政策解读

关于《依兰县危险化学品安全综合治理实施方案》起草说明

发布时间:2018-02-07 点击率:41次 字体大小: 【

关于《依兰县危险化学品安全

综合治理实施方案》起草说明

 

依兰县政府

我单位研究起草了《依兰县危险化学品综合治理实施方案》,你对危险化学品安全综合治理问题予以规范。现将有关问题说明如下:

一、制定的基本情况

    (一)制定的必要性:为深刻吸取2015年天津港“8·12”瑞海公司危险化学品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,全面加强危险化学品安全综合治理,有效遏制危险化学品生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,国务院决定利用三年时间在全国开展危险化学品安全综合治理工作,2016年11月29日国务院办公厅印发《危险化学品安全综合治理方案》。2017年4月6日黑龙江省政府办公厅印发了《黑龙江省危险化学品安全综合治理方案》,2017年6月13日,哈尔滨市人民政府办公厅印发了《哈尔滨市危险化学品安全综合治理实施方案》,依据国家、省和市的方案要求,为进一步推动危险化学品安全综合治理工作在我县的落实,县安监局起草了《依兰县危险化学品安全综合治理方案》(以下简称《方案》)。

(二)主要措施:《方案》主要对危险化学品生产、经营、储存、使用单位开展安全综合治理工作。主要从排查风险、遏制较大以上事故、健全体制机制、强化源头管控、落实主体责任、提升保障能力、加强应急救援、强化宣传教育等八个方面提出了多项具体工作,确定工作目标和责任分工,明确时间进度和工作安排,成立了组织工作领导小组。

二、起草过程和制定依据

(一)起草过程:结合哈尔滨市《方案》,按照县政府领导批示要求,我局本着“工作要求具体化、工作责任部门化”的原则,充分结合我县危险化学品从业单位现状,形成了《依兰县危险化学品安全综合治理实施方案》,明确了我县危险化学品安全综合治理工作的指导思想、工作目标、主要内容和职责分工。

(二)制定依据:2017年6月13日,哈尔滨市政府办公厅印发了《哈尔滨市危险化学品安全综合治理方案》(以下简称《方案》),共提出多项工作要求,目的是进一步理顺体制机制、健全法制,明确职责,细化任务分工,推动企业主体责任落实,有效防范重特大事故发生。《方案》要求各区(县)结合实际制定具体实施方案。

 

 

                       依兰县安全生产监督管理局

                             2017年6月29日

 


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图