通知公告

关于依兰县秸秆综合利用整县推进试点补助资金使用方案

发布时间:2018-05-09 点击率:279次 字体大小: 【


 

为高效推进全县农作物秸秆综合利用整县推进试点工作,依据《关于印发黑龙江省开展农作物秸秆综合利用整县推进试点工作实施方案的通知》(黑农委联发〔2017〕132号)和《关于加强秸秆综合利用整县推进试点补助资金使用管理有关问题的通知黑农委联发〔2017〕133号和《关于印发依兰县2017年农作物秸秆综合利用整县推进工作实施方案的通知》(依政办发〔2017〕75号)和《关于加强秸秆综合利用整县推进补助资金使用管理有关事项的通知》(依政办发〔2017〕76号)要求,制定依兰县秸秆综合利用整县推进试点补助资金使用方案。

一、总体原则

积极支持秸秆综合利用,充分发挥财政资金的激励引导作用,探索建立长效机制,引导更多的社会资本投入秸秆综合利用,鼓励秸秆利用企业产业化发展,提升秸秆综合利用水平。

二、资金补助对象及扶持方向

(一)资金补助对象:从事秸秆收储和多种形式综合利用的各类生产经营主体(包括农民、农民专业合作社、龙头企业等)

(二)资金扶持方向:

2017年省财政厅下拨依兰县秸秆综合利用整县推进试点补助资金共计500万元,根据我县实际情况将补助资金主要用于以下3个方面。

1.秸秆收储。对秸秆收储运专业化装备予以补贴,重点对经营主体购买捡拾压捆机和搂草机进行补贴,捡拾压捆机补贴7台,搂草机补贴10台。补贴捡拾压捆机和搂草机产品资质必须是中华人民共和国境内生产的产品;应是已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品;省补贴范围内,在企业自主投档的基础上,通过2017年省级统一归档的产品;补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。要求购买机型是圆捆机,主要配置及参数草捆直径≥120cm,销售价格最高不超过50万元,购机时间要求在2017年1月1号到报名截止日期,且没有享受农机购置补贴的捡拾压捆机(圆捆机)和搂草机,单机(具)补助额度最高不超过所购机(具)总额的60%,且不得重复享受农机购置补贴。坚持先购后补的原则。购机者在确保知晓补贴政策的前提下先行购机,农民专业合作社和龙头企业最多允许购置2台圆捆机,农民每户只允许购置1台圆捆机,如补贴指标不足,申报各类生产经营主体(包括农民、农民专业合作社、龙头企业等)如申报单机台数超过总的补贴资金额度,按总补贴资金平均进行补助

2.能源化。一是给予建设秸秆压块燃料加工站补助。按照省委办公厅、省政府办公厅《关于印发黑龙江省加强农村秸秆压块燃料化利用工作实施方案的通知》(厅字〔2017〕57号)部署和要求,每个试点县(市、区)依托农民专业合作社、村集体经济组织和其它经营主体,利用现有空闲场地,建设至少一处秸秆压块燃料加工站,对纳入补助范围的建设项目,按要求给予70%的补助(总额不超过69.3万元)。二是对成型燃料生产企业补助。示范推广秸秆压块燃料化利用典型模式,对年产量在2000吨以上的秸秆压块燃料企业,根据秸秆实际消耗量给予产成品每吨不超过150元的补助。

3.秸秆禁烧。重点对秸秆禁烧宣传、巡查检查、控制火点(与卫星监控数量相挂钩)、项目培训、第三方评估以及与禁烧秸秆相关的工作环节进行补助,总额不超过项目资金总额的4%。

三、补助标准

1、补助标准:严格按照省、市秸秆综合利用整县推进试点资金补助标准执行。同时搞好与现行其他涉农专项资金支持环节的政策衔接,防止出现对同一支持环节,补助标准不一致、政策抵触以及重复、多头补贴的问题。

2、补助申报时间

各类生产经营主体(包括农民、农民专业合作社、龙头企业等)申报时间2018年5月10日开始申报,申报截止到2018年5月17日。要求各类生产经营主体要建立秸秆综合利用的台账。

四、补贴形式

1各类生产经营主体(包括农民、农民专业合作社、龙头企业等)向所在乡镇提出申请,乡镇核实后以乡镇政府文件上报县农业局。

2、县农业局委托第三方评估机构对乡镇上报的补助项目进行评估,评估结果公示7天后下拨补贴资金。

县秸秆综合利用试点补助政策咨询、监督举报

联系人:姜惠泉         电话:14784609777

电  话:0451-57222422 

附件1-试点县补助申请表附件.doc

     附件2-2017年农业机械购置补贴申请表.doc

 

                       依兰县农业局   

2018年05月09日


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图