政策解读

关于《依兰县人民政府关于在市场体系建设中 建立公平竞争审查制度的通知》的起草说明

发布时间:2018-02-07 点击率:61次 字体大小: 【

关于《依兰县人民政府关于在市场体系建设中

建立公平竞争审查制度的通知》的起草说明

 

一、制定背景和必要性

公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。随着经济体制改革不断深化,全国统一市场基本形成,公平竞争环境逐步建立。但同时,地方保护、区域封锁,行业壁垒、企业垄断,违法给予优惠政策或减损市场主体利益等不符合建设全国统一市场和公平竞争的现象仍然存在。

2015年6月,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,明确提出出台公平竞争审查制度。2015年10月,中共中央、国务院印发《关于推进价格机制改革的若干意见》,提出建立竞争政策与产业、投资等政策协调机制,实施公平竞争审查制度。2016年4月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第23次会议,审议通过了公平竞争审查制度。2016年6月1日,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,标志着公平竞争审查制度正式建立。2016年12月23日,黑龙江省人民政府印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》,要求市(地)、县(市、区)政府(行署)及所属部门自2017年起,在有关政策措施制定过程中均要进行公平竞争审查。2017年5月12日,哈尔滨市人民政府印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》,贯彻落实国务院、省政府有关部署,结合哈市实际作出进一步要求。

二、起草过程

为全面贯彻落实国务院、省政府、市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的规定,规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、《黑龙江省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(黑政发〔2016〕43号)和《哈尔滨市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(哈政规〔2017〕23号)等文件规定,结合我县实际,由主管副县长董威江同志牵头,由县发改局负责起草《依兰县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(以下简称《通知》)。初稿形成后,向相关部门征求了意见建议,完善补充后经县政府法制办合法性审查,报县政府领导审核批准定稿。

三、政策内容

《通知》明确了建立公平竞争审查制度的重大意义、严格落实公平竞争审查制度、有序组织开展公平竞争审查工作、突出重点领域公平竞争审查、加强公平竞争审查工作组织领导、健全完善市场竞争规则和政府守信机制、加强宣传培训和强化监督问责等八个方面内容。

公平竞争审查制度的核心要求是政府及所属部门在制定涉及经济活动的政策措施时,要严格对照相关标准进行审查,充分评估政策措施对市场竞争的影响,防止出台具有排除、限制竞争效果的政策措施。

公平竞争审查制度主要内容。一是审什么:全面审查、重点规范和新旧兼顾。全面审查:涉及市场主体经济活动的所有政策措施均纳入审查范围,包括规范性文件和其他政策措施。重点规范:市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准。新旧兼顾:规范增量,防止出现新的排除限制竞争的政策措施;清理存量,清理和废除现存的妨碍全国统一市场和公平竞争的规定做法。二是谁来审:自我审查和外部监督。综合考虑我国经济发展阶段、现行法律法规要求和行政管理体制,采取“自我审查和外部监督”方式。三是怎么审:原则禁止和例外规定。从全国统一市场和公平竞争两个维度,明确四大类、18项禁止性标准,违反这些标准的政策措施,原则上不得出台。对于某些特殊领域和问题,一定程度的限制竞争,也可能带来更大的效率,现有制度为这些政策措施留出了空间。四是保障机制:四项措施。加强协调:建立健全工作协调机制;定期评估:对已出台政策定期进行竞争影响评估;制定细则:制定实施细则,进一步明确标准、程序、机制;严格追责:末审查或违反标准出台政策的,严格追究责任。

四、涉及的新名词的解释

1.自我审查

自我审查是现阶段最现实可行的制度安排。“谁制定、谁审查、谁承担责任”,是最清晰的逻辑关系,便于制度落实和责任追究。国家没有对机关内部自我审查机制做出统一规定,由政策制定机关自行建立。省市在贯彻落实中明确要求各机关应当建立内部审查机制,并确保自我审查留有书面痕迹,可查、可追溯。至于机关内部谁来审查、谁来复核、谁承担责任,完全由政策制定机关自主决定。

2.例外规定

国家对一些符合特定情形的政策措施作出了例外规定。为防止例外规定的滥用,设置了两条限制性条件,只有符合此两项条件才能适用例外规定:一是要说明限制竞争对实现政策目的不可或缺,即不通过限制竞争就无法达到政策目的;二是政策措施不会严重排除、限制市场竞争,即不存在对竞争损害更小的方案。同时,对上述政策措施的实施效果进行逐年评估,对于未达到预期效果的,要停止执行或者进行调整。

3.清理存量

清理存量要按照“谁制定、谁清理”的原则,由政策制定机关自行清理。在清理中严格贯彻“分类处理、不溯及既往”的原则,也要坚持问题导向,突出工作重点,着力解决影响公平竞争的突出问题。对一些壁垒性保护政策,如市场准入限制、地方保护、指定交易、强制经营者实施垄断等,要坚决予以取缔,促进统一开放、竞争有序的市场体系建设;对一些有损公平竞争的优惠政策,要坚持分类处置,已经兑现的不再溯及既往,未兑现的要与企业进行充分沟通,设置过渡期,留出必要的缓冲空间。


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图