索取号 记录形式
信息名称 县住建局领导班子2016年工作总结
文件编号 发布机构
公开类别 发布时间 2017-12-14
载体类型 来源
内容描述

县住建局领导班子2016年工作总结


 

 

2016年,在市建委及县委、县政府的正确领导下,我局坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认真贯彻落实十八大、十八届三、四、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神。按照县委、县政府总体工作部署,我局在“全面提升城市建管实效,中等名城建设实现新突破”过程中,继续坚持“巩固成果求发展,凝心聚力保民生”这一宗旨,切实有效地推进和完成了城乡建设各项工作任务,城镇居民生活环境得到了极大改善。现就我局一年来的工作做一总结。

一、抓党建,依靠党员带队伍

(一)深入开展“两学一做”学习教育活动,重树党员形象。

按照县委《关于开展“两学一做”学习活动的通知》要求和部署,我局迅速召开专题会议,精心安排部署,成立“两学一做”活动工作领导小组,制定“两学一做”活动实施方案,制定学习计划,建立学习制度,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制。采取中层以上干部工作例会、支部会等形式进行广泛实地帮扶宣传发动,营造浓厚宣传学习氛围。为使学习教育活动取得实效,我局切实抓好“四个一”工作。即每个党员在4月底前完成手抄一遍党章,每周组织一次集中学习,每月开办1次“干部讲党课”,每人撰写一篇学习心得。通过学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,让广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。我局把“两学一做”活动与提高建设工作服务大局的能力结合起来,以建设依兰县宜居山水名城为目标,切实增强加快发展、后发赶超、争先进位的使命感、责任感和紧迫感,组织开展“两学一做促帮扶,爱岗奉献创一流”活动口号,教育引导广大党员干部强化创新意识,敢于担当、敢于负责、敢为人先、勇立潮头,做示范,强实践,为确保全年工作目标任务顺利完成夯实了思想基础。

(二)加强基层党组织建设工作,筑牢党的建设的基础。

一是认真抓好“三会一课”制度的落实。要求基层党支部定期组织党员传达学习党的各项方针政策,党支部书记带头讲党课,支部委员讲微党课,有效地带动了基层党组织学习的积极性,在基层党组织中形成了爱学习、善学习的良好氛围。二是认真抓工作任务落实。按照年初制定印发的党建工作要点,每季度召开1次基层组织建设专题研究会,针对年度党建工作重点,提出指导意见,并协调解决基层党组织建设中遇到的困难和问题,支持基层积极认真地开展工作。三是认真实施基层党组织建设堡垒工程。制定了《住建系统深化“堡垒工程”开展新服务型党组织创建活动的实施方案》,完善细化了创建新服务型党组织评定考核细则,确定了评定标准,指导局党委下属各单位开展新服务型党组织创建工作。

二、抓廉政,明确“两个责任”,营造廉洁、高效、优质的发展环境

(一)抓党风廉政建设“两个责任”,明确主体和监督责任。

一是领导带动,落实党委的主体责任。紧抓“责任是前提,清单是尺子,领导是关键”,逐步形成了“党政统筹、纪委牵头、股室联动”的良好格局,调整充实了党风廉政建设领导机构,全年召开专题会议2次,分析党风廉政责任制落实情况,凡是要求一般干部做到的,领导干部首先做到。在重大事项决策上,坚持党政民主议事会制度,必要时召开会议,重大事项的决策,提高党委议事制度的公开性和透明度,重大事项采取一票否决制。在工作中,带头遵守各项规章制度,做到言必行,行必正。在作风上,坚持严谨细致、精益求精,力争工作中不出差错。在对外工作联协调事物方面,坚持做到勤俭节约,不以权谋私,做到了廉洁自律、率先垂范,以实际行动推动党风廉政建设。

二是强化督察,落实监督责任。住建纪委认真落实党风廉政建设监督责任,积极协助党委开展党风廉政建设和反腐败工作。落实督查考核。按照局党委的统一部署安排,细化分解党风廉政建设工作任务,组织召开了住建系统纪检监察工作会议,明确职责定位和工作重点,对下属单位实行日常督查和年终考核相结合的方式进行考评管理。开展警示教育。邀请县宣传部宣讲老师到局机关开展警示教育活动,预防职务犯罪等专题讲座,收集整理了10余起典型案例,组织开展了违法违纪违规典型案例警示教育活动,在全体干部职工中形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的震慑,进一步增强了领导干部的廉洁风险意识和廉洁履职的自觉性。强化自身建设。开展了纪检监察系统“五查五解决五树立”活动,组织住建系统纪检监察自学和集中学习会、学习交流会和思想剖析会,并召开纪检组织的思想剖析会,组织局下属单位的副书记逐一进行了剖析发言,对局下属副书记提出了新的工作目标和要求,使全体干部都经历了净化思想、约束行为、提升能力、重塑形象的洗礼过程。开展执纪监督问责。坚持把纪律放在前面,把规矩立为常态,抓早抓小,做到了“小事”问责立规矩,提醒教育早预防。

    三是全员联动,落实全员责任。我们把党风廉政建设作为一项重要政治任务,纳入日常工作,一起研究,一起部署,一起考核,层层分解任务,层层落实责任。同时,制定了《住建局党风廉政建设和反腐败工作责任分解》,并纳入年度目标考核,党委与各支部(总支)签订了党风廉政建设责任制责任状。年初,按照“一岗双责”的要求,将责任分解明确到每一位班子成员,即局党委及党委书记廉政建设的主体责任、局纪委及纪委书记的监督责任,其他局领导负责分管范围的行政业务和党风廉政建设的双重责任。做到了年初有安排、年终有考核。

