政策解读

关于开展社会救助“一门受理、协同办理”工作的起草说明

发布时间:2018-02-07 点击率:115次 字体大小: 【

关于开展社会救助“一门受理、

协同办理”工作的起草说明

 

一、主要依据

为深入贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》和《黑龙江省贯彻〈社会救助暂行办法〉实施细则》,根据哈尔滨市民政局、教育局、住房保障和房产管理局、卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障局《关于全面建立社会救助“一门受理、协同办理”机制的通知》(哈民政规〔2017〕7号)文件精神,需要我县建立社会救助“一门受理、协同办理”工作机制。

二、主要工作内容

所谓“一门受理、协同办理”是指乡镇在开展社会救助任务时,为困难群众提供“一站式”集中服务。内部的具体办理事项,由相关职能部门或工作人员协作实施。

(一)一门受理。对于最低生活保障、特困人员供养救助、受灾人员救助、医疗救助、疾病应急救助、教育救助、住房救助、取暖救助、就业救助、临时救助、低收入家庭认定;“救急难”事项;其他社会救助服务;社会救助政策咨询等事项进行受理。方式是直接受理、分办转办或提供转介服务。凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人,均可以直接在社会救助服务窗口提交社会救助申请。

(二)协同办理。社会救助服务窗口根据救助类型,对有实施主体的救助申请,在规定时间内转交相关部门进入办理程序。按照“谁主管、谁负责”的原则,由各社会救助管理部门规范相关救助事项的申请、受理、办理流程。

三、工作配置

2010年,依兰县机构编制委员会印发了《关于成立乡(镇)公共服务中心的通知》(依编字[2010]13号),规定乡(镇)公共服务中心隶属乡(镇)政府,按股级事业单位管理,挂乡(镇)社会救助工作站牌子;核定乡(镇)公共服务中心事业编制1名,从乡(镇)农村经济管理服务中心划拨,人随编走;另设公益岗位3个,人员采取政府购买服务的方式实行聘用制,人员经费标准由当地政府确定,所需经费由县级财政支付;将劳动和社会保障部门在乡(镇)设立的劳动保障事务所专职工作人员整合到公共服务中心。目前,各乡(镇)公共服务中心尚不完善,缺少服务大厅,人员配置不齐全,没有经费支持,一定程度影响了社会救助工作的开展。

(一)各乡(镇)要完善和建立公共服务中心设施,建立服务大厅,设立“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口。要做到窗口标识明显,救助政策上墙、工作职责上墙、监督投诉电话上墙。配齐专用电脑、电话、打印机、复印机、扫描仪、档案柜等床用办公设备。

(二)按照《关于成立乡(镇)公共服务中心的通知》要求,配齐配强公共服务中心的工作人员。社会救助服务窗口必须配备熟悉各项救助政策及申请条件、办理流程、机构地点的专职工作人员。要保障必要的办公经费。

 

                                依兰县民政局

                              2017年10月27日


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图