生态宜居 从“我”做起

发布时间:2018-06-12 点击率:29次 字体大小: 【

       走进迎兰乡永安村,有一处村民的院落干净整洁,异常显眼,院内水泥地面一尘不染,门前精心修剪的园艺景观青翠可人,这就是村民马玉柱的生态宜居家园。
       马玉柱的“新房”给人的第一印象就是——环保。2008年马玉柱开始动手修建新房,整栋屋子从设计到建造全部亲力亲为,历经两年完工,当问及他亲自修建房屋的初衷,用马玉柱的话说就是:“看着舒心,住着舒服。”
       想起以前室外厕所的不方便和不环保,他别出心裁的修建了室内厕所,这在8、9年前的永安村可算是第一例,不少村民反对他这么弄,“哪有把厕所建在屋里的。”屋里该反味了吧”,类似的反对之声不绝于耳。但马玉柱不这么想,他特意进入楼房观察室内厕所的结构,回到永安村后因地制宜,在自己家里修建了“内厕”,功夫不负有心人,室内厕所的设计非常成功,马玉柱的家人冬天也不用顶着寒风跑到室外方便,当时反对他的村民纷纷来他家取经,咨询好经验、好做法。
       走进马玉柱家的厨房,记者被一台大机器吸引了,马玉柱介绍,这是一台生物智能锅炉,这种锅炉在生活中并不常见,但马玉柱认为,既然燃料钱都差不多,这个炉子是环保产品,以稻壳、秸秆为燃料,烧起来没有烟,用它一用何乐不为。
       马玉柱告诉记者,最近县里正在争创省级文明城市、建设文明村镇,如果村里其他人都能像我这么做,那么我们村就有希望由县级文明村升为市级文明村,就能为县里创建省级文明城市出一份力。(供稿单位:广电局;编审:毛旭)

打印

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图