    (二)落实中央八项规定精神和整治“四风”情。

住建党委和直属各单位按照县委统一部署和要求,以“守纪律、讲规矩”和“三严三实”教育活动为契机,进一步强化落实中央八项规定,严格纪律约束,强力整治“四风”问题,努力营造政治清明,干部清廉的工作氛围。一是厉行勤俭节约。不折不扣地执行公务接待制度。二是严格办公用房使用。严格遵照办公用房使用标准进行办公室调配,无违规使用办公用房的情况。三是倡导务实节俭过节新风。抓住节日等重要节点开展督查工作,严格落实节假日廉洁自律各项规定,杜绝了公款宴请、公款旅游和公款消费娱乐等行为。四是强化领导干部廉洁自律。严格执行领导干部收入申报、重大事项报告、领导干部操办婚丧嫁娶事项申报备案、述职述廉等制度,有效防止领导干部违规违纪问题的发生。五是开展“三政两不为”专项活动。活动立足深化作风建设,倡导勤政廉政、敢于担当、依法办事新风尚,围绕执行不力、监管缺位、慵懒无为等治理重点全面展开,通过自查自纠,及时查找和整改存在的突出问题,对一些不作为、慢作为等行为进行了严厉问责。

三、抓城乡建设,努力打造优美古城

为建设和谐、优美的古城依兰,我局严格遵循规划设计,根据县委、县政府年初制定的工作任务,不折不扣的落实各项工作。

(一)城乡规划编制工作如期进行。编制完成了依兰镇和火车站广场周边控详规划以及宏克力镇、三道岗镇两个乡镇总体规划;同时,还配合城区棚户区改造,编制完成了城西、五国城广场周边棚户区以及达连河镇塌陷棚户区的改造修建性详细规划。

(二)重点项目建设正常实施。抓住供热管网升级改造,同步完成了建设街东段沥青路面水稳基础的改造,全长919米、宽16米),铺设排水管线548米。完成了达连河镇垃圾处理厂的选址、可研编制、初设和地灾、地勘及压矿评估等前期工作,环评工作正在进行。达连河污水处理厂已进入试运行阶段,近期准备环保验收。达连河镇江山路及周边道路改造工程,已完成道路设计。

(三)园林绿化、亮化工作扎实开展。江畔公园补植乔木235株,城镇绿化栽植花卉100万株,树木、绿篱、草坪修剪5次,日常浇水累计1200车次,同步加强了病虫害防治工作。城镇路灯、景观灯维修1500基干1823盏,更换电缆3800米。

(四)排涝防汛工作大力加强。汛期,我局重点解决了10处群众受淹较为严重的低洼地段的内涝抢险工作,抽取积水1500车;加强了县污水处理厂和5座强排泵站的检修工作,能够保证安全度汛,保证了居民正常生活。同时,坚持日巡线、日维修,维修更换破损、丢失的污水检查井401套和雨水篦子474套,管网清淤疏通2次40千米,改造4处307延长米。

(五)三供两治工作稳步推进。一是推进依兰镇污水处理厂技术改造项目,现已完成可研编制,待一期环保验收完成后,进行二期工程环评以及设计、征地工作;二是推进完成依兰镇垃圾处理厂环保验收工作;三是推进完成3000米供热主管线改造,完成老旧住宅小区二次网维修改造2400米,并新安装脱硫脱销设施一台;四是按大气污染治理要求,城区治理大烟囱7根;五是铺设燃气管网3.5km,燃气安装入户2500余户。在华升街新建加气站一座,占地9830平方米。

(六)是城镇供水稳步推进。对县内吃水难的区域进行了全面改造,共铺设新管线5000余米,维修主管线20余处、漏点1000余处。

(七)物业管理工作难中有进。依兰镇现有住宅小区129个,其中弃管小区已缩减至38个,今年又新组建业主委员会2个,处理物业管理信访案件和疑难问题96件。截止目前,我局物业供热办共接管无人管理的老旧弃管小区18个,面积34万平方米,同时负责原热力公司附近10万平方米楼房供水工作。

(八)危房改造工作按计划实施。积极争取国投资金共改造农村危房515户,其中,一般家庭改造486户、贫困家庭改造29户

    (九)扶贫工作全力投入。一是结合行业特点落实扶贫工作。园林处为扶贫村植树350株,为全县改造危房515户,其中,一般家庭改造486户、贫困家庭改造29户,合江村6户。二是协调有关部门联合扶贫。协调县文体局安装休闲广场健身器材两批次共13件、价值2万元;依托国家抗震房改造政策,协调县发改局为325户村民加固并新换抗震门窗。充分利用市建委定点帮扶的有利契机,协调市建委拨付以奖代投资金20万元,修建合江村东南角的南岔河蓄水闸门,当年“旱改水”农田3000亩,年增收63万元,受惠农户达110户,涉及贫困户25户。安装监控摄像11处,为建设平安村提供了保障。三是动员干部节日慰问。组织全局党员干部捐款捐物,在节日期间为48户贫困送去2万元的米面油等生活用,为贫困村民解决燃眉之急。四是开展宣传和思想扶贫。大力宣传党的政策,及时传达党的声音,营造起浓厚的感恩氛围,增强群众的感恩意识,形成积极向上、懂恩感恩、崇德有爱的乡村舆论氛围,不断提高村民素质,为扶贫工作奠定坚实思想基础。

2016年我局虽然做了不懈的努力,也取得一定的效果,但与县委县政府的要求和百姓的期盼还有一定的差距,存在许多不足。今后我们将在县委,县政府的正确领导下,勇于开拓,励精图治,争创一流,进一步改进党员干部的思想作风,要求党员干部不断增强事业心和政治责任感,认清发展的形势,明确肩负的重任和职责,强化服务意识,增强群众观念,扎扎实实为群众办实事、办好事,为开创党建工作和公司发展新局面继续努力奋斗!



黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图