城市基础设施建设情况。完善城市基础设施建设和管护。一是完成了江畔公园、防洪纪念塔及改造周边理石路面7000余平方米维修改造。二是完成了五国城广场门前、东山公园、五校及高级中学的停车场建设总面积8600平方米,对五国城公园院内的3200平米进行了铺设改造。三是新铺装和维修完成主街两侧人行道2.2万平方米。四是主街道修复完成沥青路面2900平方米和砼路面1100平方米及灌缝工作。五是维修检查井108套和雨水篦子367套及清淤排水管线近85千米。六完成排水管网660延长米改造,对南北两个强排泵站四台抽水泵的更新改造,并投入使用。七是改造完成南花园小区和宏源小区等部分区域的老旧供水管网改造,确保750余户居民正常饮水。八是完成了15个老旧小区的供热二级管网改造,地沟管线外移总计5936延长米。九是铺设新供热管线2640延长米,完成10蒸吨以下小锅炉54家,63台的改造工作现已全部拆除并网。十是完成了达连河镇18栋楼屋面维修及巷道路面恢复工程。

(四)美化亮化生态建设情况。一是倭肯河桥头两侧空地绿化面积约为5100平方米。二是对通河路绿化带提档升级。三是防洪纪念塔东段堤坝南坡三姓路补植榆叶梅和丁香13500余株,县内栽植草花100万株及树木补植柳树、糖槭448株。四是完成倭肯河大桥新旧桥体亮化工程。维修了江畔公园喷泉,修补环城堤凉亭20座及牌楼两处。六是维修改造路灯1732盏、维修线路210处、更换电缆3300延长米、更换控制台38处。

(五)三供两治情况。依兰镇内:集中供热能力已由原来的320万平方米提升到420万平方米;日供水能力提升到2.2万吨。燃气入户近1万户;污水处理厂进行二期扩建,扩建后日处理能力达到2万吨,排放标准提升为一级A;达连河镇:已建污水处理厂,日处理能力1万吨,正在组织验收,近期运营,交付使用。垃圾处理场正在建设中,占地4.74万平方米,日处理垃圾65吨。

(六)农村危房改造及解决历史遗留问题的工作情况。根据全面打赢脱贫攻坚战的决策和部署,我县开工改造农村危房620户,现已全部完工。房产部门会同不动产登记等相关部门按照省委和省政府决策部署,积极推进我县的不动产登记工作已经完成公示12个小区可以为3200余户办理不动产登记。

二、2018年工作安排

(一)编制完成团山子乡和愚公乡总体规划和依兰镇供热、供水、排水等专项规划和《依兰县县域城镇体系规划》及其他重点乡镇《控制性详细规划》。同时,对五国城路以西按照依兰的历史定位编制《控制性详细规划》。

(二)推动新建工程项目开工建设及完成续建项目。一是依兰县城东存量垃圾治理工程建设,投资852万元,完成存量垃圾治理项目(规模为10万立方米);二是新建城西路(长2.1公里,宽18米)、双联巷(长410米,宽11米)及欣欣胡同(长280米、宽7.5米);三是完成污水处理厂二期、达连河镇垃圾处理厂、3个火车站站前广场及3条通站路建设;四是继续推进供热管网改造,投资900万元,改造华润路供热管网5349延长米。同时,建议启动依兰县新建垃圾场和达连河镇备用水源选址工作;积极推进两房改造工作,解决建档立卡户剩余部分的住房问题。

(三)对主要街路进行铺设沥青路面的提档升级改造。计划总投资2548万元,完成9条道路升级改造,总面积为19万平方米:一是宾馆路,投资273万元,改造面积20520平方米;二是通河街西段,投资122万元,改造面积9191平方米;三是环城堤坝路面(北江边至五国城宾馆),投资442万元,改造面积33240平方米;四是中央大街东段(三姓路至东坝堤),投资231万元,改造面积17389平方米;五是光明巷(老法院门前)投资66万元,改造面积3600平方米;六是东顺城路,投资295万元,改造面积22160平方米;七是华润路,投资732万元,改造面积55064平方米;八是雪花路,投资150万元,改造面积11245平方米;九是堤坝路(雪花路至通河街),投资236万元,改造面积17760平方米。

(四)2018年计划绿化、美化环境面积1.5万平方米,栽植乔木1200株、灌木1200株、草坪9000余平方米、野花组合2000平方米,总造价110余万元。新建依兰县苗圃基地,以绿化观光、繁育为主,位置在职教中心门前空地,苗圃基地分三期建设,2018年建设第一期面积为5万平方米,一期投资32万元,培育树种以乔木和观赏灌木及宿根花卉等10余个品种,培育周期3-5年达到自给自足、自我培育的能力。绿化升级改造松花江大桥北岸桥头两侧,增加景观设施;更换铺设桥体路缘石1000延长米及人行步道板2000平方米。

(五)加大城镇基础设施维护管理。主要为城镇内检查井维修、排水管网疏通清淤、内涝地段的整治等工作,尤其是加强对泵站的维修、维护、清掏沉淀池淤泥等工作。

(六)紧紧围绕保障性安居工程建设、加强房地产市场和建设行业监管。一是对中介机构、各房地产项目的售楼部进行严格的规范,加强房地产预(销)售资金使用监督和管理。二是努力推进棚户区改造。积极谋划2018—2020年棚户区改造计划,科学编制十三五保障性安居工程规划和年度计划。三是进一步强化廉租住房规范化管理。计划新增廉租住房租赁补贴100户,累计完成1200户廉租户的资金发放工作。四是推进信息系统建设。完成省级、市级住房保障信息系统平台数据录入工作,完成廉租住房、棚户区改造信息录入6800户。五是成立建筑领域的专门监管机构,加强违法违规行为的行业监管。

最后,非常感谢一年以来各位领导和全县人民对城市建设的关心关爱,这是对我们的鼓励和鞭策,欢迎各位领导提出宝贵意见和建议。我们将虚心接受,并将意见和建议在今后的工作中认真加以落实,为依兰的城市建设更加美好,做出我们住建人应有的贡献。



黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图