公开年报

2016年水务局信息公开工作年度报告

发布时间:2017-11-14 点击率:2次 字体大小: 【

2016年水务局工作的指导思想是紧紧围绕县委、县政府中心工作,以服务“三农”发展为主线,全力好民生水利工程。现对2016年工作总结汇报如下:

一、2016年工作总结

   (一)重点工程建设情况。一是倭肯河大型灌区续建配套工程设计批复投资3159万元。2016年4月份开工建设,工程属带效益运行,目前完成投资750万元,计划2017年10月未竣工。二是丹青水库项目前期工作,工程总投资7.2497亿元,总库容6569万立米,灌溉面积21.4万亩,是一座以灌溉为主兼顾发电、水产养殖和旅游等综合功能水库各专项报告审批已完成目前到位资金1.98亿元,正在进行林业核查和土地核查,计划2016年未全面开工建设。三是2016年度“节水增粮行动”工程计划投资1600万元,新增灌溉面积2万亩目前已完成实施方案的批复,工程于10月10日完成招标,现已开工建设四是新立水库除险加固工程已列入国家大中型病险水库除险加固规划工程总投资1964万元,库容2280万立米,灌溉面积3.5万亩项目审批全部完成,计划2017年开工建设。

    (二)防汛抗旱工作情况。认真落实防汛应急预案、洪水预案等相关预案的修定工作;制定防汛工作行政首长责任制,各级人员人人身上有责任,有担子;防汛抗旱物资储备较为充足,设备维修维护及时得当,保障了2016年汛期平稳度过。

 (三)党建工作情况。一是扎实开展“两学一做”专题教育,围绕“提素质、树形象、争做排头兵”主题活动,深入开展为民服务活动,提升党员党性、党规、党纪和奉献意识。二是深入开展精准扶贫工作,56名党员与56名贫困群众结成帮扶对子,目前已送钱送物折合人民币3万余元,同时还有部分脱贫项目正在规划中。

(四)日常工作情况。一是河道采砂工作更加规范,实行了公开评估拍卖制度,科学划定可采区、禁采区和保留区,使河道采砂既满足建筑市场需求,又规范可持续开采。二是依法治水工作效果明显,水资源管理、水土保持治理、涉水项目审批等工作依法依规开展,前期共处理涉水案件水事纠纷4起,涉水项目审批3件。三是作风建设反腐败工作扎实有效,建立严格工作制度,公车使用、财务管理公开透明,对1名失职干部做出了降职使用处理,对2名工作人员进行了约谈、并调离工作岗位。四为民服务能力不断提升,共为水田种植群众清淤灌溉渠道12公里,维修灌溉设备30余台套,抢修水毁工程5处,为水田丰收提供了保障。

二、存在问题与建议

(一)项目前期经费不足,各项目的上级对口单位在项目管理上有的不是十分明确,投资下拨的比例经常发生变化,对地方政府的配套资金要求过多,导致地方政府在项目储备上有顾虑。

(二)水费收缴工作滞后,造成职工工资兑现难。基层职工业务素质低,很难适应当前新形势。

 (三)地方配套资金较难,导致工程进展缓慢。由于今年天气的特殊原因,农民秋收晚,致使工程开工日期拖后。

(四)工程建设需要进行部分占地、串地,老百姓涉及土地抵触情绪较大,占串地难度很大。

(五)加大水费收缴宣传力度让农户树立水是商品思想,职工在收费上要层层落实责任制。加强职工业务培训,开展较多符合新形势需要的学习。千方百计争取上级投资,把全额投资项目列入工作重点。

2017年工作安排

   (一)对于项目前期工作进行认真梳理,对上级的投资政策要及时了解,对丹青水库等重点工程项目要加大工作推进力度,及时向县领导汇报工作进展和遇到的困难,为领导决策提供准确、详实的技术依据。

   (二)做好农民群众的思想宣传工作,减少抵触情绪,配合工程建设,抓住当前有利时机加快工程建设进度,使项目区早日发挥效益。

(三)对已开工项目要加大建设管理,对未开工项目尽快落实开工前准备工作,及时与上级对接,争取早日下达投资计划,尽快安排工程建设任务。

   (四)做好建后管理,与项目区所在村屯签订管护协议,管理好和使用好项目区工程,及时维修,使其能够发挥长远效益。

   (五)2017年要加强各灌区收费指标落实任务,加大对农民水费宣传工作力度,让农民树立商品水意识,同心协力确保足额完成任务,保证职工工资发放。

   (六)积极做好明年农田水利秋季会战工作,充分利用秋冬有力时机修复水毁工程,为明年春季灌溉提供保障。

 

 


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号