通知公告

依兰县达连河镇垃圾填埋场信息公开

发布时间:2020-08-04 点击率:199次 字体大小: 【

依兰县达连河镇垃圾填埋场信息公开

 

一、基本情况

依兰县达连河镇垃圾填埋场隶属于依兰县城市管理综合执法局

垃圾填埋场负责人:乔立军    

联系方式:13214514567

生产地址:依兰县达连河镇东北侧5.7kmG1011国道东侧2.3km

的对青山林场自然沟塘处

生产内容:处理达连河镇内生活垃圾

达连河镇内生活垃圾处理情况:

所谓城市生活垃圾是指城市居民在家庭生活过程中所产生的固体废弃物,按其物理性质又可分为有机物、无机物、可回收物以及无法分辨的混合物。随着城市居民生活条件的不断改善,城市生活垃圾产生量越来越多,处理的难度越来越大,城市生活垃圾处理成为各地政府治理城市环境的重要方面。

(一)达连河镇生活垃圾处理情况:达连河镇现有人口约有5.7万人左右,每年年产垃圾量大约为2.35万吨,由达连河镇市政公司负责外运及清理,运往达连河镇垃圾填埋场

严格按照生产工艺对每天进场的生活垃圾,实行单元填埋、随到随压、层层压实、当日覆盖。渗滤液调节池容积3200立方米。运行期间加强对渗滤液收集处理及地下井监测,防止地下水受到污染。雨季将要到来处理量逐渐提升,争取达到渗滤液处理设计峰值。落实做到垃圾处理符合国家《生活垃圾填埋场污染控制标准(GB16889-2008)》相关标准。垃圾处理量每日65吨,日处理渗滤液15吨,渗滤液处理方式是DTRO,渗滤液经二次处理,送到达连河镇污水处理厂,进行再处理。  

(二)垃圾收集方法及处理流程:达连河镇市政公司负责全道路清扫、保洁及垃圾清理和外运,按照达连河镇城关镇实际情况,结合环卫处现有车辆,清理的所有垃圾运往达连河镇垃圾填埋场,进行卫生填埋。

二、环境依据和标准

1)《中华人民共和国环境保护法》
2)《中华人民共和国水污染防治法》
3)《地表水环境质量标准》 (GB3838-2002)
 (4)《地下水质量标准》     GB/T14848-93)
5)《污水综合排放标准》   GB8978-96)
6)《环境空气质量标准》   GB3095-2012)
7)《声环境质量标准》      GB3096-2008)
 (8)《生活垃圾卫生填埋处理技术规范》 (GB50869-2013
9)《生活垃圾填埋场污染控制标准》 (GB16889-2008)

 

 

 

 

达连河垃圾填埋场渗滤液处理车间应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

提高突发事件的防范和处置能力。做到“早预防、早发现、早报告、早处置”。预防和应对达连河垃圾填埋场和渗滤液处理车间可能发生的各种突发事故,并在事故发生后能迅速有效的控制和处理,尽量减少二次污染、人员伤亡和财产损失,特制定本应急预案。

(二)编制范围

本预案适用本渗滤液处理车间由于进水水质异常、出水水质超标、突遇停电、突发暴雨、人员落水、中毒、带电作业和火灾导致突发事故的应急抢险抢修。

(三)编制原则

贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,落实安全生产责任制,确保单位,社会及人民生命财产的安全,预防重大生产安全事故发生,并能在事故发生后迅速有效控制处理,根据渗滤液处理工艺特点及可能导致突发事故的因素,坚持“预防为主,自救为主,统一指挥,分工责任”的原则。 

(四)城市镇垃圾填埋场主体设计标准及规范

1.《中华人民共和国安全生产法》 

2.《中华人民共和国环境保护法》 

3.《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-2008)

4.《生活垃圾填埋技术规范》(CJJ17--2004)   

5.《生活垃圾填埋场防渗系统工程技术规范》(CJJ113--2007)

