政策解读

关于《依兰县重点优抚对象医疗保障办法》起草说明

发布时间:2018-05-07 点击率:122次 字体大小: 【

关于《依兰县重点优抚对象医疗保障办法》起草说明

 

依兰县政府(政府办):

我单位研究起草了《依兰县重点优抚对象医疗保障办法》,拟对重点优抚对象医疗保障问题予以规范。现将有关问题说明如下:

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性:

1根据(哈民政发[2009]88号)哈尔滨市民政局、财政局、劳动和社会保障局、卫生局关于印发《哈尔滨市重点优抚对象医疗保障办法》的通知精神,结合依兰实际,2009年我县制定了《依兰县重点优抚对象医疗保障办法》(2009年县政府印发第7号令)。由于该办法资金支出渠道混用,且报销比例低,无法满足实际需求,现提请修改。

2、2017年《依兰县医疗救助暂行办法》(依政办发[2016]79号)已颁布实施,在《依兰县医疗救助暂行办法》中取消了重点优抚对象医疗补助条款。

    3、全市城乡医疗救助实行“一站式”医疗结算,并且省、市要求重点优抚对象医疗补助也必须实行“一站式”医疗结算,如果《依兰重点优抚对象医疗保障办法》不及时修改,就无法纳入“一站式”医疗结算中。

4、近几年国家加大对专项资金使用审计力度,现优抚医疗补助金明显结余,结余部分花不出去,不仅资金上缴,还必须写情况说明。

(二)拟解决的主要问题和采取的主要措施:

根据实际需要,我们只对原《办法》中的第十二条进行了修改。修改前的第十二条重点优抚对象医疗费补助标准:(一)门诊治疗费用。每人每年由民政部门发放360元医疗补助金,不再报销门诊费用。(二)住院医疗费用。参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的,由县劳动和社会保障部门或卫生部门按规定比例核销住院医疗费用。剩余住院医疗费用,按《依兰县城乡医疗救助管理办法》(依政发[2009]12号)规定救助后,未救助部分的医疗费再按《依兰县重点优抚对象医疗保障办法》民政按比例再次给予50%的补助。且年封顶线不超过7000元。所需资金在依兰县城乡医疗救助和重点优抚对象医疗补助专项资金中共同支出。

修改后的第十二条重点优抚对象医疗费补助标准:(一)门诊治疗费用。每人每年由民政部门发放1000元医疗补助金,不再报销门诊费用。(二)住院医疗费用。参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的,由县劳动和社会保障部门或卫生部门按规定比例核销住院医疗费用。核销后剩余住院医疗费用按《依兰县重点优抚对象医疗保障办法》民政按比例再次给予90%的补助。年封顶线5万元、在乡退伍红军老战士(抗联老战士)按100%补助,年封顶线10万元。所需资金在重点优抚对象医疗补助专项资金中支出。

二、起草过程和制定依据

(一)起草过程:

依兰县重点优抚对象医疗保障办法》经立项调研后起草,由我局进行合法性初审,现经局务会议讨论通过,同意报送县政府审核并履行公文程序。

(二)制定依据:

12013年财政部、民政部、人力资源社会保障部关于印发《优抚对象医疗补助资金使用管理办法》(财社[2013]6号)的通知中第九条规定“医疗补助资金实行专项管理,专款专用,不得与抚恤、城乡医疗救助等专项资金混用”。

    2、《黑龙江省民政厅关于贯彻落实省委十届十二次全会精神的实施意见》(黑民办[2010]65号)的通知要求:“重点优抚对象医疗费用个人担负比例平均下降到10%以下”。

3、《哈尔滨市军人抚恤优待办法》(2012年5月11日市人民政府第6次常务会议通过第3号令)中第三章第二十六条规定:“门诊购药救助金和住院医疗补助最低标准由市民政部门制定,区或县(市)政府可以结合本地区实际制定高于市级的标准”。

 

 

(起草单位盖章)

                                  2017年1月1日


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图