公开年报

2016年环境保护局信息公开工作年度报告

发布时间:2017-11-14 点击率:1次 字体大小: 【

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)以及有关规定,编制本报告。

一、政府环境信息主动公开情况

2016年,环保局认真贯彻落实《条例》、《办法》,继续完善政府环境信息公开制度,进一步加大政府环境信息公开力度,着力畅通公众参与渠道,主动回应社会关切,切实保障人民群众的知情权、监督权、参与权和表达权,不断推进环境保护政府信息公开工作取得新成效。

2016年,按照环境信息公开范围,主动公开相关环境信息,全年总计在政府网站和市环保局网站发布各类环境信息100余条。

二、依申请公开政府环境信息情况

2016年度受理政府信息公开申请1件(市环保局转办),已在市环保局网站公开

三、2016年哈尔滨市政府环境信息公开工作落实情况

成立了政府环境信息公开工作领导小组,紧密结合环境保护任务,定期研究政府环境信息公开工作。进一步推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开。继续推进建设项目环境影响评价信息公开,全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。建立健全政府环境信息依申请公开的接收登记、立案、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。制定了统一规范的答复格式和标准化文本,确保答复依据具体到相关法律法规的条、款、项。

四、2016年人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2016年环保局办理的人大代表建议1件、政协委员提案2件,办结率100%。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年度无政府环境信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

六、政府环境信息公开收费情况

未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

七、主要问题和改进措施

2016年,局环境信息公开工作总体运行正常,取得了显著进展但与公众日益增长的环境信息需求还有差距。2017年,重点做好以下几方面工作:

(一)进一步梳理政府信息,进一步扩大政府信息公开的内容,保证公开信息的完整性和准确性推动环境监管执法环境监测、突发环境事件等重点领域环境信息公开工作逐步实现规范化、科学化和常态化。

(二)督导企业按照《企业事业单位环境信息公开暂行办法》要求,按时限公开环境信息,对不公开或者不如实公开环境信息的企事业单位进行惩处。保障群众环境知情权、参与权和监督权。

(三)进一步配齐、配强信息公开队伍,加强信息公开工作培训,提高相关工作人员的业务能力和工作水平。健全信息发布、政策解读、回应关切机制,出台环境保护重大方针政策、重要法规规章后,做好政策解读,为公众解疑释惑,对社会热点和公众关心的问题,及时回应社会关切。

 


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号