6.《生活垃圾填埋场封场技术规范》(CJJ112--2007)

7.《生活垃圾填埋场无害化评价标准》( CJJ.T107--2005)

8.《城市生活垃圾卫生填埋处理工程项目建设标准》

(中华人民共和国建设部)(2001年)

9.《城市生活垃圾处理和给水与污水处理工程项目建设

用地指标》(中华人民共和国建设部)(2005年)

10.《厂矿道路设计规范》(GB50187--93)

11.《地表水环境质量标准》(GB3838--2002)

12.《环境空气质量标准》(GB3095--1996)

二、事故应急救援基本任务、指挥及处理程序

(一)基本任务

事故应急救援的目标是通过有效的应急救援行动,最大程度地降低事故损失,基本任务有以下几个方面:

1.立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其它人员。在应急救援行动中,快速、有序、有效地实施现场 急救与安全转送伤员是降低伤亡率、减少事故损失的关键。由于重大事故发生突然、扩散迅速、涉及范围广、危害大,应在日常生产管理中,教育职工学会采取各项措施,进行自身防护和自救,必要时要迅速撤离危险区或可能受到危害的区域。在撤离过程中,应积极组织职工开展必要的自救和互救工作。

2.迅速控制事态,对发生事故造成的危害进行检测、监测,测定事故的危害区域,危害性质及危害程度。及时控制住造成事故的危害源是应急救援工作的重要任务。只有及时地控制住危险源、防止事故的继续扩展,才能有效进行救援。发生事故时,应迅速组织义务消防队,设备抢险队,与救援人员一起迅速控制事故继续扩展。 

3.消除危害后果,做好现场恢复。针对不同的事故发生,以及对人体、土壤、空气等造成的现实危害和可能造成的危害,及时采取封闭、隔离、洗消、检测等措施,防止对人体的继续危害和环境的污染,及时清理废墟和恢复基本设施,将事故现场恢复至相对稳定的基本状态。 

    4.查清事故原因,评估危害程度。事故发生后应及时调查事故发生的原因和事故性质,评估事故的危害范围和危害程度,查明人员伤亡情况,做好事故调查。 

(二)事故应急救援的指挥

1.应急救援指挥部 

 指 挥: 葛东师 

副总指挥: 乔立军

    员: 张金鹏,闫光辉,李彦平,吴丽华

2.指挥部工作职责 

负责制(修)定《渗滤液处理车间突发事故应急预案》;组建应急救援专业队伍,并组织训练和演练;检查、督促做好渗滤液处理车间事故的预防措施和应急救援的各项准备工作;发布和解除应急救援指令;组织、指挥救援队伍,实施救援行动;向公司总部、主管行政部门和事故现场周边单位通报事故情况,必要时向有关单位发出救援指令;组织事故调查,对应急救援工作进行总结。

3.指挥部人员分工 

 指 挥:组织指挥突发事故的应急救援工作; 

副总指挥:按照分工协助总指挥负责应急救援的具体工作;

    员:协助总指挥负责事故救援过程中的总协调工作;按渗滤液处理车间内部预案规定负责突发事故的一般处置和应急救援有关工作。 

三、事故的处理原则

(一)班长是事故现场负责人,带领值班人员进行事故处理,应对事故处理正确、迅速、负责。

(二)凡发生重大特大事故或伤亡事故,必须执行“四不放过”(事故原因不清不放过,没有制定防范措施不放过,事故责任者没有受到处理不放过,员工没受教育不放过)原则,及时分析,采取措施,防患于未然。 

