政策解读

关于《关于建立完善守信联合激励和失信 联合惩戒制度加快推动信用依兰建设 的实施意见》的起草说明

发布时间:2018-02-07 点击率:63次 字体大小: 【

关于关于建立完善守信联合激励和失信

联合惩戒制度加快推动信用依兰建设

的实施意见的起草说明

 

依兰县政府:

我单位研究起草了关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推动信用依兰建设的实施意见》,积极构建以信用为核心的行政管理、市场监管和社会治理体系,加快推进“信用依兰”建设,现将有关问题说明如下:

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性

 通过 加快推进全县社会信用体系建设,加强信用信息归集共享、公开应用,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造良好信用环境。

(二)守信联合激励和失信联合惩戒的基本原则

1.坚持信用公开。在做好信用信息记录归集和市信用信息共享平台建设的基础上,逐步将社会法人、自然人和社会组织等各类社会信用主体的信用信息统一归集并公开。
    2.坚持奖惩分明。充分运用信用激励和约束手段,建立健全守信者受益、失信者受限的奖惩机制。
    3.坚持突出重点。着力解决涉及公共利益和安全、人民群众反映强烈、对社会发展负面影响较大的重点领域失信问题。
     4.坚持协同联动。构建政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

二、起草过程和制定依据

(一)起草过程

关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推动信用依兰建设的实施意见》的起草,由主管副县长董威江同志牵头,召开了县发改局、县工信局、县安监局、县财政局、县行政执法局、县人民检察院、县人民法院、县公安局、县住建局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县教育局、县商务粮食局、县林业局、县旅游局、县民政局、县民宗局、县人社局、县审计局、县市场监督管理局、 县国税局、县地税局、县农局、县人防办、县水务局、县司法局、县统计局、县卫生计生委、县广播局、县水产总站、县畜牧兽医局、县总工会、县人民银行、县政府办等有关部门协调会,经过调研座谈,对建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推动信用依兰建设基本情况进行了全面的分析,由县市场监管局起草,协调县政府办、发改局工信局、人社、财政、编办等部门多次讨论修改,报县政府领导审核批准定稿。

(二)制定依据

《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)

《黑龙江省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(黑政规〔2017〕5号)

三、征求意见情况

关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推动信用依兰建设的实施意见涉及县发改局、县工信局、县安监局、县财政局、县行政执法局、县人民检察院、县人民法院、县公安局、县住建局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县教育局、县商务粮食局、县林业局、县旅游局、县民政局、县民宗局、县人社局、县审计局、县市场监督管理局、县农委、县人防办、县水务局、县司法局、县统计局、县卫生计生委、县广播局、县畜牧兽医局、县总工会、县人民银行、县政府办等相关部门,已协调沟通,并达成一致意见。

1、依兰县社会信用体系建设工作领导小组办公室具体工作由县市场监督管理局承担。

2、各成员单位要建立常态化报送机制,负责组织、筛选和认定本部门、本行业守信失信典型案例,并在规定的时限内依法依规公开。  

 

 

依兰县市场监督管理局

2017年7月28日


黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号

网站地图