政策解读

《哈尔滨市粮食应急预案》解读

发布时间:2017-11-14 点击率:4次 字体大小: 【

为有效监测和控制各类突发公共事件或者其他原因引起的市内粮食市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定。2017年5月5日,市政府办公厅印发了《哈尔滨市粮食应急预案》(哈政规办〔2017〕22号),现就有关问题解读如下:

  一、修订背景

  2012年9月17日,哈尔滨市人民政府突发公共事件应急委员会印发了《哈尔滨市粮食应急预案》(哈应急委发〔2012〕4号),形成哈尔滨市首个粮食应急预案。后经哈尔滨市人民政府突发公共事件应急委员会修订,于2015年12月8日印发了《哈尔滨市粮食应急预案》(哈应急委发〔2015〕41号)。预案实行以来,在规范和推进我市粮食应急管理工作方面发挥了基础性作用,初步建立了我市粮食应急体系。近年来,粮食市场供应和安全保供形势发生了较大的变化,党中央高度重视粮食安全工作,国务院印发《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)以及《粮食安全省长责任制考核办法》。为进一步规范应急管理制度,完善应急管理体系,我们于今年初对预案进行了进一步的修订,并以市政府办公厅名义于2017年5月5日印发了《哈尔滨市粮食应急预案》(哈政规办〔2017〕22号)。

  二、制发依据

  依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《粮食流通管理条例》、《国家粮食应急预案》、《黑龙江省人民政府关于进一步深化粮食流通体制改革的实施意见》、《黑龙江省人民政府关于完善粮食流通体制改革政策措施的意见》、《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》和《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规和文件规定,制定本预案。

  三、起草与修订

  《哈尔滨市粮食应急预案》是严格按照有关法律法规规定制定的,与修改内容相关的成员单位进行了协商,征求了意见,对2015年12月8日印发《哈尔滨市粮食应急预案》进行了补充与完善。

  (一)对原预案“4.3.2”条款:“必要时,应及时征用粮食经营者的粮食。如征用粮食经营者的粮食仍不能满足应急供应,确需动用市级储备粮的,由区、县(市)级人民政府提出申请,由市粮食局、市发改委、市财政局提出动用方案,报市政府批准。”修改为:“如需动用市级储备粮的,由区、县(市)级人民政府提出申请,由市粮食局、市发改委、市财政局提出动用方案,报市政府批准。”

  (二)对原预案“6.4.1.”条款进行了修改,保留了“对参加应急工作的人员,应给予适当的通信、加班等补助。”删除了“对有下列突出表现的单位或个人,市粮食应急工作指挥部应给予表彰和奖励。(1)出色完成应急任务的;(2)对应急工作提出重要建议,实施效果显著的;(3)及时提供应急粮食或节约经费开支,成绩显著的;(4)有其他突出贡献的。”

  (三)删除了原预案“7.1”条款,即删除了“本预案由市粮食局负责解释”。

  四、主要内容

  《哈尔滨市粮食应急预案》共分为七部分,包括总则、组织指挥体系及职责、预警监测、应急响应、应急保障、后期处置和附则。其主要内容如下:

  (一)适用范围

  本预案适用于在粮食应急状态下,对粮食采购、调拨、加工、运输、供应和进出口等方面的应对工作。

  (二)监测预警

  预案对建立全市粮食监测预警系统,建立主要粮食品种的生产、库存、流通、消费、价格、质量等信息监测、报告制度,建立粮食市场异常波动预警报告制度提出了明确要求。

  (三)应急响应等级及程序

  参照国家和省应急预案的规定,本预案划分为市级(Ⅰ级)和区县(市)(Ⅱ级)两种状态。按照分级响应原则,市级(Ⅰ级)应急状态下的供应粮源首先是市级成品粮储备,如果不足,再动用市级原粮储备、申请省级储备;出现县(市)(Ⅱ级)粮食应急状态时,区县(市)粮食应急工作指挥机构要根据粮食市场出现的应急状态,立即采取相应措施,增加市场供给,平抑粮价,保证供应。如需动用市级储备粮的,由区县(市)政府提出申请,由市粮食局、市发改委、市财政局提出动用方案,报市政府批准。

  (四)应急保障及其他

  预案根据《粮食流通管理条例》、《国家粮食应急预案》、《黑龙江省粮食应急预案》以及相关的法律法规和文件规定,对哈尔滨市粮食储备、粮食应急保障系统、应急设施建设和维护、通信保障、培训演练等方面提出了应急保障措施。    
  本预案文本结构基本按照《国家粮食应急预案》、《黑龙江省粮食应急预案》格式编制的,并按照市政府办公厅的统一安排及要求进行了公开发布。

  五、《预案》的解读单位

  按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)规定,《预案》的解读机构为哈尔滨市粮食局,日常解读人为调控处史文忠,联系电话为0451-84664124。

黑龙江省依兰人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备 06001075

版权所有: 黑龙江省依兰县信息中心

地址:黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇通河街418号