(三)对发生工伤事故,除立即组织抢救外,必须保护好现场,并立即按规定逐级汇报。

(四)对发生工伤事故或重大特大事故须立即组织有关人员进行调查,分析原因,查清事故责任,拟定防范措施,结果以书面于15日之内上报。 

(五)对事故责任者(包括领导)应根据情节轻重,损失大小,认识态度,提出处理意见。

(六)对因工负伤的职工家属,要全力关怀,给予慰问,并按国家规定,做好善后处理工作。

(七)事故处理时,不得进行交接班,如在交班时发生仍由交班人员负责处理,接班人员在交班班长要求下协助处理,告一段落后方可继续交接班。

(八)不论发生任何事故,在处理告一段落后应按规定及时向总部汇报。

四、后期处理

(一)事故现场清理事故发生地的后期现场清理,由班长组织专业队伍实施,事故影响范围较大、程度较严重的,由公司总部组织人员进行技术指导。  

(二)事故调查报告和经验教训总结及改进建议由班长组织有关人员,会同事公司总部职能部门进行内部过程评价和总结。主要包括:事故等级的判定是否正确;采取的重要处理措施与方法是否科学合理;是否符合保护公众、保护环境的要求;各部室任务完成情况;出动应急队伍的规模、仪器装备的使用是否与任务相适应;发布的公告及公众信息的内容是否真实,时机是否得当,成功或失败的典型事例;是否需要修订事故应急处理方案;其他结论等。  

五、保障措施  

(一)通信与信息保障  

    本实行24小时工作值班,随时做好处理突发事故的准备。建立健全值班制度。 

(二)组织落实、人员培训

    1.应急救援指挥部成员应按照专业分工,本着“专业对口、便于领导、便于集结和便于抢修”的原则,建立组织,落实人员。要根据人员岗位变化随时进行组织调整,确保救援组织的落实。

    2.渗滤液处理车间常年实行24小时值班值岗制度,故其全体值班值岗人员为各类事故应急救援的第一突击队,做好事故现场的初期抢险抢修处置。 

3.组织应急训练和培训。各级应急救援组织要按照专业分工每年要进行专业技能培训、训练和演习,不断提高组织、指挥和救援能力。 

4.预案演习与维护。为了迅速、准确、有条不紊地实施事故抢险抢修,尽量减少由事故造成的损失和伤亡,定期组织预案演习。应急救援人员按职责和专业分工每年进行1—2次的事故模拟演练,对全体员工进行经常性的事故救援常识教育,使大家具备自救、逃生和互助的能力。不断提高指挥人员的指挥水平和应急救援组织的整体能力,主要提高以下几种能力: 

1)检查通信系统是否畅通无阻; 

2)演习抢险现场人员是否能快捷实施抢险;

3)有关的抢险人员、器材能不能准确到位;

4)能否及时有效控制事故进一步扩大。 

六、突发事故预防

(一)进水水质超标预防

    对进水进行观查,并每天定时对进水水质取样化验,做好进水水质分析及记录,以及保持原水调节池的良好的调节能力。

(二)出水水质超标预防

    对所投入生产的生产线上的缺氧池、好氧池、竖流沉淀池、BAF池和消毒池的水样进行观察,并取样化验,做好每个时间段的水质分析,操作人员应严格按照操作规程进行操作,防止因检查不周或失误造成事故;及时合理的调节运行工况,严禁超负荷运行;保证出水达标排放。 

(三)停电现场可能产生的事故预防

    认真巡查配电房运行情况,对电网提出的停电公告进行记录及汇报,并在停电之前联系电工对车间内设施进行依次停电,及供电后的恢复进行依次恢复并巡查。

(四)暴雨可能产生的事故预防

认真注意天气变化及关注天气预报,在暴雨天气前对现场的物品进行收拾或加固,对外露的电气设备进行进行保护,尽可能积水的部位进行检查,并及时增加水泵排出调节池覆盖膜上的雨水。

