政策解读

关于《关于进一步加快依兰县社会信用体系建设的实施意见》的起草说明

发布时间:2018-02-07 点击率:171次 字体大小: 【

关于《关于进一步加快依兰县社会信用

体系建设的实施意见》的起草说明

 

依兰县政府:

我单位研究起草了关于进一步加快依兰县社会信用体系建设的实施意见》,初步建立政策法规健全、市场主体覆盖全面、信用信息充分共享、信用服务创新发展、信用监管体制运行良好的信用建设机制现将有关问题说明如下:

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性

  近年来,在信用建设方面,全面、系统、规范的社会信用制度体系还没有形成,公众诚信意识不强、社会失信成本偏低,制假售假、商业欺诈、偷逃骗税、逃废债务和合同违约等行为屡禁不止,特别是一些政府部门对信用建设重视不够,“新官不理旧账”、政府违约、不兑现承诺等问题屡有发生,严重损害了城市形象,虽然,近年来我们耗费大量时间、精力、财力处理了大量因政府违约失信导致的遗留问题,但政府失信现象仍时有发生,我们必须要有清醒认识,增强紧迫意识,充分利用打造“诚信依兰”这一有效载体,助推全县诚信工作有序进行。

(二)社会信用体系建设覆盖的领域

《依兰县社会信用体系建设的实施意见》覆盖的领域层面,有政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信“四个领域”。一是政务诚信是关键。各类政务行为主体的信用水平,对其他社会主体信用建设发挥着重要的表率和先导作用。要做好坚持依法行政、发挥政府诚信建设示范作用、加快政府守信践诺机制建设、加强公务员诚信管理和考核等工作。二是商务诚信是重点。是商务关系有效维护、商务运行成本有效降低、营商环境有效改善的基本条件,是各类商务主体可持续发展的生存之本。要做好生产、流通、食品药品安全、金融、税收、价格、工程建设、政府采购、招标投标、交通运输、电子商务、统计、会展广告等13个领域和中介服务业、企业信用管理制度的信用建设。三是社会诚信是基础。社会成员之间只有以诚相待、以信为本,才能实现社会和谐稳定、长治久安。要做好医疗卫生和计划生育、社会保障、劳动用工、教育科研、文化体育旅游、知识产权、环保等7个领域和社会组织、自然人信用建设。四是司法公信是重要内容。司法公信是树立司法权威的前提,是社会公平正义的底线。要做好法院、检察院、公共安全、司法行政系统的公信建设。

二、起草过程和制定依据

(一)起草过程

关于进一步加快依兰县社会信用体系建设的实施意见》的起草,由主管副县长董威江同志牵头,召开了县发改局、县工信局、县安监局、县财政局、县行政执法局、县人民检察院、县人民法院、县公安局、县住建局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县教育局、县商务粮食局、县林业局、县旅游局、县民政局、县民宗局、县人社局、县审计局、县市场监督管理局、 县国税局、县地税局、县农局、县人防办、县水务局、县司法局、县统计局、县卫生计生委、县广播局、县水产总站、县畜牧兽医局、县总工会、县人民银行、县政府办等有关部门协调会,经过调研座谈,对全县社会信用体系建设基本情况进行了全面的分析,由县市场监管局起草,协调县政府办、发改局工信局、人社、财政、编办等部门多次讨论修改,报县政府领导审核批准定稿。

(二)制定依据

《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)的通知》(国发〔2014〕21号)

关于进一步加快我市社会信用体系建设的实施意见》(哈政规〔2017〕26号)

三、征求意见情况

关于进一步加快依兰县社会信用体系建设的实施意见涉及县发改局、县工信局、县安监局、县财政局、县行政执法局、县公安局、县住建局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县教育局、县商务粮食局、县林业局、县旅游局、县民政局、县民宗局、县人社局、县审计局、县市场监督管理局、县农委、县人防办、县水务局、县司法局、县统计局、县卫生计生委、县广播局、县畜牧兽医局、县政府办等相关部门,已协调沟通,并达成一致意见。

1、依兰县社会信用体系建设工作领导小组办公室具体工作由县市场监督管理局承担。

2、今后,除县社会信用体系建设工作领导小组组长、副组长调整需由依托单位市场监督管理报县编委审定外,其他组成人员调整由依兰县社会信用体系建设工作领导小组自行研究决定,并报县编办备案。

 

依兰县市场监督管理局

2017年7月28日


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图