索取号 记录形式
信息名称 2017年依兰县民政局政府信息公开工作年度报告
文件编号 发布机构
公开类别 发布时间 2017-12-13
载体类型 来源
内容描述

2017年依兰县民政局政府信息公开工作年度报告


 

2017年11月13日

引   言

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由依兰县民政局编制。全文包括概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,复议、诉讼、举报投诉情况,机构建设、保障经费及会议、培训情况,存在的主要问题和改进措施,以及相关附表。本年度报告的电子版可以在本县政府网站http://www.hrbyl.gov.cn/上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:依兰县民政局办公室,电话:57238212。

  一 、概述

  根据《条例》要求,县民政局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员。截至2017年底,本县民政局政府信息公开工作运行正常,各项工作得到顺利开展。

  本部门结合工作实际,把政府信息公开工作列入工作议事日程,对各股办和局属事业单位的政府信息公开工作提出要求,积极推进信息公开的各项工作;把政府信息公开工作作为目标考核的重要内容,制定具体考核办法,明确考核标准,定期考评检查,促进政府信息各项工作的落实。

  在本部门的日常工作中,严格执行窗口综合服务工作机制、信息材料内部流转机制、信息更新同步机制、操作流程公开机制、政民互动的公众议政机制等,完善政府信息公开内容、公开程序、公开形式、公开工作制度,定期自查对信息公开属性同步确定情况、政府信息公开报送情况等。

同时,为方便公民、法人和其他组织及时了解民政工作信息,利用办公自动化系统,对本部门产生的公文类政府信息实行公开属性同步确定办法,每天同步更新公文类信息,及时、准确地将主动公开的信息发布在政府门户网站上,以便公民及时查询、利用;在政府信息形成或者变更之日起20个工作日内将政府信息纸质文本送交依兰县人民政府办公室;每月按要求及时、准确地上报政府信息公开报表。                        

二、主动公开情况

  重点领域信息公开方面,按照要求,主动公开权力清单、责任清单,办事指南,部门预算、“三公”经费预算,县政府实事项目进展情况,行政许可信息,2017年无行政处罚事项。

  为做好政府信息主动公开工作,本部门主动公开了机关及下属单位的机构设置、职能、主要领导、联系电话等信息,落实专人,公开了涉及公民、法人或者其他组织切身利益的许可、审批、服务事项的办事流程及相关要件。

  三、存在的主要问题和改进措施

  2017年度本部门政府信息公开工作在县政府信息公开联席会议办公室的指导下,较好完成了本年度的各项工作,但深入分析,也存在一些不足,主要是:

  1、政府信息公开的媒介存在一定局限,仍有公民、法人及其他组织对获取政府信息的渠道、如何获取政府信息的程序不够了解。

  2、政府信息公开的深度和广度有待进一步突破。

  下一步,本部门将针对以上不足,进一步加强政府信息公开的内容和力度,探索信息公开途径多样化,扩大群众知晓面,加强与上级部门的联系与互动,确保各项权力公开透明运行。

 



黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图