(五)人员触电预防

    对车间内供电设施进行保护,防止非专业人员自行进行操作,对外露供电线路进行保护,对可能触电的设施张贴警示牌。

(六)人员落水预防

    遵守安生生产守则,对车间内安全防护栏进行定期检查,对加盖除臭的检查口进行关闭,对可能产生人员落水的位置定放好救生圈等设施。 

(七)人员中毒预防

    遵守安生生产守则,对井下工作及除臭设施检修时需做好抽风工作,并做好安全防护保护工作。 

(八)火灾预防

遵守安生生产守则,对易燃易爆产品进行防护保护,对供电线路进行巡查,对消防设施进行定期检查。

(九)土壤污染突发环境事件预防

严格重视土壤安全问题,保护土壤,预防盐酸、污水等流入土壤,对盐酸储存罐进行定期检查。

七、突发事件应急处理方案

(一)进水水质水量超标应急处理方案

1.操作人员应严格按照操作规程对进水水质进行取样化验,防止因进水水质超出设计处理范围而造成事故。当发现进水水质严重超标时,应立即向管理人员汇报,并服从管理人员要求对进水水质,工艺运行参数,出水水质数据进行分析,根据化验对工艺流程进行及时调整;

2.组织化验人员对每条生产线的出水进行检测;

3.减少进水量 ;

4.12小时内书面汇报垃圾场管理人员此次减少进水的原因;5.事故解决后,恢复正常处理状态,并记录。 

(二)出水水质超标应急处理方案

1.操作人员应严格按照操作规程进行操作,因检查不周或失误造成事故或生产异常产生的排放事故,应立即停止该生产线的排水,并将此事汇报车间管理人员; 

2.由车间管理人员及时调整进水; 

3.组织化验人员对超标的生产线进行取样化验,并分析下步的处理工艺; 

4.1小时内口头汇报,12小时内书面汇报垃圾场管理人员此次减少进水的原因,并汇报停水的时间需多长; 

5.及时合理的调节运行工况,严禁超负荷运行; 

6.事故解决后,恢复正常处理状态,并记录。 

(三)火灾事故应急预案

1.在车间发生火灾时,在岗员工应立即对初起火灾进行扑救,就近原则运用灭火器材(如灭火器、消防栓等)扑灭火源;使用灭火器要注意以下要点:先拉开保险栓,操作者站在上风位置,侧身作业,手按压柄,距火点二米位置胶管对准火源扫射;

2.当火势未能得到控制时,要立即通知渗滤液处理车间负责人; 

3.当班负责人接到火警后,立即通知车间警戒并迅速通知调集全场员工利用身边的灭火器材赶到火灾现场参加扑救,切断生产区的电源,并且做好火灾现场人员秩序维护和无关人员的疏散撤离工作;

4.当火灾蔓延到非本场力量所能控制的程度时,在岗员工应立即报警——119,(报警人员应向消防部门详细报告火灾的现场情况,包括火场的单位名称和具体位置、燃烧物资、人员围困情况、联系电话和姓名等信息),并安排人员到路口接消防车,以便消防队员把握火灾情况和尽快抵达,采取相应的灭火措施,抓住救灾时机; 

5.消防队到位后,组织员工疏散车间内停放的车辆和门口的障碍物,以确保救灾现场的畅通和车辆用急。并组织本场人员撤离到安全区域待命; 

6.火灾扑灭后,负责人应立即清点车间的人员和受损物资,尽快确定人员伤亡和物品损失情况并向公司总部汇报,做好详细的记录并存档; 

7.负责人做出事故调查报告,同时总结本次火灾事件的教训,在全体员工中实行安全事故的教育培训,杜绝类似事件的再次发生。 

(四)停电应急预案

1.当出现突然停电时,值班人员应按下总设备停止按钮,使设备处于备用状态; 

2.值班人员至现场将各设备调至停止状态,并检查各阀门井的开关状态使此处于复电后可正常生产;

 3.及时联系了解停电原因及范围,评估持续停电时间并汇报; 

4.配电房供电线路故障的,查清原因,及时恢复供电;

5.供电可以及时恢复的,则供电恢复后进入开工程序;

6.供电不能及时恢复的,则按照规定汇报至公司总部;

