政策解读

关于《依兰县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》的起草说明

发布时间:2018-02-07 点击率:138次 字体大小: 【

关于《依兰县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》的起草说明

 

依兰县政府:

我单位研究起草了《依兰县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费实施方案》,现将有关问题说明如下:

一、制定的基本情况

针对我县建立健全基本医疗体系,满足广大城乡居民基本医疗保障水平,缓解城乡居民“因病致贫、因病返贫”现象,充分发挥城乡居民医保的重要作用。2018年是我县城乡居民医保整合的第一年,按照县委县政府的统一要求部署,完善政策措施,进一步推进城乡居民医保制度的完善与发展。

二、起草过程和制定依据

(一)实施依据

2018年11月8日由主管副县长张国臣同志牵头,召开了县人社局、卫计局、广电局、农业局、市场监管局、财政局、审计局、发改局、教育局、民政局、残联、公安局、各乡镇人民政府主要领导,传达了2018年参保缴费的实施方案。

(二)制定依据

按照《哈尔滨市人民政府关于建立城乡居民基本医疗保险制度的意见》(哈政规〔2017〕38号)和哈尔滨市医疗保险管理中心《关于启动2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》要求,结合我县实际,制定本方案。

三、主要内容

1、明确我县城乡居民医保参保范围和对象。

2、明确参保缴费办法

3、明确个人缴费档次和标准。

4、进一步明确各部门职责

5、明确参保目标任务。

6、明确保证措施。

7、强化考核检查,落实奖惩。

 

依兰县人力资源和社会保障局

2017年11月8日


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图