7.电网复电对策: 

1)当配电间显示来电后,值班电工通知操作人员检查各设备的关闭情况 ;

2)确定全车间设备全部停后,值班电工进入配电间启动主电路;

3)启动主电路后再检查一遍电路,确认无问题后,恢复各分部电路;

4)确认各分部电路无问题后按生产要求依次开启需运行的设备,开启依次底功率到高功率的次序;

5)恢复供电15分钟后再次巡检全车间设备,无问题,按生产操作规程操作;

6)机电员工送完电后,巡检全车间设备;

7)岗位人员将操作情况如实记录。

(五)暴雨造成事故应急预案

1.指挥部负责车间的预防暴雨工作的布置、检查等工作。负责落实车间内设备设施的防护、排水防涝工作。负责人员安全防护设施的落实等工作。负责组织一支由员工组成的紧急抢险机动小组随时待命,作为处理紧急事件的预备队,由指挥部直接调遣;

2.检查车间内排水系统,防止堵塞及雨水倒灌。 检查车间内设备设施加护情况;

3.室外电气设备加强防护,临时电线应拆除或切断电源。 保持配电房、电缆沟内干洁,防止积水; 

4.下暴雨时应减少上生物池次数,以免发生人身事故。

(六)人员伤亡应急预案  

1.中毒现场应急预案 

1)救护者应做好个人防护,带好防毒面具,穿好防护衣;

2)切断毒物来源; 

3)采取有效措施防止毒物继续侵入人体,应尽快将中毒人员脱离现场,移至新鲜空气处,松解患者颈、胸部纽扣和腰带,以保持呼吸畅通,同时要注意保暖和保持安静,严密注意患者神志,呼吸状态和循环状态等;

4)尽快制止工业毒物继续进入体内,并设法排除已注入人体内的毒物,消除和中和进入体内的毒物作用;

5)迅速脱去被污染的衣服、鞋袜、手套等,立即彻底清洗被污染的皮肤,冲洗时间要求15—30分钟,如毒物系水溶性,现场无中和剂,可用大量水冲洗,遇水能反应的则先用干布或其他能吸收液体的东西抹去粘染物,再用水冲洗,对粘稠的毒物可用大量肥皂水冲洗,尤其注意皮肤皱褶,毛发和指甲内的污染,较大面积冲洗,要注意防止着凉、感冒; 

6)毒物经口引起人体急性中毒,可用催吐和洗胃法;

7)促进生命器官功能恢复,可用人工呼吸法,胸外按压法;

8)触电救护应急预案。

2.对人体的危害 

电伤:指电流对人体外部造成局部伤害,如电流引起人体外部的烧伤;

电击伤:指电流通过人体内部,破坏人体心脏,肺部及神经系统的正常动作,及至危及生命;电损伤人体的变化:细胞内离子失衡,导致肌肉收缩、麻木,在高电压下肌肉强烈收缩,组织发生病理性变化;临床表现:

全身情况:神志清楚,机体抽搐麻木,有电灼伤;神志不清楚,休克状态,心律失常,假死;

局部情况,电弧灼、焦化、碳化。

3.触电急救

1)紧急处置:迅速拉开电源,使触电者迅速脱离触电状态; 

2)就地抢救:轻微触电者:神志清楚,触电部位感到疼痛、麻木、抽搐,应使触电者应地安静、舒适地躺下来,并注意观察;中度触电者:有知觉且呼吸和心脏跳动还正常,瞳孔不放光,对光反应存在,血压无明显变化,此时,应使触电者平卧,四周不要围人,使空气流通,衣服解开,以利呼吸;重度触电者:触电者有假死现象。呼吸时快时慢,长短不一,深度不等,贴心听不到心音,用手摸不到脉搏,证明心脏停止跳动,此时应马上不停地进行人工呼吸及胸外人工挤压,抢救工作不能间断,动作应准确无误。

3)触电急救法:可采用人工呼吸与心脏复苏方法

4.烧伤救护应急预案 

热力烧伤包括火、开水、蒸汽、电弧等。化学灼伤一般是强酸或碱等。

1)对人体的危害:皮肤或皮下组织烧坏,严重时导致死亡;

2)化学灼伤分类:浅一度(红斑)、浅二度(水泡型)、深二度;

3)烧伤的急救: 

一是迅速移去热力对身体的伤害,采取用水冷却表面的方法。若是强酸或碱等化学灼伤,应立即脱去被污染的衣服,立即用大量清水冲洗,时间一般为20—30分钟;

二是用湿纱布包好创面;

三是烧伤严重,可采取人工呼吸和心脏复苏法;

注意:烧伤病人应尽量不喝水或喝少许盐水,注意创面保护。5.溺水抢救应急预案

1)当溺水者被救上岸后,道德应保持其呼吸道的通畅,应让溺水者俯卧,用一小木凳或枕头等垫在其腹部,使其头朝下,抢救者压其背部,将体内的水从口鼻排出,但要注意控水时间不可太长;

2)用手指伸入溺水者口腔内探查,迅速清除口鼻异物或呕吐物;  

3)如果溺水者神志清楚,轻声呻吟,面色潮红或苍白,呼吸心跳丰硕,可不必进行特殊处理,直接送医院检查即可;

4)如果溺水者呼吸心跳已停止,甚至瞳孔散大,则必须立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压,越早进行,效果越好;

5)溺水者清醒后,可给其服茶、糖姜水等热饮料。 

6.高温中暑应急预案 

1)烈日直射头部,环境温度过高,饮水过少或出汗过多等可以引起中暑现象,其症状一般为恶心、呕吐、胸闷、眩晕、嗜睡、虚脱,严重时抽搐、惊厥甚至昏迷。 

2)应立即将病员从高温或日晒环境转移到阴凉通风处休息。用冷水擦浴,湿毛巾覆盖身体,电扇吹风,或在头部置冰袋等方法降温,并及时给病人口服盐水,严重者送医院治疗。

(七)土壤污染突发环境事件应急预案

1、应急处置人员迅速到达事故现场,尽快全面了解突发环境污染事件信息。通过现场排查,尽可能获取以下信息。现场无法判断的,应迅速联系相关危险废物处理单位进行处置。

1)危险化学品和危险废物种类、数量;

2)土壤污染物种类和性质,如可能导致土壤污染的有毒有害物质类型、理化性质和毒理学性质等;

3)土壤可能受污染的位置、面积、现场地形与水文地质等信息;

4)排查污染场地周边的环境状况或敏感目标,如饮用水源地、人群集中居住区等。

2、尽快切断污染源,同时采取有效隔离措施阻止污染物在土壤、水体中扩散。

3、根据现场调查和相关监测数据,设置警戒区域和警示标识,确定重点环境防护区域。

4、根据现场调查、监测结果并参考专家意见,针对土壤污染性质、程度、范围以及对人体健康或生态环境造成的危害,明确修复目标,并综合考虑处理效果、时间、成本和修复过程对环境影响等因素,确定修复方案并组织实施。

5、现场处置人员要做好安全防护措施,佩戴防护服装,必要时应组织专业技术培训。

八、应急终止的条件

符合下列条件之一的,既满足应急终止条件:

(一)事件现场得到控制,事件条件已经消除;

(二)污染源的泄露或释放已降至规定限制以内;

(三)事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能;

(四)事件现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要;

(五)采取了必要的防护措施以保护公众免受再次危害,并使事件可能引起的中长期影响趋于合理且最低的水平。

九、预案管理与改进

    各类事故发生后,要组织专业人员,进行事故分析其原因,按照

“四不放过”原则查处事故,编写调查事故报告,采取纠正和预防措施,组织实施环境恢复计划,负责对预案进行评审并改进预案。


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备06001075号-1

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图